Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi social entrepreneur. Image: pressfoto/Freepik

Author : Admin Adventure

Article Date : 11/11/2023

Article Category : News

Punya kepedulian tinggi di dunia sosial sekaligus tertarik sama dunia bisnis. Jadi social entrepreneur aja, Bro.

 

Social entrepreneur atau wirausahawan sosial adalah orang yang melakukan penerapan baru yang berpotensi memecahkan permasalahan berbasis komunitas. Mereka bersedia mengambil risiko dan upaya untuk menciptakan perubahan positif dalam masyarakat melalui gerakan inisiatif yang mereka lakukan. Mereka juga percaya bahwa apa yang mereka lakukan bisa jadi jalan untuk berbisnis sekaligus membantu orang lain memecahkan masalahnya.

 

Walaupun nggak mengutamakan keuntungan, bukan berarti lo nggak bisa sukses jadi social entrepreneur. Simak nih beberapa tips yang bisa lo ikuti untuk mencapai kesuksesan berikut ini, Superfriends.

 

Selesaikan Masalah Lo Sendiri Dulu

Ilustrasi pebisnis
Image: ono kosuki/Pexels

Sebelum berusaha menyelesaikan permasalahan sosial, ada baiknya lo selesaiin masalah lo sendiri dulu, Bro. Apa aja yang bikin lo kurang nyaman dan apa aja yang bikin lo bersemangat jadi pertanyaan yang harus lo jawab sebelum memulai bisnis sosial ini. Kalau lo merasa udah cukup sama diri lo sendiri, saatnya lo bikin gerakan buat membantu meringankan masalah orang lain.

 

Bangun Komunitas, Baru Bisnis

Sebelum kepikiran buat bikin bisnis, ada baiknya lo bikin komunitas sosial yang bergerak di bidang yang bakal jadi tujuan jangka panjang lo. Misalnya, komunitas belajar untuk anak jalanan, komunitas peduli sungai bersih, dan lain sebagainya. Dari komunitas ini, lo nggak cuma bisa merangkul lebih banyak orang, tapi juga meningkatkan awareness di masyarakat luas. Setelah komunitas lo berkembang, saatnya mengembangkan bisnis yang sejalan dengan tujuan komunitas tersebut.

 

Bikin Brand Story yang Kuat

Ilustrasi social entrepreneur
Image: rdne stock project/Pexels

Brand story merupakan salah satu strategi marketing yang cocok diterapkan dalam social entrepreneur. Soalnya, hal-hal yang berkaitan sama dunia sosial itu bakal lebih melekat ke audiens kalau dikenalkan dengan cerita yang kuat. Cerita ini bisa lo kemas jadi sebuah konten media sosial yang sharable, sehingga makin banyak orang yang tau dan aware sama gerakan yang lagi lo bentuk.

 

Segera Jual Produk atau Layanan yang Lo Tawarkan

Beda dari bisnis pada umumnya, bisnis di bidang sosial nggak butuh waktu lama buat promosi karena di awal udah ada komunitasnya. Jadi, kalau lo udah punya produk atau layanan yang mau ditawarkan, lo bisa langsung promosiin dan melakukan penjualan. Siklusnya jual, evaluasi, tingkatkan, jual lagi, dan begitu seterusnya sampai tercapai tujuan yang lo mau.

 

Berbisnis dngan Tujuan Sosial

Menyelesaikan masalah sosial secara berkelanjutan butuh waktu yang sangat lama. Jadi, kesuksesan itu nggak bakal datang dalam waktu semalam, Bro. Apalagi kalau hal itu berkaitan sama permasalahan sosial yang mau lo selesaikan. Jangan berhenti berkembang dan berproses bareng tim lo sesuai tujuan yang mau lo capai lewat social entrepreneurship ini. Soalnya, bisnis ini nggak cuma buat diri lo aja, tapi juga buat orang-orang di sekitar lo.

 

Itu tadi beberapa tips yang bisa lo ikuti buat jadi social entrepreneur yang sukses. Tertarik terjun di bidang ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

Source:Forbes

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Makanan dari Olahan Beras, Ada Ketupat hingga Buras Khas Makassar

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Topi untuk Naik Gunung, Bikin Lo Tetap Stylish di Ketinggian

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /