Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi sate padang. Image: Wikipedia

Kalau ngomongin soal makanan berbahan daging di Indonesia, kuliner yang satu ini mungkin jadi top of mind buat beberapa orang. Yup, apa lagi kalau bukan sate. Perpaduan aroma smokey dari hasil bakaran dan rasa gurih dari bumbu atau sausnya bikin siapa pun nggak bisa nolak kenikmatan sate.

 

Beberapa daerah di Indonesia punya sate khas dengan keunikannya masing-masing, baik dari segi bahan, bumbu, cara pengolahan, maupun penyajiannya. Penasaran? Simak beberapa jenis sate dari pelosok Nusantara berikut ini, Superfriends.

 

Sate Madura

Sate madura
Image: Quora

Bisa dibilang, sate madura tuh jadi top of mind di dunia persatean. Sate berbahan daging ayam ini biasanya dibumbui dengan sambal kacang dan bumbu kecap. Beberapa pedagang ada yang nambahin petis di dalam bumbunya sebagai ciri khas dari Madura. Selain itu, keunikan sate Madura terletak pada gaya pedagangnya yang biasa pakai baju lurik khas Madura.

 

Sate Maranggi

Warga Jawa Barat pasti udah nggak asing sama sate yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan sate maranggi. Sate ini menggunakan daging sapi atau kambing yang dibumbui sama ketumbar, bawnag merah, bawang putih, garam, dan kecap. Yang bikin kuliner ini unik yaitu tambahan sambel oncom sebagai pendamping sate maranggi.

 

Sate Padang

Sate padang
Image: Wikipedia

Nggak cuma nasi padang atau nasi kapau, Sumatera Barat juga punya kuliner sate yang wajib banget lo cobain. Yes, sate padang. Makanan khas daerah Pariaman, Padang Panjang ini menggunakan bahan daging lidah, dan jeroan sapi. Sausnya yang kental dan kaya rempah jadi ciri khas dari sate ini.

 

Sate Kelinci

Buat lo yang punya peliharaan kelinci, mungkin bakal nggak tega kalau makan sate yang satu ini. Penyajian sate kelinci hampir sama kayak sate ayam, yaitu disiram bumbu kacang yang manis gurih dan dimakan bareng lontong. Daging kelinci dikenal minim lemak dan rendah kolesterol, jadi cocok buat penderita diabetes. Lo bisa menemukan pedagang sate kelinci dengan mudah di daerah Tawangmangu dan Banyumas, Jawa Tengah.

 

Sate Kere

sate kere
Image: Wikipedia

Sate kere merupakan sajian sate yang bisa lo temukan di Solo dan Yogyakarta. Kata ‘kere’ berasal dari bahasa Indonesia yang berarti ‘miskin’. Dinamai demikian karena sate ini pakai bahan jeroan atau lemak sapi yang harganya lebih murah dibanding daging. Sementara di Solo, sate kere biasanya dibuat dari tempe gembus yang dibumbui, lalu dibakar layaknya sate daging.

 

Sate Kerang

Sate yang satu ini bisa disebut sebagai sate yang unik di antara sate yang lainnya. Bukan pakai daging, sate khas Medan ini pakai kerang sebagai bahan utamanya. Sebelum dibakar, sate ini dibumbu dengan aneka rempah dan menghasilkan rasa yang hampir mirip kayak rendang. Saat berkunjung ke Medan, wisatawan biasanya menjadikan sate kerang sebagai oleh-oleh.

 

Sate Lilit

Makanan yang satu ini pasti masuk dalam bucket list lo kalau traveling ke Bali. Yup, apa lagi kalau bukan sate lilit. Sesuai sama namanya, sate ini terbuat dari daging yang dihaluskan, diberi bumbu rempah, lalu dililitkan ke bambu atau serai. Daging yang dipakai pun beragam, mulai dari ayam, kambing, sapi, ikan, hingga babi. Sate lilit biasanya disajikan bareng sambel matah khas Bali yang pedes-seger.

 

Itu tadi beberapa jenis sate dari berbagai daerah di Indonesia. Mana nih yang jadi favorit lo, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Author : Admin Adventure

Article Date : 11/10/2023

Article Category : News

Tags:

#Kuliner #fakta unik #fact

Source:Kompas

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Cara Membuat Bivak untuk Bertahan di Alam Bebas

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Tips Rock Climbing di Tebing Citatah Bandung yang Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Cara Membaca Kompas di HP: Dijamin Enggak Bakal Nyasar!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Jalur Pendakian Gunung Arjuno: Dari Santai Sampai Ekstrem

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

7 Hal yang Wajib Lo Perhatiin Saat Mendaki di Musim Hujan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Jalur Pendakian Bukit Lincing Arjuno via Lawang, Pemandangan Indah!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

7 Posisi dalam Pendakian: Kenali Peran dan Tugas Setiap Anggota Tim

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

2 Jalur Pendakian Gunung Kembang Wonosobo

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

4 Tempat Wisata Puncak Mega Gunung Puntang

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Lisensi Selam Terbaik yang Harus Lo Punya untuk Menyelam

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive