Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bakmi jawa. Image: Cookpad

Mi merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang populer di seluruh dunia. Makanan yang terbuat dari tepung ini berasal dari Tiongkok dan diperkirakan udah ada sejak tahun 25 sampai 220 Masehi, lho. Setiap negara punya ciri khas minya masing-masing. Misalnya, Italia punya pasta dan Jepang punya udon.

 

Nah, di Indonesia, setiap daerah juga punya mi khasnya masing-masing, Bro. Rugi deh lo tinggal di negara ini, tapi cuma kenal mi instan aja. Simak nih ragam kuliner mi tradisional khas Nusantara yang ada di berbagai daerah berikut ini, Superfriends.

 

Bakmi Jawa

Ilustrasi bakmi jawa
Image: Cookpad

Dari namanya aja, lo pasti udah nggak asing sama kuliner yang satu ini. Yup, bakmi jawa. Sajian mi ini sering ditemukan di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Ada tiga varian yang bisa lo cobain, yaitu bakmi godhog atau rebus, bakmi nyemek atau goreng dengan sedikit kuah, dan bakmi goreng biasa. Ciri khas bakmi jawa terletak pada proses pembuatannya yang pakai tungku tanah liat atau anglo dan api arang. Perpaduan rempah khas Jawa dan aroma smokey dari bakmi jawa bikin siapapun nggak bisa nolak kenikmatannya, deh.

 

Soto Mi Bogor

Ilustrasi soto mi bogor
Image: Google Maps

Kalau mi yang satu ini sih, warga Bogor, Jakarta, dan sekitarnya pasti udah tau, lah. Apa lagi kalau bukan soto mi Bogor. Sesuai sama namanya, makanan yang satu ini merupakan perpaduan soto daging dan mi kuning serta bihun. Selain itu, tambahan risol sebagai topping-nya yang bikin tekstur makanan ini makin kaya. Perpaduan gurihnya kuah, kenyalnya mi, dan krenyesnya risol jadi ciri khas dari soto mi Bogor.

 

Mi Kocok Bandung

Ilustrasi mi kocok
Image: Wikipedia

Selain soto mi Bogor, Jawa Barat juga punya sajian mi lain yang nggak kalah enak, yaitu mi kocok Bandung. Makanan ini dimasak dalam wadah bergagang panjang yang berlumbang, lali dimasukkan ke dalam air panas dan dikocok-kocok sampai matang. Mi kocok Bandung punya kuah bening berkaldu kayak kuah bakso serta dilengkapi denga berbagai topping, kayak kikil, abakso, tauge, bawang goreng, dan seledri.

 

Mi Aceh

Ilustrasi mi aceh
Image: Wikipedia

Dari namanya aja, lo pasti udah tau asal makanan yang satu ini. Yup, mi aceh merupakan makanan khas kebanggaan masyarakat Kota Serambi Mekah yang terkenal sama rasa rempahnya yang kuat. Ada dua varian mi aceh yang bisa lo cobain, yaitu mi kuah dan mi goreng.  Mi Aceh dilengkapi dengan topping udang, cumi, kepiting, atau daging, serta disajikan bareng acar dan emping.

 

Mie Titi

Ilustrasi mie titi
Image: Yummy App

Mie titi merupakan mi khas Makassar yang mirip kayak ifumie ala Chinese food. Satu porsinya terdiri dari mi kuning yang digoreng kering dan disiram sama kuah kental dengan berbagai isian, kayak sayuran, daging ayam, udang, dan bakso. Tekstur kuliner yang satu ini cukup unik karena ada perpaduan renyah dari mi yang digoreng kering dan kuah yang bikin minya jadi agak basah.

 

Mi Celor

Ilustrasi mie celor
Image: Wikipedia

Selain pempek, Palembang juga punya sajian mi tradisional, Bro. Namanya mi celor. Kuliner ini menggunakan mi kuning sebagai bahan utamanya dan kuah kental berbahan santan dan kaldu udang. Kuah tersebut baru disiram ke mi saat akan disajikan. Biar makin nikmat, mi celor disajikan dengan topping telur rebus, tauge, dan kucai.

 

Itu tadi beberapa kuliner mi tradisional khas Nusantara yang populer di Indonesia. Daerah lo juga punya masakan berbahan mi nggak nih, Superfriends? Sebutin di kolom komentar, ya. (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #Destinasi Wisata #fakta unik

Article Category : News

Article Date : 03/10/2023

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:Go Travelly

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kapal Pesiar Terbesar di Dunia dan Fasilitasnya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Batu Belig, Bali: Rute, Daya Tarik dan Aktivitas Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Panduan Gunung Batukaru: Lokasi, Jalurnya dan Harga Tiket

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Petitenget Bali: Rute, Daya Tarik, dan Wisata Sekitar

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive