Makan-makan jadi salah satu aktivitas yang mungkin sering lo lakukan sembari menunggu malam pergantian tahun baru. Ada jagung bakar, sosis bakar, daging barbeque, dan makanan lain yang enak dimakan bareng keluarga atau temen-temen. Rasanya seru bisa menghabiskan malam tahun baru bareng orang terdekat.
Ternyata, kebiasaan makan-makan pas malam tahun baru ini juga ada di negara lain, lho. Bahkan, beberapa negara punya makanan khusus yang sering disajikan pada malam tahun baru. Kira-kira, apa aja makanannya, ya? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Mi Soba, Jepang
Selain ramen dan udon, varian mi lain yang terkenal di Jepang yaitu mi soba atau toshikoshi soba. Sejak abad ke-17, mi soba udah jadi hidangan khusus malam tahun baru sebagai simbol sleamat tinggal buat tahun yang udah berlalu dan menyambut tahun yang akan datang. Mi soba juga punya ukuran yang panjang yang melambangkan panjang umur dan kemakmuran. Sebagai dessert-nya, ada mochitsuki atau kue beras mochi yang udah disiapkan beberapa hari sebelum tahun baru.
Buah Anggur, Spanyol
Setiap malam tahun baru, banyak orang Spanyol berkumpul di depan menara jam alun-alun Puerta del Sol di Madrid untuk merayakan tahun baru. Ada juga yang menonton siarannya dari rumah. Mereka sama-sama melakukan tradisi makan 12 anggur saat pergantian tahun. Jumlah anggur tersebut sama seperti jumlah suara bunyi bel jam yang menandakan jam 12.
Tradisi ini udah dilakukan sejak abad ke-20 yang bermula saat para produsen anggur di bagian selatan Spanyol lagi panen raya. Sejak saat itu, tradisi ini pun menyebar ke seluruh penjuru Spanyol.
Tamale, Meksiko
Tamale adalah makanan yang terbuat dari adonan jagung dan diisi dengan daging, keju, dan bahan tambahan lainnya, kemudian dibungkus pakai daun pisang atau kulit jagung. Makanan ini selalu ada di setiap perayaan penting di Meksiko, terutama saat tahun baru. Para wanita biasanya memasak tamale dalam jumlah banyak, kemudian membagikannya ke keluarga, teman, dan tetangga. Saat ini, udah banyak restoran dan pedagang yang menjual tamale pada masa libur tahun baru.
Oliebollen, Belanda
Oliebollen atau bola minyak goreng merupakan donat berbentuk bulat yang disi dengan kismis dan ditaburi gula halus di atasnya. Makanan ini banyak dijual di pinggi jalan ala street food. Karena disajikan dalam kondisi hangat, oliebollen cocok banget jadi camilan buat merayakan tahun baru di tengah musim dingin.
Hoppin’ John, Amerika Serikat
Di Amerikan Serikat, ada makanan unik yang biasa disajikan saat malam tahun baru, yaitu Hoppin’ John. Makanan yang resepnya muncul pertama kali pada tahun 1847 ini terdiri dari kacang polong, daging babi, dan nasi. Ada juga yang menambahkan sawi atau sayuran lainnya dan roti jagung. Makanan ini dipecaya bisa membawa keberuntungan di tahun baru karena warna komponen lauknya yang kecokelatan seperti warna uang koin.
Itu tadi beberapa makanan khas tahun baru dari berbagai negara. Kalau di daerah lo ada makanan khas tahun baru juga nggak, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
Final Regional Jakarta Selesai: CISC Bekasi Balik ke Grand Final, Perbanas Juara Lagi
2
Ballon d’Or 2025: Ousmane Dembele vs Lamine Yamal, Siapa yang Menang?
3
Day Two Euro Futsal Championship 2025 Final Regional Purwokerto: Dramanya Juara!
4
Velcro Hearts Rilis Single Perdana “Not That Kid”, Unit Post-Punk Asal Bali
5
Day One Euro Futsal Championship 2025 Final Regional Purwokerto: Juara Bertahan Kandas!
Article Category : News
Article Date : 31/12/2023
Source:CNN
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :