Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ketan bintul. Image: Cookpad

Author : Admin Adventure

Article Date : 24/03/2024

Article Category : News

Ngomongin kuliner Indonesia emang nggak ada habisnya. Bahkan, ada beberapa makanan dan minuman yang sifatnya seasonal atau cuma muncul pada waktu-waktu tertentu. Misalnya aja pas bulan Ramadan.

 

Ada beberapa kuliner yang kerap diidentikkan dengan Ramadan, seperti kolak dan biji salak. Nggak cuma itu, berbagai daerah juga memiliki makanan khas yang kerap disajikan saat bulan puasa, lho. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Bubur Kanji Rumbi, Aceh

Bubur kanji rumbi
Image: Cookpad

Sebagai daerah yang terkenal dengan keislamannya yang kental, Aceh punya beragam kuliner yang sering disajikan saat bulan Ramadan. Salah satunya bubur kanji rumbi. Hidangan ini merupakan bubur nasi yang dimasak dengan santan, kaldu daging, dan berbagai rempah. Biasanya, masyarakat setempat membagikan makanan ini di masjid sebagai takjil.

 

Kue Asida, Maluku

Kue asida
Image: Cookpad

Kue asida merupakan kudapan yang terbuat dari sagu dan gula merah, memiliki bentuk pipih, dan diberi topping parutan kelapa. Kue ini dulunya merupakan makanan yang dibuat masyarakat Maluku untuk bertahan hidup saat menjadi buruh perkebunan milik kolonial Belanda, lho. Seiring berjalannya waktu, kue asida pun jadi makanan yang dihidangkan pada acara-acara penting di Maluku, salah satunya saat bulan Ramadan.

 

Barongko, Makassar

Barongko
Image: Wikipedia/Gunarta

Nggak cuma makanan berat bercita rasa gurih sepert coto dan konro, Makassar juga punya kudapan manis yang sering dijadikan sebagai menu buka puasa, Superfriends. Namanya barongko. Kue khas suku Bugis ini terbuat dari pisang, telur, santan, gula pasir, dan garam. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dan dihaluskan, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang. Sebelum disantap, barongko bisa dimasukkan ke kulkas terlebih dulu agar rasanya lebih nikmat.

 

Sotong Pangkong, Pontianak

Sotong Pangkong
Image: Jadesta Kemenparekraf

Pecinta seafood wajib coba kuliner unik yang satu ini. Sotong pangkong namanya. Makanan khas Pontianak, Kalimantan Barat ini, terbuat dari cumi atau sotong yang dijemur sampai kering, lalu dibakar menggunakan arang dan dipukul pakai palu biar pipih. Sekilas, makanan ini mirip seperti juhi. Bedanya, sotong pangkong disajikan bersama cocolan sambal yang terbuat dari saus cabe, cuka, ebi, dan kacang. Sementara juhi biasanya disantap langsung karena udah dibumbui.

 

Ketan Bintul, Banten