Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ikan wadi. Image: Wikipedia

Kalimantan Tengah merupakan provinsi di Kalimantan yang terkenal sama potensi perikanannya. Nggak heran sih, soalnya sebagian besar wilayahnya merupakan perairan air tawar, kayak sungai, danau, dan rawa. Selain perairan air tawar, Kalimantan Tengah juga punya wilayah laut seluas 94.500 km persegi.

 

Karena didominasi sama wilayah perairan, nggak sedikit makanan khas Kalimantan Tengah yang berbahan dasar ikan. Selain ikan, beberapa kulinernya juga punya bahan yang unik, kayak rotan, pelepah sawit, hingga kelelawar, lho. Yok, simak selengkapnya tentang kuliner khas Kalimantan Tengah berikut ini, Superfriends.

 

Sulur Keladi Katuk Telur

Sulur keladi katuk telur
Image: Cookpad

Sulur keladi katuk telur merupakan sayur tumisan yang terdiri dari daun katuk dan telur sebagai bahan utamanya. Nggak cuma itu, makanan ini juga berisi batang pohon talas yang bikin rasanya makin unik. Beberapa bumbu dasar yang digunakan yaitu bawang putih, bawah merah, cabe, dan terasi. Sensasi rasa gurih dan pedes bikin lo nggak berhenti nambah nasi, deh.

 

Wadi

Ikan wadi
Image: Wikipedia

Wadi merupakan makanan fermentasi berbahan ikan khas Suku Dayak dan Banjar. Makanan ini udah ada sejak zaman dulu saat masyarakat terbiasa mengawetkan ikan biar bisa bertahan lama. Beberapa jenis ikan yang sering difermentasi yaitu patin, jelawat, papuyu, gabus, baung, puayu, dan gurami. Selain ikan, terkadang masyarakat setempat juga pakai daging babi hutan sebagai bahan wadi. Makanan ini bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah atau pun digoreng terlebih dahulu.

 

Juhu Umbut Sawit

Juhu umbut sawit
Image: Cookpad

Kalimantan terkenal sama perkebunan sawit yang luas. Nggak heran kalau masayarakat setempat pun manfaatin bagian pelepah sawit muda sebagai bahan makanan. Salah satu makanan khas Kalimantan Tengah berbahan pelepah sawit muda yaitu juhu umbut sawit. Sekilas, makanan ini tampak kayak gulai nangka karena kuahnya yang berwarna kemerahan. Juhu umbut sawit sering disajiin sebagai menu wajib pada perayaaan besar.

 

Juhu Umbut Rotan

Juhu Umbut Rotan
Image: Cookpad

Selain pelepah sawit muda, ada pula juhu umbut yang berbahan utama rotan. Yup, tanaman ini nggak cuma bisa jadi bahan anyaman, tapi ternyata juga bisa diolah jadi makanan super lezat, lho. Teksturnya pun mirip sama rebung atau bambu muda. Juhu umbut rotan juga disebut-sebut sebagai warisan leluhur Suku Dayak yang masih diletarikan sampai sekarang. Jadi, semua orang pun bisa ngerasain kenikmatannya.

 

Bangamat

Bangamat
Image: Backpacker Jakarta

Kalau lo suka sesuatu yang ekstrem, makanan yang satu ini wajib banget lo coba. Namanya bangamat. Kuliner khas Kalimantan Tengah ini bisa dibilang cukup unik karena berbahan dasar daging kelelawar, lho. Satu porsi bangamat terdiri dari daging kelelawar, wortel, jantung posang, dan seledri. Sayangnya, sekarnag udah nggak banyak warung makan yang menjual bangamat. Jadi, makanan ini bisa dibilang udah cukup langka.

 

Itu tadi beberapa makanan khas Kalimantan Tengah yang bahannya unik. Tertarik nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#kalimantan #Kuliner #traveling

Article Category : News

Article Date : 07/09/2023

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:Orami

3 Comments

Comment
EDI SASONO

EDI SASONO

09/04/2025 at 12:54 PM

Kalau lo suka sesuatu yang ekstrem, makanan yang satu ini wajib banget lo coba. Namanya bangamat. Kuliner khas Kalimantan Tengah ini bisa dibilang cukup unik karena berbahan dasar daging kelelawar, lho. Satu porsi bangamat terdiri dari daging kelelawar, wortel, jantung posang, dan seledri. Sayangnya, sekarnag udah nggak banyak warung makan yang menjual bangamat. Jadi, makanan ini bisa dibilang udah cukup langka.
DENNY ADHY NUGROHO

DENNY ADHY NUGROHO

08/05/2025 at 12:19 PM

Ragam Kuliner Khas Kalimantan Tengah yang Berbahan Unik
Brawijaya Hutabarat

Brawijaya Hutabarat

01/07/2025 at 05:54 AM

Coll
Other Related Article
image article
News

10 Kapal Pesiar Terbesar di Dunia dan Fasilitasnya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Batu Belig, Bali: Rute, Daya Tarik dan Aktivitas Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Panduan Gunung Batukaru: Lokasi, Jalurnya dan Harga Tiket

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Petitenget Bali: Rute, Daya Tarik, dan Wisata Sekitar

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive