Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi terjun payung. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 03/10/2023

Article Category : News

Terjun payung jadi salah satu olahraga ekstrem yang paling banyak ditakuti orang awam. Gimana nggak, terjun dari ketinggian sekian meter di atas permukaan bumi tuh butuh keberanian maksimal, Coy. Selain itu, aktivitas ini juga penuh risiko dari segi keamanannya. Salah satunya parasut yang gagal mengembang.

 

Yup, pemain terjun payung profesional pun pernah ngalamin kondisi parasut yang gagal mengembang di udara. Kejadian ini tentunya bikin panik karena berisiko mengancam nyawa. Lantas, apa yang harus dilakuin kalau misalnya kejadian ini lo alami? Simak penjelasan dari ahlinya berikut ini, Superfriends.

 

Penyebab Parasut Gagal Mengembang

Ilustrasi terjun payung
Image: Pixabay

Ron Bell, pemain paralayang dari United States Parachute Association (USPA) atau Asosiasi Parasut Amerika Serikat bilang kalau parasut yang gagal mengembang sebenernya merupakan tragedi yang jarang terjadi. Kemungkinannya cuma satu dari seribu aktivitas terjun payung. Ia sendiri sudah pernah terjun sebanyak 13 ribu kali dan cuma 14 kali parasutnya gagal mengembang.

 

Menurutnya, parasut yang gagal mengembang sebagian besar penyebabnya adalah human error, seperti posisi tubuh yang miring dan cara pengepakan yang nggak tepat. Hal ini bikin parasut jadi terhambat buat mengembang. Selain itu, kondisi ini juga bisa disebabkan oleh malfungsi dari alat tersebut. Salah satunya tali yang terpelintir dan melingkar, sehingga parasut pun nggak mengembang dengan sempurna.

 

“Jika Anda menendang sedikit ke arah belokan, itu secara otormatis akan terlepas dengan sendirinya,” kata Bell.

 

Penyebab lain yang bisa bikin parasut gagal mengembang ketika tali menghalangi parasut. Kondisi yang disebut juga dengan line over. Biasanya, line over bisa teratasi dengan sendirinya. Namun, ada pula yang butuh waktu lama buat memperbaikinya. Parasut yang gagal mengembang juga bisa disebabkan oleh usianya yang udah tua dan kondisinya yang udah nggak bagus lagi. Kondisi ini disebut juga dengan kerusakan parsial.

 

Apa yang Harus Dilakuin saat Parasut Gagal Mengembang?

Ilustrasi terjun payung
Image: Pixabay

Penerjun payung profesional umumnya punya parasut cadangan buat jaga-jaga kalau parasut utamanya gagal mengembang. Parasut cadangan ini umumnya berhasil buat mengembang saat parasut utama nggak berfungsi.

 

Selain itu, ada pula teknologi yang lebih canggih yang bantu penerjun payung tetep aman saat parasut gagal mengembang. Namanya automatic activation device atau AAD, yaitu sensor terkomputerisasi buat memantau kecepatan dan ketinggian penerjun payung. Kalau mereka mencapai ketinggian sekitar 304 meter di atas tanag dengan kecempatan 78 mph atau 125 kilomoter atau lebih cepat, AAD bakal secara otomatis mengerahkan parasut cadangan.

 

Menurut Bell, perangkat tersebut bisa membantu buat meminimalkan risiko kecelakaan pada terjun payung. Pada awal tahun 2000-an, Amerika Serikat mencatat ada 32 angka kematian dari total 2,7 juta aktivitas terjun payung. Namun, pada tahun 2020, angka tersebut menurun jadi 11 kecelakaan dari 2,8 juta aktivitas terjun payung.

 

Biar lebih jelas lagi, lo bisa langsung belajar ke penerjung payung profesional, Superfriends. Mereka bakal ngajarin cara aman main terjun payung dan tips ngatasi parasut yang gagal mengembang. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#terjun payung #Extreme #paralayang

Source:Mapquest

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /