Salah satu hal yang harus dipersiapkan dengan baik adalah makanan untuk pendakian. Logistik yang kamu perlukan akan dibawa dalam ransel atau carrier selama pendakian sehingga kamu perlu bahan makanan yang praktis, mudah dibawa, tidak memakan tempat, serta memiliki berat yang ringan, namun tetap bergizi dan berkalori tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi atau mengganti tenaga yang terkuras selama pendakian.
Tidak sedikit kasus pendaki pemula yang mengalami hipotermia di gunung dikarenakan pakaian basah yang dikombinasikan dengan kelelahan yang dipicu kurang energi, sehingga suhu tubuh menurun dengan cepat. Kurangnya energi ini seringkali disebabkan perbekalan makanan yang mereka bawa tidak memadai. Karena itu, berikut Penjelajah paparkan beberapa tips memilih menu makanan sehat agar Sobat Penjelajah yang termasuk pendaki pemula bisa menjadikannya salah satu referensi dalam menentukan menu makanan dan perbekalan yang perlu dipersiapkan sebelum naik gunung.
-
Outmeal
Oatmeal dapat menjadi makanan pokok selama pendakian. Menyajikan oatmeal sangat lah mudah, cukup disiram dengan air panas saja. Oatmeal mengandung karbohidrat, vitamin, lemak, serta serat yang tinggi sehingga kamu tidak cepat lapar. Untuk menambah cita rasa kamu dapat menambahkan susu dalam kemasan sachet, kacang, atau buah-buahan kering yang tentunya juga akan meningkatkan kandungan gizinya. Di rute pendakian atau trekking dengan sumber air terbatas, akan lebih baik jika kamu membawa oatmeal daripada beras. Karena kamu akan membutuhkan air lebih banyak untuk memasak nasi daripada menyeduh oatmeal. Selain itu memasak nasi memerlukan waktu yang lebih lama.
-
Umbi-umbian
Umbi-umbian seperti kentang, ubi, atau singkong merupakan makanan pokok yang dapat dijadikan pilihan karena praktis dibawa dan mudah diolah. Umbi bisa direbus atau digoreng, bisa juga memasaknya dengan cara dibakar di api unggun, dibakar sambil merebus air, atau sembari memasak makanan lainnya. Kandungan kalori umbi-umbian tinggi sehingga dapat memberikan energi yang cukup untuk memulihkan tenaga. Begitu juga kandungan seratnya dapat mencegah kamu lapar lebih lama.
-
Roti Tawar
Akan lebih mudah jika kamu membawa roti tawar yang sudah dioleskan selai sehingga kamu tidak perlu membawa selai dalam kemasan terpisah. Dianjurkan membawa roti dengan selai kacang, karena kacang memiliki kandungan protein yang dapat menjaga kekuatan otot selama pendakian.
-
Sosis
Sosis memiliki kemasan yang praktis dan mudah untuk dibawa. Pilihlah produk sosis yang sudah matang agar tahan lebih lama. Sosis memiliki kandungan protein, vitamin, dan zat besi yang baik untuk tubuh. Rasanya pun lezat sehingga bisa dijadikan pengganti lauk.
Jadi tolong sayangi usus kalian ya, tetap makan yang sehat dan baik buat perut kalian!
ARTICLE TERKINI
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :