Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi stargazing. Image: StockSnap/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 17/04/2024

Article Category : News

Salah satu aktivitas seru yang bisa lo lakukan saat camping atau berpetualang di alam bebas yaitu stargazing. Dalam aktivitas ini, lo bisa mengamati bintang dan berbagai benda langi lainnya pada malam hari, seperti bulan, planet, hingga galaksi.

 

Aktivitas ini biasanya dilakukan di alam bebas, seperti gunung, hutan, atau pantai. Soalnya, kondisi langit di alam cenderung lebih bersih dibanding langit perkotaan, sehingga lo bisa melihat bintang dengan lebih jelas. Pemandangan tersebut bakal makin indah saat lo melakukan stargazing pada musim kemarau karena nggak ada awan mendung yang menghalangi jarak pandang lo ke langit.

 

Nah, biar pengalaman lo nggak zonk, berikut ini tips stargazing yang bisa lo ikuti, Superfriends.

 

Manfaatkan Teropong

Ilustrasi stargazing
Image: Pixabay

Orang-orang di laboratorium astronomi biasanya menggunakan teleskop aaat mengamati langit, Namun, berhubung lo nggak setiap hari melakukan stargazing, lo cukup menggunakan teropong yang harganya jauh lebih murah dibanding teleskop. Teropongnya pun nggak perlu yang bagus, Cuy. Lo bisa pakai teropong mainan yang ada di rumah atau beli baru. Alat ini udah cukup membantu lo untuk mengamati bintang dan benda langit meskipun hasilnya nggak sebagus teleskop.

 

Cari Tempat yang Paling Gelap

Salah satu spot terbaik untuk stargazing yaitu tempat yang paling gelap. Soalnya, cahaya dari lampu bisa memicu polusi cahaya di langit, sehingga bintang pun nggak terlalu terlihat jelas. Sebaliknya, makin gelap tempat lo stargazing, makin banyak pula bintang yang bisa lo lihat. Itulah sebabnya stargazing disarankan untuk dilakukan di alam bebas karena minim cahaya dan punya space luas untuk memandangi langit dengan lebih leluasa.

 

Kuncinya Sabar

Ilustrasi stargazing
Image: Pixabay

Stargazing nggak semudah seperti membalikkan telapak tangan. Lo harus sabar menanati waktu-waktu tertentu untuk bisa melihat bintang-bintang dengan lebih jelas. Biasanya, bintang tersebut mulai muncul pada malam hari sampai menjelang subuh. Kalau lo berada di gunung, momen ini bisa sekalian lo manfaatkan untuk mendaki ke puncak, Superfriends. Jadi, lo bisa stargazing sembari menanti matahari terbit setelahnya.

 

Bentuk Pola di antara Bintang-bintang

Salah satu cara agar stargazing lo bisa lebih seru yaitu menghubungkan garis atau pola di antara bintang-bintang. Pola tersebut akan membentuk rasi bintang yang unik, seperti ursa major, Cassiopeia, andromeda, dan lain sebagainya. Lo juga bisa menggunakan imajinasi untuk membentuk pola-pola tertentu, Superfriends.

 

Bikin Video Timelapse

Cara lain yang bisa lo lakukan biar pengalaman stargazing lo bisa lebih seru yaitu membuat video timelapse. Nggak perlu kamera mahal buat bikin video bagus, Cuy. Manfaatkan aja HP dan tripod yang lo punya, lalu atur sedemikian rupa supaya kameranya tetap fokus ke langit dan bintang. Pastikan lo membawa powerbank agar HP lo nggak mati tiba-tiba di tengah perekamana. Setelah itu, lihat hasilnya dan edit sedikit agar bintangnya bisa lebih terlihat.

 

Itu tadi beberapa cara yang bisa lo lakukan agar pengalaman stargazing lo jadi lebih seru. Kira-kira, mau stargazing di mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Wilderness #Eksplorasi Alam

Source:Earthsky

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /