Selama ini, banyak yang berpikir kalau gaya hidup vegetarian itu mahal. Lihat aja menu vegetarian di kafe dan restoran yang dijual dengan harga yang nggak ramah di kantong lo yang gajinya pas-pasan itu. Ya, mungkin aja lo bukan target pasarnya sih.
Walaupun begitu, nggak ada salahnya kalau lo mau beralih ke gaya hidup vegetarian, Bro. Ada banyak menu khas Indonesia yang cocok buat vegetarian, mulai dari aneka sayur berkuah, tempe, tahu, dan masih banyak lagi. Nggak cuma itu, ada juga ‘salad’ ala Indonesia yang nggak kalah enak dari saladnya bule dan tentunya bikin kenyang, lho. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Gado-gado
Ada dua versi gado-gado yang bisa jadi pilihan menu vegan lo, yaitu gado-gado Jakarta dan gado-gado Surabaya. Dari segi isian, sayur yang digunakan dalam kedua gado-gado tersebut nggak beda jauh, seperti toge, kacang panjang kentang, selada, wortel, kentang, dan lain sebagainya. Ada juga yang menambahkan tempe, tahu, dan telur rebus sebagai proteinnya.
Perbedaannya terletak pada saus kacang yang digunakan. Pada gado-gado Jakarta, saus kacang biasanya diulek saat pembeli baru pesan. Sementara itu, penjual gado-gado Surabaya biasanya langsung ngestok saus kacangnya dalam jumlah banyak, sehingga bisa langsung disiram ke atas pesanan pembeli. Uniknya, saus kacang gado-gado Surabaya diberi campuran santan, sehingga jadi lebih kental.
Lotek
Sekilas, lotek hampir mirip sama gado-gado. Perbedaannya terletak pada campuran bumbu kacanganya. Biasanya, bumbu kacang lotek ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Itulah sebabnyak lotek punya rasa cenderung lebih manis dibanding gado-gado. Cocok banget nih buat lo yang nggak doyan pedes.
Pecel
Buat lo pecinta pedas, menu vegetarian yang satu ini nggak boleh lo lewatin. Yup, apa lagi kalau bukan pecel. Makanan khas Madiun ini terdiri dari sayuran yang disiram pakai sambel kacang yang pedas manis, lalu dinikmati bersama nasi hangat atau lontong. Seporsi pecel paling mantap kalau disantap bareng peyek atau kerupuk puli.
Karedok
Sayuran yang digunakan pada gado-gado, lotek, dan pecel biasanya direbus terlebih dahulu. Nah, kalau di karedok, sayuran yang dipakai nggak direbus alias masih mentah. Hal ini bikin karedok punya rasa yang lebih segar dengan tekstur sayur yang crunchy. Nggak lupa juga ada bumbu kacang yang dengan bumbu khasnya, seperti cabai merah, bawang putih, kencur, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Urap
Nggak cuma pakai bumbu kacang, ada juga ‘salad’ ala Indonesia yang teksturnya kering. Salah satunya urap atau trancam. Makanan khas Jawa ini terbuat dari berbagai sayur, seperti kangkung, toge, dan kacang panjang, lalu dicampur dengan parutan kelapa muda yang udah dibumbui pakai cabe, kencur, terasi, dan bahan lainnya. Urap biasanya dinikmati pakai ayam atau ikan bakar. Namun, kalau lo vegan, lo juga bisa nikmatin makanan ini pakai tempe atau tahu goreng aja, Superfriends.
Itu tadi beberapa ‘salad’ ala Indonesia yang nggak kalah enak dari salad bule. Mana nih favorit lo, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Kompas
Please choose one of our links :