Sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia, Nusa Tenggara Timur menyimpan daya tarik yang beragam. Nggak cuma alamnya, tapi juga kulinernya.
Yup, ada beragam kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang menggugah selera, mulai dari makanan utama yang mengenyangkan hingga makanan pencuci mulut. Ada apa aja, ya? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.
Daging Sei
Daging Sei merupakan salah satu kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang cukup terkenal. Awalnya, hidangan ini menggunakan daging rusa sebagai bahan utamanya. Namun, kini diganti dengan daging sapi atau daging babi. Daging tersebut dipotong memanjang tipis dan dimasak dengan proses pengasapan. Setelah matang, daging sei disajikan bersama nasi hangat, sayur, dan sambal.
Rumbu Rampe
Rumbu rampe merupakan hidangan sayuran yang berasal dari Maumere, NTT. Bahan utamanya yaitu daun pepaya dan bunga pepaya yang ditumis bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Ada pula yang menambahkan buah pepaya muda, daun kelor, daun singkong, kangkong, jantung pisang, udang, dan ikan teri dalam tumisan tersebut. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan pahit dari daun pepaya dijamin bikin lo ketagihan, deh.
Jagung Bose
Masyarakat NTT mayoritas menyantap jagung sebagai makanan pokok. Mereka mengolahnya menjadi berbagai masakan, salah satunya jagung bose. Hidangan ini terbuat dai jagung, kacang-kacang, dan santan. Bahan-bahan tersebut kemudian direbus hingga mengental dan harum. Jagung bose biasanya disantap bersama ikan asin, sambal, dan sayuran.
Kue Jintan
Selain makanan utama, NTT juga punya beragam kue tradisional yang nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Salah satunya kue jintan. Sesuai namanya, kudapan ini menggunakan jintan dalam adonannya. Kue ini sering diburu wisatawan yang traveling ke Labuan Bajo. Ukurannya yang kecil alias bite size bikin lo nggak bisa berhenti menyantap kue ini. Tekstur kuenya pun renyah dan empuk serta rasanya yang nggak terlalu manis.
Bolu Pisang
Kalau traveling ke Pulau Komodo, kue yang satu ini wajib lo bawa pulang buat jadi buah tangan, Cuy. Yup, apa lagi kalau bukan bolu pisang. Dari dari bolu pisang lainnya, bolu pisang khas NTT punya rasa yang lebih aromatik karena menggunakan kayu manis dan bahan-bahan lokal dari Manggarai. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis bikin kue ini cocok banget jadi teman ngopi atau ngeteh.
Itu tadi deretan kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang menggugah selera. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :