Kabupaten Mamuju merupakan ibu kota Sulawesi Barat yang konon dianggap sebagai tempat asal nenek moyang Bangsa Indonesia. Hal itu karena di wilayah pedalamanannya terdapat salah satu situs neolitik tertua di Indonesia dan merupakan peninggalan Orang Austronesia. Wilayah tersebut dihuni oleh suku Kalumpang.
Selain budayanya yang unik, Mamuju juga terkenal dengan kuliner khasnya yang didominasi sama aneka kue basah, mulai dari yang bercita rasa manis sampai yang gurih pun ada. Cocok banget jadi tempat minum teh atau kopi. Simak beberapa kuliner khas Mamuju berikut ini, Superfriends.
Roti Pawa
Roti pawa mirip bakpao. Cara membuatnya pun sama, yaitu dikukus. Perbedaannya terletak pada bahan yang digunakan. Bakpao biasanya menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya, sedangkan roti pawa menggunakan campuran tepung terigu dan tepung beras. Isian roti pawa juga nggak sevariatif bakpao karena cuma terdiri dari campuran kacang yang dihaluskan, gula pasir, dan gula merah. Rotinya yang lembut berpadu dengan isian yang manis bikin roti pawa cocok jadi camilan yang mengenyangkan.
Bolu Paranggi
Bolu paranggi terkenal dengan warnanya yang cokelat pekat. Namun, warna tersebut nggak berasal dari cokelat, melainkan gula aren atau gula merah yang dicampurkan ke dalam adonan. Kue khas suku Mandar ini punya tekstur yang legit. Karena rasanya manis, kue ini cocok jadi teman minum teh tawar atau kopi pahit.
Apang
Lo mungkin udah nggak asing sama kue yang satu ini karena sering dijual di pasar tradisional. Namanya apang. Kue ini terbuat dari tepung beras, tepung terigu, gula aren, santan, dan bahan-bahan lainnya. Adonan tersebut kemudian dikukus hingga mengembangkan. Apang biasanya disajikan dengan topping parutan kelapa.
Sambusa
Kalau lo nggak terlalu suka manis, kudapan khas Mamuju yang satu ini nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Sambusa namanya. Hidangan berbentuk segitiga ini terbuat dari semacam kulit pangsit yang diisi dengan daging ikan yang udah dimasak sebelumnya. Teksturnya yang renyah dan isiannya yang gurih menciptakan perpaduan rasa yang bikin lo ketagihan.
Bau Peapi
Nggak cuma kue-kuean, Mamuju juga punya makanan khas yang bisa dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Namanya bau peapi. Hidangan ini terbuat dari ikan laut yang dimasak bersama berbagai rempah. Ikan yang digunakan biasanya ikan tuna, ikan tenggiri, dan ikan cakalang. Sementara bumbunya yaitu lasuna (daun bawang lokal), bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit, kunyit, dan lain sebagainya. Bahan-bahan tersebut menciptakan perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit asam.
Itu tadi beberapa kuliner khas Mamuju. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:IDN Times, Go Travelly
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :