Memasak kini udah jadi salah satu bagian dari aktivitas outdoor. Yup, saat ini, udah banyak kompor portabel, alat masak, dan alat makan yang praktis buat dibawa berpetualang ke alam bebas. Jadi, lo nggak perlu bikin api unggun dan berburu hewan lagi kalau kelaperan di tengah hutan.
Namun, ada beberapa hal penting yang perlu lo pahami dulu sebelum masak di alam bebas. Hal itu berkaitan sama keamanan selama memasak karena aktivitas ini melibatkan api yang bisa berbahaya untuk alam sekitar. Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Bawa Kompor Portabel yang Tepat
Ada banyak produk kompor portabel di marketplace atau pun toko peralatan outdoor. Kalau lo bingung mau pilih yang mana, lo bisa cari tahu dulu ukuran dan bobot yang ideal buat kompor portabel. Untuk ukurannya, cari kompor yang dimensinya nggak lebih dari 10 cm. Sementara untuk bobotnya, pilih yang nggak lebih dari 500 gram. Patokan ukuran dan bobot tersebut cocok buat lo kompor yang mau dibawa untuk naik gunung.
Pilih Tempat yang Aman
Namanya juga masak, pasti butuh api, dong. Nah, untuk mencegah hal-hal yang nggak diinginkan, pilih tempat yang kering, bebas rumput, semak belukar, ranting, dan akar pohon. Benda-benda tersebut bisa mudah terbakar saat terkena api. Jangan pula memasak terlalu dekat dengan tenda untuk mencegah tenda lo kena api. Selain itu, pilih area yang datar biar kompor tetap dalam posisi stabil.
Lindungi Api Kompor dari Hujan dan Angin
Salah satu tantangan camping atau naik gunung pada musim hujan yaitu api pada kompor portabel jadi sulit menyala karena tertiup angin. Untuk mencegah hal ini, lo bisa pilih tempat yang teduh, Superfriends, seperti pos pendakian yang punya bangunan beratap atau di bawah lindungan flysheet.
Masak Menu yang Praktis
Walaupun lo bisa masak di alam bebas, bukan berarti lo boleh masak makanan apa aja, Superfriends. Sebaiknya, masak menu yang praktis dan nggak butuh banyak bahan makanan biar barang bawaan lo nggak tambah berat. Biar makin simpel, lo bisa bawa bahan-bahan yang udah dipotong atau dibumbui dari dari rumah, jadi semuanya bisa langsung dimasak tanpa butuh waktu lama, deh.
Jangan Tinggalkan Jejak
Setelah perut kenyang, jangan cuma barang-barang lo aja yang diberesin, Cuy. Pastikan juga area yang lo pakai buat tempat memasak bebas dari sampah dan sisa makanan. Jadikan semua sampah tersebut jadi satu kantong dan bawa pulang saat lo turun dari gunung. Selain itu, jangan lupa juga buat membersihkan alat masak dan alat makan pakai air bersih biar terbebas dari kuman dan bakteri.
Itu tadi beberapa hal yang perlu lo perhatikan saat masak di alam bebas. Kalau lo punya tips lain, boleh banget tulis di kolom komentar, Superfriends. (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
10 Rekomendasi Outdoor Activity Unik di Indonesia Wajib Dicoba
2
Demi Real Madrid, Dean Huijsen Siapkan Strategi Buat Cabut dari Bournemouth
3
Kata Gavi, Wasit Tak Mau Barcelona Lolos Ke Final Liga Champions
4
Mengenal Macam-Macam Tanda Jejak di Alam Bebas yang Bisa Digunakan
5
5 Aktivitas Wisata Seru yang Bisa Lo Lakuin di Gili Ketapang Probolinggo
Source:Tribun Jogja, Eiger Adventure
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :