Udah tau belum kalau ibu kota Kalimantan Selatan yang dulunya Banjarmasin, kini ganti jadi Banjarbaru? Yup, perubahan tersebut dilakukan pada Februari 2022. Banjarbaru merupakan kota dari pemekaran Kabupaten Banjar yang dibentuk pada tahun 20 April 1999.
Walaupun baru jadi ibu kota, bukan Banjarbaru punya beragam daya tarik yang patut dieksplorasi lebih jauh. Salah satunya soal kulinernya. Apa aja ya makanan khas kota yang dijuluki sebagai Kota Seribu Taman ini? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.
Gangan Humbut
Humbut merupakan sebutan bagi batang kelapa muda yang jadi bahan utama dalam makanan gangan humbut. Namun, bahan tersebut bisa diganti dengan rebung kalau sulit ditemukan. Selain humbut, hidangan ini terdiri dari labu kuning atau waluh, kacang panjang, dan daging kelapa muda. Ada juga yang menambahkan iga sapi atau ikan untuk proteinnya.
Sekilas, gangan humbut mirip lodeh karena menggunakan kuah santan. Hidangan ini biasanya dijasikan saat acara hajatan dan upacara kematian.
Ketupat Kandangan
Makanan berkuah lainnya yang wajib lo coba saat ke Banjarbaru yaitu ketupat kandangan. Sesuai namanya, hidangan ini menggunakan ketupat sebagai bahan utamanya. Namun, beda dari ketupat pada umumnya, ketupat dalam hidangan ini punya tekstur yang lebih padat karena proses pembuatannya yang menggunaka beras khusus.
Ketupat yang udah dipotong-potong di dalam mangkuk kemudian disiram pakai kuah santan yang sebelumnya dimasak bersama ikan, seperti ikan karuan, gurame, atau gabus. Ketupat kandangan cocok banget jadi menu sarapan.
Soto Banjar
Ke Banjar kayaknya kurang afdol kalau nggak menikmati makanan yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan soto banjar. Keunikan soto ini terletak pada kuahnya yang bning dan penggunaan rempah-rempah yang khas, seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Satu porsinya terdiri dari suwiran daging ayam, perkedel kentang, dan telur rebus. Soto banjar bisa dinikmati bersama ketupat atau pun nasi.
Mandai
Nggak cuma buahnya aja, kulit cempedak pun bisa dijadikan sebagai bahan masakan, lho. Di Banjarbaru, lo bisa coba yang namanya mandai. Hidangan ini terbuat dari kulit cempedak yang digoreng.
Mula-mula, kulit cempedak dipisahkan dari buahnya dan direndam pakai air garam. Makin lama proses perendamannya, makin empuk teksturnya. Setelah itu, kulit cempedak diangkat dari rendaman dan diperas sampai benar-benar nggak ada air yang tertinggal. Selain digoreng biasa, ada juga yang mengolahnya dengan cara ditumis dan dibumbui cabe serta bawang putih.
Itu tadi beberapa kuliner khas Banjarbaru. Tertarik cobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:kumparan
1 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
vika hermawan
18/03/2025 at 18:33 PM