Udah bukan rahasia lagi kalau Indonesia itu surganya kuliner dengan berbagai cita rasa khas nan unik. Tercatat ada lebih dari 3.000 jenis makanan yang tersebar di 38 provinsi di Indonesia, baik itu makanan utama, makanan pendamping, maupun makanan ringan. Kalau sebanyak itu, kira-kira butuh berapa waktu buat nyobain semuanya, ya?
Di antara ribuan makanan tersebut, ada beberapa makanan yang cukup menarik perhatian nih. Bukan karena rasanya, tapi karena namanya yang ‘unik’. Saking uniknya, nama makanan ini bisa bikin otak lo traveling, Bro. Penasaran makanan apa aja itu? Yok, simak penjelasannya berikut ini, Superfriends.
Kontol Kambing
Yes, lo nggak salah baca, Bro. Nama makanan ini emang unik bin nyeleneh. Sampai sekarang, nggak ada yang tau kenapa gorengan khas Malang, Jawa Timur ini dinamai kontol kambing. Kudapan ini terbuat dari kacang ijo dan kacang tolo, kemudian diberi campuran gula. Kalau penasaran sama rasanya, lo bisa beli kontol kambing di pasar tradisional di Malang dan sekitarnya.
Kontol Sapi
Kalau di Malang ada kontol kambing, di Cilegon ada kontol sapi. Makanan ini nggak ada unsur sapinya sama sekali kok. Nggak ada yang tau juga kenapa dinamai seperti itu. Kontol sapi terbuat dari adonan tepung ketan dan kelapa yang digoreng, kemudian dilumuri cairan gula panir hingga mengental dan mengering. Penampakannya hampir sama seperti gemblong, kudapan manis khas Bogor.
Kontol Kejepit
Nama makanan lain yang unik dan bikin lo geleng-geleng kepala yaitu kontol kejepit. Sebenarnya, nama aslinya kue adrem. Namun, masyarakat Bantul, Yogyakarta, ini sering menyebutnya sebagai tolpit atau kontol kejepit karena cara bikinnya pake teknik penjepitan, sehingga bikin bentuknya kayak terlipat di bagian tengah. Kue manis ini terbuat dari gula, tepung, gandum, dan kelapa.
Peler Bedebu
Peler bedebu merupakan makanan khas Kepulauan Seribu, Jakarta yang terbuat dari ubu dan tepung sagu. Walaupun namanya nyeleneh, makanan yang satu ini punya rasa yang lezat, Bro. Tampilan dan teksturnya pun seperti klepon yang legit dan manis. Jadi, nggak perlu bayangin macem-macem, deh.
Wedang Pejuh
Wedang merupakan jenis minuman khas daerah Jawa yang biasanya disajikan dalam keadaan hangat. Salah satu wedang yang punya nama unik yaitu wedang unik. Minuman khas Kudus, Jawa Tengah ini terbuat dari campuran jeruk bali atau jeruk pamelo, sereh, jahe, dan susu kental manis. Cocok banget dinikmati di tengah cuaca yang dingin nih, Bro.
Bubur Memek
Tahan, jangan traveling dulu otaknya, Bro. Memek merupakan makanan khas Simeuleu, Nanggroe Aceh Darussalam, yang terbuat dari pisang, berat ketan, dan santan. Perpaduan rasa manis dari pisang dan gurihnya santan bakal bikin lo ketagihan sama bubur ini, deh.
Itu tadi beberapa makanan Indonesia yang punya nama unik. Jangan mikir macem-macem ya Bro, makanan-makanan tersebut sama kayak makanan pada umumnya, kok. Namanya yang unik tersebut justru bikin orang-orang jadi penasaran sama rasanya. Tertarik nyicipin makanan tersebut, Superfriends? (arpd)
PERSONAL ARTICLE
![Personal Article Personal Article](https://superlive.id/storage/articles/x723cf003-78d5-4c25-9370-577adc496e99.jpg.pagespeed.ic.Yztnyf27xm.jpg)
![Personal Article Personal Article](https://superlive.id/storage/articles/x49a62dbd-c49f-49c9-aa67-bb47d445d617.jpg.pagespeed.ic.1H3-IbVsjN.jpg)
![Personal Article Personal Article](https://superlive.id/storage/articles/xccda6a77-2929-4362-889d-07d756f37809.jpg.pagespeed.ic.Ry_FZOWrtN.jpg)
![Personal Article Personal Article](https://superlive.id/storage/articles/xe4c0e9c8-d874-483f-96f2-ff81ebc2bc54.jpg.pagespeed.ic._QL9CVuWt8.jpg)
![Personal Article Personal Article](https://superlive.id/storage/articles/b3c835a6-888b-4715-8ddf-45da294de03e.jpg)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :