Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi niche tourism. Image: SpaceX-Imagery/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 04/02/2024

Article Category : News

Nggak cuma di dunia marketing aja, istilah ‘niche’ juga bisa dipakai dalam dunia pariwisata, lho. Namanya niche tourism.

 

Niche tourism adalah strategi wisata yang dikhususkan untuk sejumlah kecil orang yang secara khusus tertarik pada sesuatu. Konsep traveling ini jadi populer di dunia karena perubahan yang dialami wisatawan sebagai konsumen di dunia pariwisata. Mereka kini tau jenis wisata apa yang sesuai sama keinginan dan kebutuhan mereka. Bahkan, mass tourism yang bisa dilakukan orang-orang secara umum kini udah nggak relate lagi sama wisatawan zaman now.

 

Ada banyak jenis niche tourism yang ada di dunia, seperti wisata pantai, wisata budaya, wisata etnik, dan lain sebagainya sesuai selera wisatawan. Namun, di antara itu semuanya, ada beberapa jenis niche tourism yang cukup unik dan anti-mainstream. Apa aja itu? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.

 

Ancestral Tourism atau Wisata Leluhur

Ilustrasi ancestral tourism
Image: Geewon Jung/Pixabay

Ancestral tourism atau bisa diartikan sebagai wisata leluhur merupakan pengalaman wisata yang berhubungan sana budaya, sejarah, dan keluarga. Konsep yang juga disebut sebagai wisata DNA ini bertujuan mengajak wisatawan untuk menelusuri asal-usul atau jejak nenek moyangnya. Dalam perjalanan tersebut, mereka bisa aja menemukan warisan budayanya sendiri.

 

Selain penelusuran sejarah, ancestral tourism juga bisa dilakukan dengan cara memproses informasi berdasarkan riwayat genetic DNA lo. Unik banget, kan!

 

Battlefield Tourism atau Wisata Medan Perang

Ilustrasi battlefield tourism
Image: Bruce Emmerling/Pixabay

Pada zaman dahulu, peperangan jadi salah satu hal yang umum terjadi di beberapa negara. Soalnya, orang-orang kala itu saling bersaing untuk menguasai wilayah. Kini, tempat-tempat yang pernah jadi lokasi perang dikembangkan menjadi destinasi wisata sejarah. Sebutannya battleground tourism atau wisata medan perang.

 

Sebagai negara yang pernah dijajah negara lain, Indonesia punya banyak tempat yang jadi saksi bisu Perang Dunia II. Misalnya, di Gili Trawangan, terdapat salah satu spot diving jadi lokasi bangkai kapal Japanese Wreck dan Bounty Wreck. Selain itu, di Lombok juga terdapat beberapa gua Jepang yang jadi lokasi penyimpanan senjata dan meriam pada masa Perang Dunia II.

 

Caravan Tourism atau Wisata Karavan

Ilustrasi caravan tourism
Image: Pixabay

Buat lo yang suka road trip, niche tourism yang satu ini cocok banget buat lo. Yup, caravan tourism atau wisata karavan. Dibanding menggunakan kendaraan pribadi lainnya, karavan atau bisa juga disebut campervan punya lebih banyak kelebihan, seperti bisa muat banyak barang bawaan, bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan, dan bisa jadikan sebagai tempat tidur. Jadi, lo nggak perlu lagi keluar dana buat booking hotel, deh.

 

Forest Therapy Tourism atau Wisata Terapi Hutan

Ilustrasi forest therapy tourism
Image: Pexels/Pixabay

Nggak cuma bisa jadi ruang buat cari tantangan ekstrem, hutan juga bisa jadi tempat untuk cari ketenangan, lho. Pengalaman ini bisa lo dapatkan dari forest therapy tourism atau wisata terapi hutan. Wisata ini bisa lo lakukan sendiri atau bersama instruktur terapi yang udah ahli di bidangnya. Lo akan diajak untuk merasakan alam secara lebih sadar. Selain itu, lo juga bisa melepaskan diri dari beban hidup yang memberatkan.

 

Space Tourism atau Wisata Luar Angkasa

Ilustrasi space tourism
Image: SpaceX-Imagery/Pixabay

Siapa nih yang dulu pernah punya cita-cita jadi astronot? Walaupun nggak kesampaian, lo tetap bisa merasakannya dari aktivitas space tourism atau wisata luar angkasa, Cuy. Di Amerika Serikat, udah banyak agen wisata yang menawarkan perjalanan ke luar angkasa naik roket atau pesawat khusus. Bahkan, ada juga yang menawarkan wisata ke bulan, lho. Harganya emang cukup fantastis, sih. Bisa kali kalau nabung dulu.

 

Itu tadi beberapa jenis niche tourism yang anti-mainstream, Mana nih kira-kira yang cocok buat lo, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Trending #traveling #urban traveling

Source:Off Beat Stays

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /