Kalau ngomongin soal makanan berbahan daging di Indonesia, kuliner yang satu ini mungkin jadi top of mind buat beberapa orang. Yup, apa lagi kalau bukan sate. Perpaduan aroma smokey dari hasil bakaran dan rasa gurih dari bumbu atau sausnya bikin siapa pun nggak bisa nolak kenikmatan sate.
Beberapa daerah di Indonesia punya sate khas dengan keunikannya masing-masing, baik dari segi bahan, bumbu, cara pengolahan, maupun penyajiannya. Penasaran? Simak beberapa jenis sate dari pelosok Nusantara berikut ini, Superfriends.
Sate Madura
Bisa dibilang, sate madura tuh jadi top of mind di dunia persatean. Sate berbahan daging ayam ini biasanya dibumbui dengan sambal kacang dan bumbu kecap. Beberapa pedagang ada yang nambahin petis di dalam bumbunya sebagai ciri khas dari Madura. Selain itu, keunikan sate Madura terletak pada gaya pedagangnya yang biasa pakai baju lurik khas Madura.
Sate Maranggi
Warga Jawa Barat pasti udah nggak asing sama sate yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan sate maranggi. Sate ini menggunakan daging sapi atau kambing yang dibumbui sama ketumbar, bawnag merah, bawang putih, garam, dan kecap. Yang bikin kuliner ini unik yaitu tambahan sambel oncom sebagai pendamping sate maranggi.
Sate Padang
Nggak cuma nasi padang atau nasi kapau, Sumatera Barat juga punya kuliner sate yang wajib banget lo cobain. Yes, sate padang. Makanan khas daerah Pariaman, Padang Panjang ini menggunakan bahan daging lidah, dan jeroan sapi. Sausnya yang kental dan kaya rempah jadi ciri khas dari sate ini.
Sate Kelinci
Buat lo yang punya peliharaan kelinci, mungkin bakal nggak tega kalau makan sate yang satu ini. Penyajian sate kelinci hampir sama kayak sate ayam, yaitu disiram bumbu kacang yang manis gurih dan dimakan bareng lontong. Daging kelinci dikenal minim lemak dan rendah kolesterol, jadi cocok buat penderita diabetes. Lo bisa menemukan pedagang sate kelinci dengan mudah di daerah Tawangmangu dan Banyumas, Jawa Tengah.
Sate Kere
Sate kere merupakan sajian sate yang bisa lo temukan di Solo dan Yogyakarta. Kata ‘kere’ berasal dari bahasa Indonesia yang berarti ‘miskin’. Dinamai demikian karena sate ini pakai bahan jeroan atau lemak sapi yang harganya lebih murah dibanding daging. Sementara di Solo, sate kere biasanya dibuat dari tempe gembus yang dibumbui, lalu dibakar layaknya sate daging.
Sate Kerang
Sate yang satu ini bisa disebut sebagai sate yang unik di antara sate yang lainnya. Bukan pakai daging, sate khas Medan ini pakai kerang sebagai bahan utamanya. Sebelum dibakar, sate ini dibumbu dengan aneka rempah dan menghasilkan rasa yang hampir mirip kayak rendang. Saat berkunjung ke Medan, wisatawan biasanya menjadikan sate kerang sebagai oleh-oleh.
Sate Lilit
Makanan yang satu ini pasti masuk dalam bucket list lo kalau traveling ke Bali. Yup, apa lagi kalau bukan sate lilit. Sesuai sama namanya, sate ini terbuat dari daging yang dihaluskan, diberi bumbu rempah, lalu dililitkan ke bambu atau serai. Daging yang dipakai pun beragam, mulai dari ayam, kambing, sapi, ikan, hingga babi. Sate lilit biasanya disajikan bareng sambel matah khas Bali yang pedes-seger.
Itu tadi beberapa jenis sate dari berbagai daerah di Indonesia. Mana nih yang jadi favorit lo, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Kompas
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :