Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Jagung bose. Image: Cookpad

Author : Admin Adventure

Article Date : 11/02/2024

Article Category : News

Sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia, Nusa Tenggara Timur menyimpan daya tarik yang beragam. Nggak cuma alamnya, tapi juga kulinernya.

 

Yup, ada beragam kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang menggugah selera, mulai dari makanan utama yang mengenyangkan hingga makanan pencuci mulut. Ada apa aja, ya? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.

 

Daging Sei

Daging sei
Image: Wikipedia/Gunawan Kartapranata

Daging Sei merupakan salah satu kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang cukup terkenal. Awalnya, hidangan ini menggunakan daging rusa sebagai bahan utamanya. Namun, kini diganti dengan daging sapi atau daging babi. Daging tersebut dipotong memanjang tipis dan dimasak dengan proses pengasapan. Setelah matang, daging sei disajikan bersama nasi hangat, sayur, dan sambal.

 

Rumbu Rampe

Rumbu rampe
Image: YouTube/mbok midut

Rumbu rampe merupakan hidangan sayuran yang berasal dari Maumere, NTT. Bahan utamanya yaitu daun pepaya dan bunga pepaya yang ditumis bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Ada pula yang menambahkan buah pepaya muda, daun kelor, daun singkong, kangkong, jantung pisang, udang, dan ikan teri dalam tumisan tersebut. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan pahit dari daun pepaya dijamin bikin lo ketagihan, deh.

 

Jagung Bose

Jagung bose
Image: Cookpad

Masyarakat NTT mayoritas menyantap jagung sebagai makanan pokok. Mereka mengolahnya menjadi berbagai masakan, salah satunya jagung bose. Hidangan ini terbuat dai jagung, kacang-kacang, dan santan. Bahan-bahan tersebut kemudian direbus hingga mengental dan harum. Jagung bose biasanya disantap bersama ikan asin, sambal, dan sayuran.

 

Kue Jintan

Kue jintan
Image: Cookpad

Selain makanan utama, NTT juga punya beragam kue tradisional yang nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Salah satunya kue jintan. Sesuai namanya, kudapan ini menggunakan jintan dalam adonannya. Kue ini sering diburu wisatawan yang traveling ke Labuan Bajo. Ukurannya yang kecil alias bite size bikin lo nggak bisa berhenti menyantap kue ini. Tekstur kuenya pun renyah dan empuk serta rasanya yang nggak terlalu manis.

 

Bolu Pisang

Bolu pisang
Image: Cookpad

Kalau traveling ke Pulau Komodo, kue yang satu ini wajib lo bawa pulang buat jadi buah tangan, Cuy. Yup, apa lagi kalau bukan bolu pisang. Dari dari bolu pisang lainnya, bolu pisang khas NTT punya rasa yang lebih aromatik karena menggunakan kayu manis dan bahan-bahan lokal dari Manggarai. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis bikin kue ini cocok banget jadi teman ngopi atau ngeteh.

 

Itu tadi deretan kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang menggugah selera. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#nusa-tenggara-timur #Kuliner #foodventure

Source:Detik

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Newbie Wajib Tau! Ini Tips Wild Camping yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trail Running, Peralatan & Rekomendasi Tempatnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rafting Ubud: Daya Tarik, Rekomendasi Tempat & Fasilitasnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trekking dan Rekomendasi Tempat Terbaiknya di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Samarinda, Ada Pepes Kepiting Hingga Aneka Kudapan Manis

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Trekking Pole yang Kokoh dan Tahan Lama, Harga Bersahabat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Body Shaming, Ini Alasan Maskapai Penerbangan Timbang Berat Badan Penumpang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Anti Cemas-cemas Club! Ini Tips Lawan Rasa Takut saat Solo Backpacking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Wild Camping, Bertahan Hidup di Tengah Alam Liar yang Menantang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /