Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi buka bisnis. Image: Ketut Subiyanto/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 07/09/2023

Article Category : News

Sebagai entrepreneur, siapa sih yang nggak mau bisnisnya berkembang? Ada dua cara buat ngebuktiin kalau bisnis lo udah naik level yaitu dengan buka cabang secara mandiri atau buka franchise.

 

Serupa tapi tak sama. Yup, istilah tersebut rasanya cocok disematin ke buka cabang secara mandiri dan buka franchise. Nggak sedikit orang yang sulit ngebedain dua model bisnis ini. Apakah lo juga ngerasa begitu? Kalau iya, simak nih perbedaan buka cabang secara mandiri dan buka franchise berikut ini, Superfriends.

 

Definisi

Ilustrasi franchise
Image: Freepik

Hal pertama yang harus lo pahami tentang buka cabang dan franchise yaitu definisnya. Buka cabang berarti lo membuka toko dengan brand, produk, dan layanan yang sama di tempat yang baru. Sementara itu, franchise merupakan bentuk usaha yang mana franchisee atau pihak kedua membeli hak buat menjual produk milik lo sebagai pemilik bisnis utama melalui perjanjian yang sah.

 

Keuntungan

Dari segi laba, bisa dibilang buka cabang secara mandiri lebih menguntungkan dibanding franchise. Soalnya, keuntungan buka cabang sendiri bisa masuk langsung ke dompet lo. Sementara itu, keuntungan franchise harus dibagi sama franchisee atau pihak kedua yang menjalankan franchise tersebut. Ini juga berlaku kalau bisnis lo lagi rugi. Kerugian dari buka cabang bisnis secara mandiri lo rasain sendiri, sedangkan kerugian pada franchise juga dirasain sama pihak kedua.

 

Kualitas Manajemen

Ilustrasi bisnis
Image: tim douglas/Pexels

Setiap bisnis tentu punya standar operasionalnya masing-masing. Kalau lo buka cabang secara mandiri, lo bisa memantau secara langsung operasional di cabang lo. Sementara dalam franchise, manajemen dijalankan sama franchisee. Jadi, walaupun lo udah ngasih standar operasional, risiko human error tetap bisa terjadi.

 

Karyawan

Dari segi karyawan, bisa dibilang buka cabang secara mandiri lebih effort dibanding franchise. Soalnya, lo harus ngurus karyawan di semua cabang. Sementara kalau di franchise, karyawan bisa diurus sama franchisee. Jadi, lo tinggal terima keuntungan lewat royalty fee aja.

 

Kebijakan Bisnis

Urusan kebijakan bisnis juga jadi perbedaan mendasar antara buka cabang baru dan franchise. Kalau buka cabang baru, semua cabang patuh sama kebijakan yang sama. Sebaliknya, franchisee bisa bikin kebijakan bisnis yang baru sesuai kondisi di lapangan, dengan catatan nggak beda jauh sama standar operasional dari pemilik bisnis utama.

 

Itu tadi beberapa perbedaan buka cabang secara mandiri dan franchise. Menurut lo, lebih untung yang mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

Source:Key Differences, FnB Report

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Keindahan ALapangan Sepak Bola Ekstrim di Indonesia Tantangan Adrenalin Bagi Para Pecinta Sepak Bolalam yang Menanti di Sekitar Stadion Euro 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tanda-tanda Penting di Gunung yang Wajib Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Camping Kekinian Mengapa Semakin Banyak Orang Memilih Berkemah?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

JACKPOT NAIK GUNUNG DAPET "MILKY WAY"? INI CARANYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

CAVING PETUALANGAN YANG SANGAT "MAHAL"

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /