Selain menikmati wisata alam, lo juga bisa mengunjungi Mataram saat traveling di Nusa Tenggara Barat. Ibu kota provinsi NTB ini menawarkan pengalaman berwisata yang beragam, mulai dari wisata budaya, wisata alam, hingga wisata kuliner.
Yup, Mataram punya berbagai kuliner khas dengan rasa yang menggugah selera. Mayoritas makanannya punya rasa yang pedas, dijamin bikin lo nggak bisa berhenti makan, deh. Simak kuliner khas Mataram berikut ini, Superfriends.
Ayam Rarang
Jangan ngaku pecinta pedas kalau belum cobain makanan yang satu ini. Namanya ayam raring. Sekilas, makanan ini mirip ayam balado yang sering ditemui di rumah makan Padang. Keunikan makanan ini terletak pada bahannya yang menggunakan ayam kampung muda dan bumbu rahasia yang disebut sabiye gero. Bumbu tersebut terbuat dari cabai rawit yang dikeringkan di bawah sinar matahari, sehingga rasa pedasnya lebih khas.
Ayam Taliwang
Jalan-jalan ke Mataram kurang afdol rasanya kalau nggak menikmati ayam taliwang. Konon katanya, makanan ini dulunya merupakan hidangan keluarga Kerajaan Mataram, lho. Namun, kini ayam taliwang bisa dinikmati semua kalangan.
Makanan yang terkenal dengan rasa pedasnya yang nyelekit ini menggunakan ayam kampung muda yang dibumbui dengan bawnag merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit keriting, terasi, dan bumbu lainnya. Ayam yang udah dibumbui kemudian dimasak dengan cara dibakar atau digoreng.
Sate Rembiga
Kuliner yang satu ini cukup anti-mainstream dan beda dari sate pada umumnya. Sate rembiga menggunakan daging sapi yang dipotong-potong dan ditumbu biar empuk. Daging yang udah ditusukkan ke tusukan sate kemudian dimarinasi dengan bumbu yang terdiri dari bawang putih, cabe merah, gula merah, dan terasi selama dua jam. Setelah itu, sate dibakar hingga matang. Karena udah dimarinasi, sate rembiga pun dinikmati polosan tanpa sambal kacang.
Nasi Sukaraja
Butuh menu nasi? Tenang, Superfriends. Di Mataram, lo wajib coba yang namanya nasi sukaraja. Hidangan ini terdiri dari nasi dengan sayur dan aneka lauk pauk, seperti sayuran, ayam, dan tempe. Yang bikin unik, sayur dan lauk-pauknya dimasak dengan santan dan bumbu khusus, sehingga rasanya lebih gurih. Nasinya pun dimasak dengan tungku kayu biar aromanya lebih harum.
Beberuk Terong
Bisa dibilang, beberuk terong merupakan salad khas Mataram. Hidangan ini terdiri dari terong, kacang panjang, dan bawnag merah yang dipotong-potong. Setelah itu, disiram dengan sambal yang terbuat dari cabe rawit, bawnag putih, bawang merah, terasi, gula dan garam. Sensasi terong dan kacang panjang yang fresh dan dipadu dengan sambal yang pedas bikin rasanya nggak bisa lo lupain, deh.
Itu tadi beberapa kuliner khas Mataram yang menggugah selera. Tertarik coba semuanya, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:IDN Times
Please choose one of our links :