Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi naik gunung tanpa alas kaki. Image: Amy Spielmaker/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 17/03/2024

Article Category : News

Saat naik gunung, disarankan buat pakai sepatu untuk mencegah hal-hal yang nggak diinginkan, seperti kena lintah atau cedera. Namun, nggak ada salahnya kalau sesekali mau jalan sambil lepas sepatu. Justru, hal itu punya banyak manfaat, lho.

 

Aktivitas berjalan kaki di alam tanpa alas kaki sering disebut dengan istilah grounding. Tujuannya untuk menghubungkan tubuh lo pada energi alami yang bumi. Grounding ini bisa lo pratikkan saat naik gunung, Superfriends. Apa aja manfaatnya? Simak selengkapnya berikut ini, yok!

 

Memperbaiki Kualitas Tidur

Ilustrasi tidur
Image: andrea piacquadio/Pexels

Siapa nih yang sering susah tidur atau insomnia? Salah satu cara yang bisa lo lakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan grounding atau naik gunung tanpa alas kaki. Pasalnya, aktivitas tersebut bisa membantu mengatur kadar kortisol dalam tubuh dan bikin lo jadi lebih rilesk dan tenang, sehingga tidur lo pun lebih berkualitas.

 

Meningkatkan Kinerja Fisik

Naik gunung tanpa alas kaki bisa membantu meningkatkan aliran darah, mengurangi nyeri oto dan kelelahan, serta meningkatkan keseimbangan tubuh. Hal itu udah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang menyebut kalau grounding bermanfaat untuk meningkatkan kekentalan darah, variabilitas detak jantung, kortisol, keseimbangan sistem saraf otonom, hingga mengurangi stres.

 

Bentuk Terapi Alam

Ilustrasi naik gunung tanpa alas kaki
Image: Amy Spielmaker/Pixabay

Saat berjalan di atas permukaan tanah, batu, atau rumput, lo akan merasakan sensasi yang nggak biasa pada telapak kaki lo. Rasanya seperti geli, sedikit sakit, tapi juga bikin candu. Nah, aktivitas ini bisa jadi bentuk terapi alam buat kaki lo, Superfriends. Naik gunung tanpa alasa kaki mampu membantu meningkatkan sirkuasi darah, mengurangi peradangan, dan menghilangkan rasa sakit pada kaki dan tungkai bawah.

 

Meningkatkan Fokus

Naik gunung tanpa alas kaki juga bisa membantu meningkatkan daya fokus dan perhatian. Soalnya, saat kulit lo bersentuhan dengan permukaan bumi, lo jadi lebih aware pada lingkungan sekitar. Lo mungkin akan lebih memperhatikan langkah lo utuk menghindari batu yang tajam, serpihan kayu, dan hal-hal lain yang bisa melukai kaki lo. Selain itu, lo bisa menikmati pendakian dengan lebih mindful.

 

Bikin Lebih Bahagia

Manfaat lain yang lo dapatkan dengan naik gunung tanpa alas kaki yaitu bisa bikin lebih bahagia. Grounding bisa membantu meningkatkan produksi hormon endorfin dalam tubuh, yaitu hormon yang mengatur mood positif. Selain itu, aktivitas ini juga bisa mengurangi hormon kortisol yang bikin stres. Alhasil, mood lo pun jadi lebih baik dan stres lo berkurang.

 

Itu tadi beberapa manfaat yang bisa lo lakukan saat naik gunung tanpa alas kaki. Walaupun begitu, sebaiknya lo nggak melakukan aktivitas ini dari bawah sampai puncak gunung, ya. Cukup dalam durasi tertentu dan jangan berlebihan. Bukannya dapat manfaatnya, kaki lo jadi lecet semua nanti. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Hiking #Wilderness #Tips

Source:Adventure Hacks

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /