Maluku Utara merupakan provinsi dari pemekaran dari Maluku pada tahun 1999. Ciri khas keduanya hampir sama, yaitu rempah-rempah dan hasil lautnya. Salah satu hal yang membedakan yaitu kulinernya.
Yup, kuliner khas Maluku Utara didominasi sama aneka seafood dengan rasa rempah yang kuat. Selain itu, daerah ini juga memiliki kudapan manis yang cocok jadi pencuci mulut. Pengin tau apa aja hidangan dari Maluku Utara? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Ikan Masak Kayu
Walaupun namanya ‘masak kayu’, bukan berarti kuliner yang satu ini menggunakan bahan kayu dalam proses pembuatannya, ya. Ikan masak kayu biasanya menggunakan ikan laut, seperti ikan cakalang, ikan tuna, dan ikan barakuda. Ikan tersebut kemudian dimasak dengan berbagai rempah, seperti kemiri, jahe, jintan, kayu manis, dan serai. Selain itu, ikan masak kayu juga menggunakan kecap manis dan gula merah, sehingga rasa pedas dan manisnya lebih seimbang. Hidangan ini mudah ditemukan di Ternate.
Ikan Kuah Pala
Masih soal menu ikan, nih. Ada ikan kuah pala Banda yang sayang buat lo lewatkan. Kuliner dari Kepulauan Banda ini dulunya cuma disajikan untuk orang-orang Belanda yang datang ke kawasan Maluku Utara. Namun, kini semua orang bisa menikmati sajian nikmat ini.
Sesuai namanya, makanan yang satu ini menggunakan pala sebagai bumbu utamanya. Selain itu, rempah lain yang digunakan dalam masakan ini yaitu merica, cabai, laos, bunga pala, dan ketumbar. Perpaduan asam dari pala dan pedas dari bahan rempah-rempah lain menciptakan rasa yang unik di lidah.
Goro Balanga Sapi
Selain ikan, Maluku Utara juga punya kuliner khas yang terbuat dari daging sapi, lho. Namanya goro balanga sapi. Hidangan yang satu ini sekilas mirip semur daging. Namun, rasanya lebih kuat karena menggunakan rempah lebih banyak, seperti pala, ketumbar, kayu manis, dan lain sebagainya. Goro balanga sapi bisa ditemukan dengan mudah di Ternate.
Gatang Kenari
Jangan ngaku pecinta seafood kalau lo belum pernah cobain kuliner yang satu ini. Gatang kenari namanya. Hidangan ini menggunakan kepiting darat atau kepiting kenari sebagai bahan utamanya. Kepiting tersebut punya rasa yang cenderung lebih gurih dibanding jenis kepiting lainnya Kepiting yang udah digoreng kemudian ditumis bersama berbagai rempah dan bumbu, seperti kemiri, bawang putih, laos, kunyit, dan jahe.
Kue Angka
Selain makanan berat, ada juga dessert khas Maluku yang sayang buat lo lewatkan. Salah satunya kue angka atau kue srikaya bakar. Kudapan ini memiliki warna hijau yang khas dari pandan. Bentuknya sekilas mirip kue cubit. Keunikan kue ini terletak pada taburan kacang kenari sebagai topping-nya, sehingga teksturnya pun lebih kaya.
Itu tadi beberapa kuliner khas Maluku Utara yang menggugah selera. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
5 Lisensi Selam Terbaik yang Harus Lo Punya untuk Menyelam
2
5 Daftar Pemain Dengan Assist Terbanyak di Liga Champions
3
10 Isi P3K untuk Naik Gunung yang Wajib Lo Bawa, Cek Ini!
4
Perbedaan MDPL vs MASL: Panduan Ketinggian yang Wajib Diketahui Pendaki
5
Demi Collabs Terbaik Tahun Ini, Moonton Sampai Rela Bikin 3 Hero Baru???
Source:Good News From Indonesia
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :