Menikmati keindahan air terjun dari bawah sambil menghirup udara segar ala perbukitan pasti sangat menyenangkan untuk dilakukan. Tapi buat pecinta adrenalin, mengagumi keindahan air terjun dari bawah tentu gak cukup, dan pasti mau menikmatinya dengan sensasi yang lebih menyenangkan. Di Curug Cikondang ini, lo bisa mencoba menikmati panorama curug dengan cara yang berbeda loh, Superfriends, yaitu dengan canyoning! Lo mau coba gak?
Mirip Air Terjun Niagara di Amerika
Image source: instagram.com/bagasfeka
Dengan tinggi 50 meter dan lebar 30 meter, air terjun di Curug Cikondang ini digadang-gadang mirip sama air terjun Niagara yang ada di Amerika, bahkan sampai diberi julukan Niagara mininya Cianjur. Berada di Desa Sukadana, Kabupaten Cianjur, Curug Cikondang merupakan bagian dari kawasan Perkebunan Teh PTPN VIII Panyairan.
Gak heran kalau pemandangan di sekitar curug banyak pepohonan tinggi yang membuat suasana begitu sejuk dan nyaman. Gak hanya di curugnya, pemandangan hijau juga akan lo temui sepanjang perjalanan menuju air terjun, karena lo akan melewati perkebunan teh yang gak jarang diliputi kabut tipis, yang menambah sejuk cuaca di sana.
Canyoning di Curug Cikondang
Image source: instagram.com/yulitariatni
Karena derasnya debit air terjun ini, banyak penyuka adrenalin menjadikan Curug Cikondang sebagai destinasi favorit untuk melakukan canyoning. Canyoning sendiri adalah kegiatan menuruni air terjun atau goa, dengan memadukan variasi teknik, diantaranya adalah teknik scrambling, rappelling, river hiking, cliff jumping dan swimming. Kegiatan olahraga menuruni air terjun di Curug Cikondang dikelola oleh Komunitas Corps Batara (CORA), jadi jangan khawatir kalau lo mau coba untuk menuruni air terjun ini, karena pihak pengelola sudah memfasilitasi para pengunjung dengan peralatan yang memadai, dan juga pemandu yang pastinya professional. Dijamin aman, Superfriends!
Teknik dan peralatan yang digunakan pada saat canyoning sebenarnya kurang lebih sama seperti aktivitas panjat tebing. Diperlukan ascender dan descender atau alat turun naik mendaki tebing saat melakukan canyoning. Makanya, sebelum kesini, lo wajib olahraga tipis-tipis supaya kuat pas menahan tali saat menuruni air terjun.
Tarif Canyoning
Image source: instagram.com/yulitariatni
Gak ada waktu khusus untuk bisa canyoning di Curug Cikondang, karena air terjun di curug ini debit airnya selalu banyak, dan sangat menantang bagi mereka yang suka melakukan olahraga ekstrim ini. Makanya, buat lo yang mau menuruni air terjun ini, harus sehat dan bugar ya kondisi fisiknya, karena guyuran airnya bisa banget bikin lo kedinginan bahkan hipotermia, Superfriends!
Untuk mencoba olahraga canyoning di Curug Cikondang lo bisa datang di jam 08.00 hingga 16.30, dan dibutuhkan biaya sekitar Rp200.000 - Rp250.000. Harga ini sudah termasuk dengan tiket masuk, instruktur yang berpengalaman, dan juga makan siang. Untuk parkir motor, lo harus membayar Rp3.000, dan kendaraan mobil Rp5.000.
Curug Cikondang berada sejauh 37,1 kilometer dari pusat kota Cianjur, dan bisa ditempuh dengan kendaraan dalam waktu sekitar 2 jam. Akses jalan menuju air terjun ini cukup bagus kok, Superfriends, jadi perjalanan bisa dilewati dengan lancar.
ARTICLE TERKINI
Article Category : Places & Gears
Article Date : 30/10/2022
Source:https://www.sabumiku.com/wisata-jawa-barat/curug-cikondang-cianjur-wisata-olahraga-ekstrim-canyonering/
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :