Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilusrtrasi peselancar. Image: Erick Palacio/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 26/07/2023

Article Category : News

Salah satu olahraga air yang sering dilakukan di pantai yaitu surfing atau berselancar. Aktivitas ini ngandalin dorongan dari gelombang laut sebagai penggeraknya. Biar makin seru, peselancar profesional kadang juga ngelakuin atraksi. Lo bisa liat mereka berselancar di atas ombak besar dengan berbagai gaya. Keren banget pokoknya.

 

Nah, kalau lo juga pengin belajar surfing, ada beberapa tips yang bisa lo ikuti nih, Superfriends. Apa aja itu? Simak penjelasannya berikut ini, yok.

 

Pakai Perlengkapan Selancar yang Nyaman

Ilustrasi surfing
Image: Mollyroselee/Pixabay

Sama halnya kayak milih baju atau sepatu, papan selancar juga harus dipilih sesuai dengan kecocokan dan kenyamanan lo. Jadi, lo nggak boleh asal pilih papan selancar cuma dari model atau warnanya aja, Bro. Selain papan selancar, beberapa perlengkapan surfing lain yang wajib lo pakai yaitu rash guard atau pakaian khusus surfing, board short atau celana pendek, dan leash atau tali buat kaki.

 

Pilih Pantai yang Sepi

Kalau masih tahap belajar, sebaiknya lo pilih pantai yang sepi dan gelombangnya nggak terlalu tinggi. Pantai yang sepi bikin lo lebih leluasa belajar surfing karena lo nggak bakal terhalang sama orang-orang yang lagi berenang atau peselancar lain. Sementara itu, gelombang yang kecil bikin lo lebih aman selama belajar surfing.

 

Perhatikan Laut Terlebih Dahulu

Ilustrasi surfing
Image: Annie Spratt/Pixabay

Sebelum masuk ke laut, luangkan waktu buat memperhatikan laut terlebih dahulu, Superfriends. Pelajari arus dan gelombang dari laut tersebut. Lo mungkin juga bisa nonton orang-orang yang lagi berselancar biar lo punya gambaran apa aja yang lo lakukan pas lagi surfing.

 

Lakukan Pemanasan

Sama kayak olahraga pada umumnya, lo harus ngelakuin pemanasan dulu sebelum surfing. Tujuannya biar tubuh lo nggak kaku selama berselancar, Bro. Latihan yang direkomendasikan yaitu latihan kardio, kayak jumping jack atau jogging, yang bisa ningkatin detak jantung lo. Selain itu, lakukan latihan untuk menguatkan lengan dan kaki yang bakal sering gerak saat berselancar.

 

Latihan Gerakan Dasar Surfing

Ilustrasi surfing
Image: Pixabay

Ada beberapa gerakan dasar dalam surfing yang perlu lo pelajari terlebih dahulu sebelum nyobain berselancar langsung. Di antaranya yaitu latihan paddling, popping up, stand up, hunchback, duck diving, board control, memutar papan, hingga menaiki gelombang. Wajar kalau saat pertama kali latihan lo masih sering gagal ngelakuin gerakan tersebut, Superfriends. Kuncinya lakuin latihan tersebut secara rutin dan konsisten biar lo makin lancar surfing.

 

Ikat Kaki dengan Leash

Kalau lo baru pertama kali surfing, wajib banget buat pakai leash atau tali buat ngiket kaki. Tali ini bakal ngelindungi lo biar nggak lepas dari papan selancar saat ketemu ombak besar atau gagal menaiki ombak (take off). Ada dua tipe leash yang bisa lo pakai berdasarkan jenis papan selancar, yaitu leash berukuran 12 – 15 cm untuk short board dan leash berukuran 20 – 23 cm untuk long board.

 

Itu tadi beberapa tips yang bisa lo ikuti kalau lo baru pertama kali belajar surfing. Tertarik nyobain berselancar, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#surfing #Extreme #Tips

Source:Lapoint Camps

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Camping Kekinian Mengapa Semakin Banyak Orang Memilih Berkemah?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

JACKPOT NAIK GUNUNG DAPET "MILKY WAY"? INI CARANYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

CAVING PETUALANGAN YANG SANGAT "MAHAL"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FAKTA MAKAM YANG ADA DI GUNUNG SEMERU

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FENOMENA MARAKNYA KONTEN KREATOR YANG MENDAKI GUNUNG

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /