Ngomongin kuliner Indonesia emang nggak ada habisnya. Bahkan, ada beberapa makanan dan minuman yang sifatnya seasonal atau cuma muncul pada waktu-waktu tertentu. Misalnya aja pas bulan Ramadan.
Ada beberapa kuliner yang kerap diidentikkan dengan Ramadan, seperti kolak dan biji salak. Nggak cuma itu, berbagai daerah juga memiliki makanan khas yang kerap disajikan saat bulan puasa, lho. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Bubur Kanji Rumbi, Aceh
Sebagai daerah yang terkenal dengan keislamannya yang kental, Aceh punya beragam kuliner yang sering disajikan saat bulan Ramadan. Salah satunya bubur kanji rumbi. Hidangan ini merupakan bubur nasi yang dimasak dengan santan, kaldu daging, dan berbagai rempah. Biasanya, masyarakat setempat membagikan makanan ini di masjid sebagai takjil.
Kue Asida, Maluku
Kue asida merupakan kudapan yang terbuat dari sagu dan gula merah, memiliki bentuk pipih, dan diberi topping parutan kelapa. Kue ini dulunya merupakan makanan yang dibuat masyarakat Maluku untuk bertahan hidup saat menjadi buruh perkebunan milik kolonial Belanda, lho. Seiring berjalannya waktu, kue asida pun jadi makanan yang dihidangkan pada acara-acara penting di Maluku, salah satunya saat bulan Ramadan.
Barongko, Makassar
Nggak cuma makanan berat bercita rasa gurih sepert coto dan konro, Makassar juga punya kudapan manis yang sering dijadikan sebagai menu buka puasa, Superfriends. Namanya barongko. Kue khas suku Bugis ini terbuat dari pisang, telur, santan, gula pasir, dan garam. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dan dihaluskan, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang. Sebelum disantap, barongko bisa dimasukkan ke kulkas terlebih dulu agar rasanya lebih nikmat.
Sotong Pangkong, Pontianak
Pecinta seafood wajib coba kuliner unik yang satu ini. Sotong pangkong namanya. Makanan khas Pontianak, Kalimantan Barat ini, terbuat dari cumi atau sotong yang dijemur sampai kering, lalu dibakar menggunakan arang dan dipukul pakai palu biar pipih. Sekilas, makanan ini mirip seperti juhi. Bedanya, sotong pangkong disajikan bersama cocolan sambal yang terbuat dari saus cabe, cuka, ebi, dan kacang. Sementara juhi biasanya disantap langsung karena udah dibumbui.
Ketan Bintul, Banten
Ketan bintul merupakan jajan khas Banten yang konon udah ada sejak abad ke-16, lho. Makanan ini biasanya cuma dijual pada bulan Ramadan. Itulah sebabnya masyarakat Banten selalu memburu ini buat menu takjil.
Ketan bintul terbuat dari ketan dan diberi taburan serundeng. Selain disantap langsung, ketan bintul juga bisa dimakan bersama gulai kambing atau semur daging.
Putu Mangkok, Kepulauan Riau
Biasanya, putu dimasak didalam bambu yang berbentuk tabung. Namun, di Kepulauan Riau, lo bisa menemukan putu yang bentuknya bundar karena dibuat di atas mangkuk atau piring. Kalau soal rasa, putu emang nggak bisa diragukan lagi. Perpaduan manisnya gula merah di dalam dan gurihnya kelapa di luar bikin lo pengin makan lagi dan lagi.
Itu tadi beberapa kuliner khas Ramadan di berbagai daerah. Kalau di tempat tinggal lo, biasanya ada makanan atau minuman apa nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Indonesia Travel
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :