Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi kompor portabel. Image: Curkan/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 07/12/2023

Article Category : News

Lo ngerasa nggak sih kalau camping zaman sekarang tuh beda jauh sama zaman dulu? Kalau dulu, orang harus bikin api unggun buat masak atau sekadar bikin air hangat. Sekarnag, lo bisa bawa kompor portabel pas camping buat alat masak. Ukurannya yang minimalis bikin produk ini jadi mudah dibawa ke mana-mana.

 

Nah, sepulang dari camping, kompor portabelnya jangan langsung dianggurin, Bro. Penting banget buat membersihkan setiap bagian kompor. Apalagi, pas dibawa di alam terbuka, ada banyak debu tak kasat mata yang nempel di sisi-sisi kompor. Kalau nggak segera dibersihkan, debu dan kotoran tersebut bisa numpuk dan akhirnya merusak fungsi kompor tersebut, deh.

 

Berikut ini cara membersihkan dan merawat kompor portabel yang bisa lo lakukan setelah pulang camping, Superfriends.

 

Cara Membersihkan Kompor Portabel

Ilustrasi kompor portabel
Image: Varvara Galvas/Pexels

Alat dan Bahan

- Tisu

- Spons

- Metal polish cream

- Soda kue

- Cuka

- Sabun cuci piring

 

Langkah-langkah

1. Lepasin pan support (dudukan penyangga panci), lalu bilas bagian tersebut pakai air bersih.

2. Bersihkan pan support secara menyelurh pakai spons yang udah dikasih sabun cuci piring.

3. Tuang metal polish cream ke tisu, lalu oleskan ke bagian kompor yang kotor, termasuk pan support.

4. Taburin soda kue ke permukaan pan support, lalu tambahkan cuka secukupnya. Tutup pakai tisu.

5. Di atas tisu, tuang lagi cuka secukupnya untuk pembersihan esktra pada pan support. Diamkan selama 10 menit.

6. Setelah itu, bersihkan sisa-sisa soda kue dan cuka pakai sabun cuci piring dan bilas dengan air bersih.

 

Hal yang Harus Diperhatikan biar Kompor Portabel Tahan Lama

Ilustrasi kompor portabel
 Image: Curkan/Pexels

Ada beberapa hal yang harus lo perhatikan biar kompo portabel lebih awet dan tahan lama, yaitu sebagai berikut.

1. Jangan mengeringkan benda basah di atas kompor, seperti handuk, kain, dan lain sebagainya.

2. Pas merebus air dan udah mendidih, usahain airnya nggak kena permukaan atas kompor.

3. Ganti selang karet yang udah rusak dengan yang baru.

4. Jangan pakai alat masak yang menutupi seluruh permukaan kompor portabel.

5. Hindari pakai alat masak yang menutupi nyala api dari burner karena itu bisa bikin api mati.

6. Jangan nyalain kipas angin atau korep api pas terjadi kebocoran gas.

7. Jangan pakai satu selang karet buat dua kompor.

8. Kompor portabel sebaiknya di pakai di luar tenda.

9. Jauhkan benda atau cairan yang mudah terbakar dari kompor portabel.

 

Itu tadi cara membersihkan dan merawat kompor portabel setelah pulang camping. Selamat mencoba, Superfriends! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Gear #tendacamping #Tips

Source:Kompas

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kegiatan Outdoor Seru dan Menantang, Cocok untuk Akhir Pekan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Newbie Wajib Tau! Ini Tips Wild Camping yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trail Running, Peralatan & Rekomendasi Tempatnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rafting Ubud: Daya Tarik, Rekomendasi Tempat & Fasilitasnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trekking dan Rekomendasi Tempat Terbaiknya di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Samarinda, Ada Pepes Kepiting Hingga Aneka Kudapan Manis

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Trekking Pole yang Kokoh dan Tahan Lama, Harga Bersahabat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Body Shaming, Ini Alasan Maskapai Penerbangan Timbang Berat Badan Penumpang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Anti Cemas-cemas Club! Ini Tips Lawan Rasa Takut saat Solo Backpacking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Wild Camping, Bertahan Hidup di Tengah Alam Liar yang Menantang

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /