Martabak jadi salah satu top of mind camilan bagi masyarakat Indonesia. Buktinya, sebuah survei pada tahun 2021 nunjukin kalau 60 persen responden milih martabak sebagai camilan yang paling banyak dipesan via online. Ya gimana, udah enak, ngenyangin lagi, kan?
Nggak cuma martabak manis dan telur aja, ternyata ada banyak jenis martabak yang ada di Indonesia, lho. Martabak tersebut jadi salah satu jajanan khas dari berbagai daerah. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Martabak Aceh
Sekilas, martabak Aceh mirip kayak martabak telur pada umumnya. Bedanya terletak pada penggunaan telurnya. Kalau martabak telur biasanya, kocokan telur digunakan sebagai isian. Sementara pada martabak Aceh, kocokan telur tersebut membungkus bagian luar kulit martabaknya. Adonan kulitnya pun mirip roti canai, jadi teksturnya lebih renyah. Sebagai pelengkapnya, martabak aceh biasa disajikan bareng gulai daging atau kuah kari.
Martabak Kubang
Selain nasi padang dan nasi kapau, Sumatera Barat juga punya kuliner martabak, lho. Namanya martabak kubang. Disebut demikian karena martabak ini berasal dari Nagari Kubang, sebuah kampung di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Martabak kubang cenderung lebih tebal dibanding martabak telur pada umumnya karena berisi daging cincang atau rendang. Biar makin nikmati, martabak kubang disajikan bareng kuah mirip cuko yang punya perpaduan rasa pedas, asam, dan manis.
Martabak HAR
Selain pempek, Palembang juga punya martabak HAR sebagai makanan khasnya. Nama ‘HAR’ merupakan singkatan dari Hai Abdul Razak, seorang saudagar Palembang keturunan India, yang membuka kedai martabak ini pertama kali pada tahun 1947. Martabak HAR biasanya disiram pakai kuah kari dan dilengkapi dengan acar cabe rawit yang dicampur kecap asin. Perpaduan renyahnya martabak dan rasa rempah pada karinya bikin lo nggak bisa lupa kenikmatannya, deh.
Martabak Piring
Masih dari Sumatera, martabak lain yang wajib lo cobain yaitu martabak piring. Sesuai namanya, martabak khas Medan ini dimasak di atas piring berukuran 20 cm dengan pegangan kayu biar mudah diangkat dari tungku. Sekilas, martabak ini mirip kayak kue leker, tapi dengan adonan yang lebih tebal. Martabak piring biasanya dilengkapi dengan berbagai topping, kayak cokelat, keju, pisang, dan lain sebagainya.
Martabak Usus
Jajanan unik yang satu ini bisa lo temui dengan mudah di Gresik, Jawa Timur. Namanya martabak usus. Sesuai namanya, martabak berukuran mini ini pakai usus ayam sebagai isiannya. Usus tersebut biasa dicampur dengan bihin yang tumis dengan sawi dan wortel. Salah satu pedagang martabak usus yang terkenal di Gresik yaitu Martabak Usus Bu Sri. Nggak cuma martabak usus, ia juga menjual martabak dengan isian unik, mulai dari tulangan sampai tetelan.
Hok Lo Pan
Makanan yang satu ini bisa dibilang sesepuhnya martabak manis. Namanya hok lo pan atau yang biasa disebut juga sebagai martabak Bangka. Hok lo pan punya isianya yang sederhana, yaitu cokelat, kacang tanah, dan wijen. Namun, seiring berkembangnya zaman, hok lo pan pun disajikan dengan berbagai isian kekinian.
Itu tadi beberapa jenis martabak yang ada di Indonesia. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Merdeka
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :