Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Gapit Pisang. Image: Pinterest

Author : Admin Adventure

Article Date : 23/02/2024

Article Category : News

Ibu kota Kalimantan Timur, Samarinda, punya beragam kuliner khas yang menggugah selera, mulai dari yang gurih-gurih hingga aneka kudapan manis.

 

Sebagai kota yang punya 27 sungai, ikan air tawar jadi protein hewani yang paling sering digunakan sebagai bahan masakan di Samarinda. Namun, makanan khas kota ini nggak cuma serba ikan aja, Cuy. Ada berbagai kuliner lain yang sayang buat lo lewatkan. Apa aja itu? Simak rekomendasinya berikut ini, Superfriends.

 

Pepes Kepiting

Pepes Kepiting
Image: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

Pepes ikan sih udah biasa. Nah, gimana kalau kepiting yang dijadikan pepes? Kuliner ini wajib lo cobain kalau lagi traveling ke Samarinda, Cuy. Jenis kepiting yang digunakan yaitu kepiting soka atau kepiting bakau. Kepiting tersebut diambil dagingnya, lalu dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, pepes kepiting dikukus sampai matang.

 

Ada juga versi yang menggunakan kepiting utuh beserta cangkangnya. Sebelum dibumbui, kepiting utuh tersebut direbus dahulu sampai warnanya kemerahan. Baru deh dibungkus pakai daun pisang dan dikukus.

 

Nasi Bekepor

Nasi bekepor
Image: Cookpad

Pada zaman dulu, nasi bekepor jadi santapan kalangan raja dan bangsawan di Kalimantan Timur. Namun, kini semua orang bisa menikmati makanan yang mirip nasi liwet ala Sunda ini. Hidangan ini terdiri dari nasi yang dicampur dengan daun kemangi, cabai, perasan jeruk nipis, minyak sayur, dan potongan ikan asin. Campuran tersebut kemudian dimasak di dalam kendi atau kuali besar.

 

Nasi bekepor biasanya disantap bersama beberapa lauk, seperti daging bumbu kecap, sayur terpng dengan bawang dayak, ikan jelawt, gangan asam kukar, dan lain sebagainya.

 

Sate Payau

Sate payau
Image: Cookpad

Hidangan ini satu ini bisa dibilang cukup langka, bahkan di daerah asalnya. Soalnya, makanan bernama sate payau ini menggunakan daging rusa sebagai bahan utamanya. Karakter daging rusa lebih empuk dibanding daging sapi. Terlebih, daging tersebut dimarinasi dulu bersama aneka bumbu selama dua hari sebelum dibakar, sehingga rasanya makin kuat. Sate payau biasa disajikan pada acara tradisional atau upacara adat di Kalimantan Timur.

 

Gence Ruan

Gence ruan
Image: Wikipedia/Ezagren

Sebagai daerah yang punya banyak sungai, ikan sering jadi bahan dasar dalam makanan Samarinda. Salah satunya gence ruan. Kata ‘gence’ merupakan nama bumbu yang digunakan untuk mengolah ‘ruan’, sebutan untuk ikan haruan atau ikan gabus dalam bahasa daerah setempat.

 

Ikan yang udah dilumuri garam kemudian dibakar sampai matang. Setelah itu, ikan ruan dihidangkan bersama bumbu gence yang rasanya perpaduan pedas, asam, dan manis. Perpaduan ikan yang lembut dan rasa bumbu yang kuat dijamin bikin lo nggak bisa berhenti makan, deh.

 

Gapit Pisang

Gapit Pisang
Image: Pinterest

Nggak cuma makanan utama, Samarinda juga punya aneka dessert yang nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Salah satunya gapit pisang. Makanan terbuat dari pisang sanggar atau pisang kapok setengah matang yang dijepit dan dibakar. Setelah itu, pisang tersebut disiram dengan saus gula aren yang kental. Gapit pisang cocok banget jadi teman minum teh atau kopi pahit.

 

Itu tadi beberapa kuliner khas Samarinda. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#kalimantan #Kuliner #foodventure

Source:Detik

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /