Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi ski salju. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 09/11/2023

Article Category : News

Di negara dengan empat musim, musim dingin jadi momen buat main salju dan ngelakuin berbagai olahraga yang nggak bisa dilakukan di musim lainnya. Salah satunya ski salju atau yang dalam bahasa Inggris disebut skiing.

 

Ski salju termasuk olahraga yang populer di negara yang punya musim dingin. Gimana nggak, olahraga ini bisa dimainkan hampir semua orang tanpa skill khusus, yang penting paham cara pakai peralatannya aja, seperti papan ski dan tongkat ski. Selain itu, lo juga bisa memilih jalur sesuai kesukaan lo. Kalau mau yang santai-santai aja, lo bisa pilih jalur lurus atau datar. Sebaliknya, lo bisa pilih jalur lereng yang terjal kalau lo mau yang lebih esktrem.

 

Sebelum nyobain main ski salju secara langsung, lo perlu paham dulu nih tentang peralatan dalam ski salju, terutama yang berkaitan sama papan skinya. Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Yang Perlu Lo Pahami Soal Papan Ski Salju

Ilustrasi ski salju
Image: Oleksandr Pyrohov/Pixabay

Pada awal kepopulerannya, papan ski terbuat dari kayu. Namun, kini bahan tersebut diganti pakai fiberglass atau alumunium. Ukurannya bisa disesuaikan dengan usia, tinggi badan, berat badan, dan tingkat pengalaman pemain ski. Panjangnya sekitar 90 – 170 cm. Namun, buat pemain pro, panjang papan ski yang digunakan bisa mencapai 190 cm.

 

Selain itu, faktor penting lain yang harus dipertimbangkan dalam memilih papan ski yaitu soal fleksibilitas. Buat pemula, direkomendasikan pilih papan ski yang fleksibel karena lebih mudah belok dan gerakannya nggak terlalu cepat. Sementara buat pemain ski yang udah pro, papan ski yang kurang fleksibel bisa jadi pilihan yang ideal karena kecepatannya lebih tinggi, bisa dipakai di tikungan tajam, dan cocok di medan yang ekstrem.

 

Adapun bagian-bagian dari papan ski salju yaitu sebagai berikut.

1. Dek: bagian di atas ski yang jadi tempat memasang sepatu bot

2. Camber: bagian melengkung di bawah papan ski

3. Contact point: bagian yang timbul di bawah depan dan belakang papan ski

3. Tip atau nose: bagian depan papan ski yang melengkung,

4. Tail: kebalikan dari nose, yaitu bagian belakang papan ski

5. Shovel: bagian terluas ski yang berada di dekat nose,

6. Waist width: titik tersempt di papan ski yang berada di bagian tengah,

7. Sidecut: bagian lekukan papan ski dari nose sampai tengah.

 

Peralatan Lain yang Dibutuhkan dalam Ski Salju

Ilustrasi ski salju
Image: Pixabay

1. Ski Wear

Ski wear alias pakaian untuk bermain ski terdiri dari pakaian dalam atau long john yang hangat, jaket, dan celana berbahan waterproof.

 

2. Helm

Walaupun main di atas salju, bukan berarti lo jadi bebas cedera kepala, ya. Jadi, penting banget buat melindungi kepala lo yang cuma ada satu itu saat main ski salju.

 

3. Sepatu Ski

Sepatu yang digunakan dalam ski salju merupakan sepatu boots khusus yang berat dan kaku, bikin kaki berasa lagi dipasangin gips dan nggak bisa bergrak bebas. Sepatu tersebut kana menutupi bagian betis sampai tulang kering. Makin ketat sepatunya, makin kecil risiko kaki lo terkena serpihan es. Sepatu ski ini bakal dipasang di boot binding di atas papan ski.

 

4. Tongkat Ski

Tongkat ski berfungsi untuk memudahkan lo saat ingin berbelok sekaligus menjaga keseimbangan. Namun, tongkat ski nggak disarankan buat pemula karena bisa mengganggu koordinasi. Alat ini boleh dipakai kalau lo udah masuk kelas 1 hingga advance.

 

5. Sarung Tangan

Udah jelas, gunanya tentu buat melindungi tangan lo biar nggak menggigil kedinginan.

 

7. Kacamata

Bukan kacamata biasa, kacamata yang digunakan dalam ski salju harus punya perlindungan sinar UV karena lapisan salju yang berwanrna putih merupakan material yang bisa memantulkan vahaya matahari. Jadi, lo nggak bakal silau pas main ski salju, deh.

 

Itu tadi peralatan apa aja yang dipakai saat main ski salju. Tertarik nyobain olahraga ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#ski #salju #Gear

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /