Kalimantan Tengah merupakan provinsi di Kalimantan yang terkenal sama potensi perikanannya. Nggak heran sih, soalnya sebagian besar wilayahnya merupakan perairan air tawar, kayak sungai, danau, dan rawa. Selain perairan air tawar, Kalimantan Tengah juga punya wilayah laut seluas 94.500 km persegi.
Karena didominasi sama wilayah perairan, nggak sedikit makanan khas Kalimantan Tengah yang berbahan dasar ikan. Selain ikan, beberapa kulinernya juga punya bahan yang unik, kayak rotan, pelepah sawit, hingga kelelawar, lho. Yok, simak selengkapnya tentang kuliner khas Kalimantan Tengah berikut ini, Superfriends.
Sulur Keladi Katuk Telur
Sulur keladi katuk telur merupakan sayur tumisan yang terdiri dari daun katuk dan telur sebagai bahan utamanya. Nggak cuma itu, makanan ini juga berisi batang pohon talas yang bikin rasanya makin unik. Beberapa bumbu dasar yang digunakan yaitu bawang putih, bawah merah, cabe, dan terasi. Sensasi rasa gurih dan pedes bikin lo nggak berhenti nambah nasi, deh.
Wadi
Wadi merupakan makanan fermentasi berbahan ikan khas Suku Dayak dan Banjar. Makanan ini udah ada sejak zaman dulu saat masyarakat terbiasa mengawetkan ikan biar bisa bertahan lama. Beberapa jenis ikan yang sering difermentasi yaitu patin, jelawat, papuyu, gabus, baung, puayu, dan gurami. Selain ikan, terkadang masyarakat setempat juga pakai daging babi hutan sebagai bahan wadi. Makanan ini bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah atau pun digoreng terlebih dahulu.
Juhu Umbut Sawit
Kalimantan terkenal sama perkebunan sawit yang luas. Nggak heran kalau masayarakat setempat pun manfaatin bagian pelepah sawit muda sebagai bahan makanan. Salah satu makanan khas Kalimantan Tengah berbahan pelepah sawit muda yaitu juhu umbut sawit. Sekilas, makanan ini tampak kayak gulai nangka karena kuahnya yang berwarna kemerahan. Juhu umbut sawit sering disajiin sebagai menu wajib pada perayaaan besar.
Juhu Umbut Rotan
Selain pelepah sawit muda, ada pula juhu umbut yang berbahan utama rotan. Yup, tanaman ini nggak cuma bisa jadi bahan anyaman, tapi ternyata juga bisa diolah jadi makanan super lezat, lho. Teksturnya pun mirip sama rebung atau bambu muda. Juhu umbut rotan juga disebut-sebut sebagai warisan leluhur Suku Dayak yang masih diletarikan sampai sekarang. Jadi, semua orang pun bisa ngerasain kenikmatannya.
Bangamat
Kalau lo suka sesuatu yang ekstrem, makanan yang satu ini wajib banget lo coba. Namanya bangamat. Kuliner khas Kalimantan Tengah ini bisa dibilang cukup unik karena berbahan dasar daging kelelawar, lho. Satu porsi bangamat terdiri dari daging kelelawar, wortel, jantung posang, dan seledri. Sayangnya, sekarnag udah nggak banyak warung makan yang menjual bangamat. Jadi, makanan ini bisa dibilang udah cukup langka.
Itu tadi beberapa makanan khas Kalimantan Tengah yang bahannya unik. Tertarik nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Article Category : News
Article Date : 07/09/2023
Source:Orami
3 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
EDI SASONO
09/04/2025 at 12:54 PM
DENNY ADHY NUGROHO
08/05/2025 at 12:19 PM
Brawijaya Hutabarat
01/07/2025 at 05:54 AM