Kendari merupakan ibu kota yang juga salah satu tujuan wisata favorit di Sulawesi Tenggara. Berada di kawasan pesisir membuat kota ini punya banyak destinasi wisata bahari, seperti Teluk Kendari, Kendari Beach, Pantai Nambo, dan lain sebagainya.
Jalan-jalan ke Kendari tentu kurang afdol kalau nggak mencicipi aneka kulinernya. Yup, daerah yang dijuluku Kota Lulo ini punya makanan khas yang cukup beragam, mulai dari makanan berat sampai aneka kue yang lezat. Penasaran? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Sinonggi
Makanan yang satu ini mirip seperti papeda yang sering ditemukan di Papua. Namanya Sinonggi. Hidangan khas suku Tolaki ini sering dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Sinonggi terbuat dari sari pati sagu yang dimasak hingga mengental. Makanan ini paling nikmat disantap bersama sayur, kuah ikan, sambal dabu-dabu, dan lauk pendamping lainnya.
Lapa-lapa
Sekilas, lapa-lapa mirip seperti lontong, ya. Nama ‘lapa-lapa’ berasal dari bahasa Wolio yang berarti ‘berlipat-lipat’. Hal itu merujuk pada proses pembuatannya yang dilipat-lipat, Superfriends. Bahan yang digunakan yaitu beras, ketan, jagung, atau ubi. Ada juga yang menambahkan beras merah dan kacang merah. Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak setengah matang pakai santan, lalu didinginkan dan dibungkus pakai janur kelapa. Setelah itu, dimasak lagi sampai matang sempurna.
Lapa-lapa biasanya disajikan dalam acara penting, seperti acara adat, pernikahan, selamatan, dan lain sebagainya. Makanan ini disantap bersama ikan asin, sambal kaluku, dan sate pokea. Ada juga yang yang memakannya sebagai camilan.
Sate Pokea
Buat lo pecinta sate, makanan yang satu ini nggak boleh lo lewatkan saat traveling ke Kendari. Namanya sate pokea. Hidangan ini terbuat dari kerang air tawar yang direbus terlebih dahulu, kemudian ditusuk dan dibakar sampai matang. Sama seperti sate pada umumnya, sate pokea disajikan bersama bumbu kacang. Biar makin nikmat, lo bisa makan sate pokea bersama lapa-lapa sebagai pengganti nasi.
Please choose one of our links :