Mi merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang populer di seluruh dunia. Makanan yang terbuat dari tepung ini berasal dari Tiongkok dan diperkirakan udah ada sejak tahun 25 sampai 220 Masehi, lho. Setiap negara punya ciri khas minya masing-masing. Misalnya, Italia punya pasta dan Jepang punya udon.
Nah, di Indonesia, setiap daerah juga punya mi khasnya masing-masing, Bro. Rugi deh lo tinggal di negara ini, tapi cuma kenal mi instan aja. Simak nih ragam kuliner mi tradisional khas Nusantara yang ada di berbagai daerah berikut ini, Superfriends.
Bakmi Jawa
Dari namanya aja, lo pasti udah nggak asing sama kuliner yang satu ini. Yup, bakmi jawa. Sajian mi ini sering ditemukan di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Ada tiga varian yang bisa lo cobain, yaitu bakmi godhog atau rebus, bakmi nyemek atau goreng dengan sedikit kuah, dan bakmi goreng biasa. Ciri khas bakmi jawa terletak pada proses pembuatannya yang pakai tungku tanah liat atau anglo dan api arang. Perpaduan rempah khas Jawa dan aroma smokey dari bakmi jawa bikin siapapun nggak bisa nolak kenikmatannya, deh.
Soto Mi Bogor
Kalau mi yang satu ini sih, warga Bogor, Jakarta, dan sekitarnya pasti udah tau, lah. Apa lagi kalau bukan soto mi Bogor. Sesuai sama namanya, makanan yang satu ini merupakan perpaduan soto daging dan mi kuning serta bihun. Selain itu, tambahan risol sebagai topping-nya yang bikin tekstur makanan ini makin kaya. Perpaduan gurihnya kuah, kenyalnya mi, dan krenyesnya risol jadi ciri khas dari soto mi Bogor.
Mi Kocok Bandung
Selain soto mi Bogor, Jawa Barat juga punya sajian mi lain yang nggak kalah enak, yaitu mi kocok Bandung. Makanan ini dimasak dalam wadah bergagang panjang yang berlumbang, lali dimasukkan ke dalam air panas dan dikocok-kocok sampai matang. Mi kocok Bandung punya kuah bening berkaldu kayak kuah bakso serta dilengkapi denga berbagai topping, kayak kikil, abakso, tauge, bawang goreng, dan seledri.
Mi Aceh
Dari namanya aja, lo pasti udah tau asal makanan yang satu ini. Yup, mi aceh merupakan makanan khas kebanggaan masyarakat Kota Serambi Mekah yang terkenal sama rasa rempahnya yang kuat. Ada dua varian mi aceh yang bisa lo cobain, yaitu mi kuah dan mi goreng. Mi Aceh dilengkapi dengan topping udang, cumi, kepiting, atau daging, serta disajikan bareng acar dan emping.
Mie Titi
Mie titi merupakan mi khas Makassar yang mirip kayak ifumie ala Chinese food. Satu porsinya terdiri dari mi kuning yang digoreng kering dan disiram sama kuah kental dengan berbagai isian, kayak sayuran, daging ayam, udang, dan bakso. Tekstur kuliner yang satu ini cukup unik karena ada perpaduan renyah dari mi yang digoreng kering dan kuah yang bikin minya jadi agak basah.
Mi Celor
Selain pempek, Palembang juga punya sajian mi tradisional, Bro. Namanya mi celor. Kuliner ini menggunakan mi kuning sebagai bahan utamanya dan kuah kental berbahan santan dan kaldu udang. Kuah tersebut baru disiram ke mi saat akan disajikan. Biar makin nikmat, mi celor disajikan dengan topping telur rebus, tauge, dan kucai.
Itu tadi beberapa kuliner mi tradisional khas Nusantara yang populer di Indonesia. Daerah lo juga punya masakan berbahan mi nggak nih, Superfriends? Sebutin di kolom komentar, ya. (arpd)
ARTICLE TERKINI
Article Category : News
Article Date : 03/10/2023
Source:Go Travelly
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :