Udah bukan rahasia lagi kalau Indonesia punya beragam kuliner yang menggugah selera. Salah satunya yang berkuah santan, seperti gulai, kari, opor, dan tongseng.
Karena keempatnya punya kuah santan dengan warna yang hampir sama, nggak sedikit orang yang masih sulit membedakan gulai, kari, opor, dan tongseng. Padahal, keempatnya punya perbedaan yang cukup signifikan, lho. Seperti apa itu? Simak selengkapnya berikut ini sebagaimana dikutip dari kumparan.
Gulai
Lo mungkin udah nggak asing sama makanan berkuah santan yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan gulai. Makanan ini sangat mudah ditemui di rumah makan Padang dengan berbagai isian, mulai dari daging kambing, ayam, ikan, hingga sayur nangka. Usut punya usut, gulai Indonesia ternyata mendapat pengaruh dari India, lho. Namun, cita rasanya diubah dengan menggunakan rempah khas Nusantara.
Selain itu, ada beberapa versi gulai yang sering ditemukan di Indonesia. Misalnya, gulai di Sumatra terkenal dengan kuahnya yang pekat dan rasa pedas yang lebih menonjol, sedangkan gulai di Jawa kuahnya lebih encer dengan rasanya cenderung manis.
Kari
Kalau dilihat sekilas, kari dan gulai punya tampilan yang nggak jauh beda. Kari punya cita rasa khas India yang lebih kuat dibanding gulai. Hal itu bisa dilihat dari bahannya yang menggunakan daun kari, kapulaga, bunga lawang, dan lain sebagainya. Salah satu kari khas Nusantara yang bisa lo cicipi yaitu kari kambing Minang atau yang sering disebut dengan cancang. Ada pula kuah kari yang disajikan sebagai cocolan roti maryam atau roti canai.
Opor
Nah, kalau kuliner yang satu ini sering muncul saat momen Lebaran. Yup, apa lagi kalau bukan opor. Hidangan ini memiliki kuah santan dengan warna pucat karena nggak pakai kunyit seperti gulai dan kari. Bahan-bahan yang digunakan yaitu kemiri, ketumbar, bawang putih, jintan, lada, daun salam, dan kayu manis. Untuk isiannya, opor biasanya menggunakan ayam, telur, tahu, dan tempe.
Tongseng
Satu lagi makanan berkuah santan khas Indonesia yang sering bikin orang salah kaprah yaitu tongseng. Makanan yang satu ini sering disamakan dengan gulai karena tampilannya yang sama. Padahal, dari segi isian dan kekentalan kuahnya aja, tongseng dan gulai punya perbedaan yang signifikan, lho. Tongseng biasanya terdiri dari sayur kol, tomat, dan daging, sedangkan gulai cuma berisi daging aja. Selain itu, kuah tongseng cenderung lebih encer dibanding gulai.
Itu tadi perbedaan antara gulai, kari, opor, dan tongseng. Kalau lo lebih suka yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:kumparan
Please choose one of our links :