Ibu kota Kalimantan Timur, Samarinda, punya beragam kuliner khas yang menggugah selera, mulai dari yang gurih-gurih hingga aneka kudapan manis.
Sebagai kota yang punya 27 sungai, ikan air tawar jadi protein hewani yang paling sering digunakan sebagai bahan masakan di Samarinda. Namun, makanan khas kota ini nggak cuma serba ikan aja, Cuy. Ada berbagai kuliner lain yang sayang buat lo lewatkan. Apa aja itu? Simak rekomendasinya berikut ini, Superfriends.
Pepes Kepiting
Pepes ikan sih udah biasa. Nah, gimana kalau kepiting yang dijadikan pepes? Kuliner ini wajib lo cobain kalau lagi traveling ke Samarinda, Cuy. Jenis kepiting yang digunakan yaitu kepiting soka atau kepiting bakau. Kepiting tersebut diambil dagingnya, lalu dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, pepes kepiting dikukus sampai matang.
Ada juga versi yang menggunakan kepiting utuh beserta cangkangnya. Sebelum dibumbui, kepiting utuh tersebut direbus dahulu sampai warnanya kemerahan. Baru deh dibungkus pakai daun pisang dan dikukus.
Nasi Bekepor
Pada zaman dulu, nasi bekepor jadi santapan kalangan raja dan bangsawan di Kalimantan Timur. Namun, kini semua orang bisa menikmati makanan yang mirip nasi liwet ala Sunda ini. Hidangan ini terdiri dari nasi yang dicampur dengan daun kemangi, cabai, perasan jeruk nipis, minyak sayur, dan potongan ikan asin. Campuran tersebut kemudian dimasak di dalam kendi atau kuali besar.
Nasi bekepor biasanya disantap bersama beberapa lauk, seperti daging bumbu kecap, sayur terpng dengan bawang dayak, ikan jelawt, gangan asam kukar, dan lain sebagainya.
Sate Payau
Hidangan ini satu ini bisa dibilang cukup langka, bahkan di daerah asalnya. Soalnya, makanan bernama sate payau ini menggunakan daging rusa sebagai bahan utamanya. Karakter daging rusa lebih empuk dibanding daging sapi. Terlebih, daging tersebut dimarinasi dulu bersama aneka bumbu selama dua hari sebelum dibakar, sehingga rasanya makin kuat. Sate payau biasa disajikan pada acara tradisional atau upacara adat di Kalimantan Timur.
Gence Ruan
Sebagai daerah yang punya banyak sungai, ikan sering jadi bahan dasar dalam makanan Samarinda. Salah satunya gence ruan. Kata ‘gence’ merupakan nama bumbu yang digunakan untuk mengolah ‘ruan’, sebutan untuk ikan haruan atau ikan gabus dalam bahasa daerah setempat.
Ikan yang udah dilumuri garam kemudian dibakar sampai matang. Setelah itu, ikan ruan dihidangkan bersama bumbu gence yang rasanya perpaduan pedas, asam, dan manis. Perpaduan ikan yang lembut dan rasa bumbu yang kuat dijamin bikin lo nggak bisa berhenti makan, deh.
Gapit Pisang
Nggak cuma makanan utama, Samarinda juga punya aneka dessert yang nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Salah satunya gapit pisang. Makanan terbuat dari pisang sanggar atau pisang kapok setengah matang yang dijepit dan dibakar. Setelah itu, pisang tersebut disiram dengan saus gula aren yang kental. Gapit pisang cocok banget jadi teman minum teh atau kopi pahit.
Itu tadi beberapa kuliner khas Samarinda. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :