Pempek merupakan makanan khas Palembang yang jadi favorit banyak orang. Saking populernya, hidangan ini pernah masuk peringkat lima besar seafood terenak versi Taste Atlas, lho. Gokil!
Makanan ini terbuat dari ikan yang digiling bersama tepung kanji dan tepung sagu, lalu ditambah telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam. Adonan pempek tersebut kemudian dibentuk menjadi beberapa variasi, yaitu pempek kapal selam, pempek keriting, pempek lenjer, pempek adaan, dan lain sebagainya. Pempek disajikan bersama kuah cuko yang memiliki rasa manis, pedas, dan sedikit asam.
Namun, pempek nggak cuma dari Palembang aja. Ada beberapa jenis pempek lain yang nggak kalah nikmat dari pempek khas Palembang. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Pempek Pati
Di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, ada pempek yang cukup unik. Masyarakat setempat sering menyebutnya empek-empek ala Pati. Satu porsinya terdiri dari pempek tanpa campuran ikan, bihun, dan beberapa gorengan, seperti bakwan, tahu, tempe, dan risol. Semua isinya tersebut kemudian diiris-iris, lau disiram pakai kuah cokelat yang punya perpaduan rasa asam, pedas, gurih, dan manis.
Pempek Sambal
Sesuai namanya, pempek yang satu ini disajikan bersama sambal yang khas. Pempeknya pun dibuat tanpa ikan tenggiri, melainkan tepung kanji dengan campuran beberapa bumbu. Adonan tersebut kemudian dibentuk pipih dan digoreng sampai matang. Pempek khas Jambi ini kemudian disiram atau dicocol pakai sambal merah yang membakar lidah. Kalau dilihat, sekilas pempek sambal ini mirip cireng khas Jawa Barat.
Pempek Bangka
Pempek Bangka hampir mirip pempek khas Palembang. Makanan ini juga terbuat dari ikan tenggiri. Perbedaannya terletak pada cara penyajiannya. Pempek Palembang biasanya digoreng dulu sebelum disantap, sedangkan pempek Bangka bisa langsung disajikan setelah dikukus.
Pempek Bangka cuma memiliki bentuk lonjong dengan ukuran sedang, nggak seperti pempek Palembang yang punya beberapa jenis bentuk. Selain itu, pempek Bangka punya cuko berwarna merah yang terbuat dari cabai, jeruk nipis, gula, dan garam, jadi rasanya pedas-asamnya lebih kuat. Lain halnya pempek Palembang yang memiliki cuko berwarna kecoklatan karena campuran gula merah.
Itu tadi beberapa jenis pempek selain dari Palembang. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
Please choose one of our links :