Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi pempek Bangka. Image: Instagram/@bsdcityupdate

Author : Admin Adventure

Article Date : 01/04/2024

Article Category : News

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang jadi favorit banyak orang. Saking populernya, hidangan ini pernah masuk peringkat lima besar seafood terenak versi Taste Atlas, lho. Gokil!

 

Makanan ini terbuat dari ikan yang digiling bersama tepung kanji dan tepung sagu, lalu ditambah telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam. Adonan pempek tersebut kemudian dibentuk menjadi beberapa variasi, yaitu pempek kapal selam, pempek keriting, pempek lenjer, pempek adaan, dan lain sebagainya. Pempek disajikan bersama kuah cuko yang memiliki rasa manis, pedas, dan sedikit asam.

 

Namun, pempek nggak cuma dari Palembang aja. Ada beberapa jenis pempek lain yang nggak kalah nikmat dari pempek khas Palembang. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Pempek Pati

Pempek pati
Image: YouTube/Sulthon Mursid

Di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, ada pempek yang cukup unik. Masyarakat setempat sering menyebutnya empek-empek ala Pati. Satu porsinya terdiri dari pempek tanpa campuran ikan, bihun, dan beberapa gorengan, seperti bakwan, tahu, tempe, dan risol. Semua isinya tersebut kemudian diiris-iris, lau disiram pakai kuah cokelat yang punya perpaduan rasa asam, pedas, gurih, dan manis.

 

Pempek Sambal

Pempek sambal
Image: Wikipedia/Roby diery

Sesuai namanya, pempek yang satu ini disajikan bersama sambal yang khas. Pempeknya pun dibuat tanpa ikan tenggiri, melainkan tepung kanji dengan campuran beberapa bumbu. Adonan tersebut kemudian dibentuk pipih dan digoreng sampai matang. Pempek khas Jambi ini kemudian disiram atau dicocol pakai sambal merah yang membakar lidah. Kalau dilihat, sekilas pempek sambal ini mirip cireng khas Jawa Barat.

 

Pempek Bangka

Pempek Bangka
Image: Instagram/@bsdcityupdate

Pempek Bangka hampir mirip pempek khas Palembang. Makanan ini juga terbuat dari ikan tenggiri. Perbedaannya terletak pada cara penyajiannya. Pempek Palembang biasanya digoreng dulu sebelum disantap, sedangkan pempek Bangka bisa langsung disajikan setelah dikukus.

 

Pempek Bangka cuma memiliki bentuk lonjong dengan ukuran sedang, nggak seperti pempek Palembang yang punya beberapa jenis bentuk. Selain itu, pempek Bangka punya cuko berwarna merah yang terbuat dari cabai, jeruk nipis, gula, dan garam, jadi rasanya pedas-asamnya lebih kuat. Lain halnya pempek Palembang yang memiliki cuko berwarna kecoklatan karena campuran gula merah.

 

Itu tadi beberapa jenis pempek selain dari Palembang. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)