Sulawesi Utara merupakan provinsi di Pulau Sulawesi yang wilayahnya terbagi jadi dua, yaitu zona selatan yang berupa dataran rendah dan dataran tinggi, serta zona utara yang meliputu kepulauan. Nggak heran kalau provinsi dengan ibukota Manado ini punya segudang destinasi wisata, mulai dari pegunungan sampai lautan.
Nggak cuma destinasi wisatanya aja, kuliner di Sulawesi Utara juga beragam, Bro. Dari yang bahannya sayur-mayur, seafood, sampai aneka dessert pun ada semua. Penasaran, kan? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Tinutuan
Lo pasti udah nggak asing sama makanan yang satu ini, deh. Yup, apa lagi kalau bukan bubur Manado alias tinutuan. Beda dari bubur pada umumnya, tinutuan terbuat dari beras, labu, dan singkong, sehingga rasanya lebih khas. Ada pula campuran sayur kayak jagung, kangkung, kemangi, dan bayam yang bikin bubur ini makin nikmat. Kalau pengin ngerasain tinutuan yang otentik, lo bisa dateng ke Jalan Wakeke, Manado, yang jadi pusat pedagang tinutuan. Jangan sampai kalap, ya.
Nasi Jaha
Makan bubur doang kurang kenyang? Tenang, nih cobain aja nasi jaha. Sekilas, nasi jaha mirip kayak lemang khas Sumatera Barat. Namun, nasi jaha punya rasa jahe yang khas. Makanan ini terbuat dari campuran beras, ketan, santan kelapa, jahe, dan beberapa bumbu lainnya yang dimasak dengan cara dibakar. Sebelum dimasak, adonan nasi jaha dimasukkan ke dalam bambu yang udah dilapisi daun pisang, jadi aromanya pun lebih wangi setelah matang. Selain bisa dimakan langsung, nasi jaha juga biasa disajikan bersama aneka lauk, kayak abon ikan cakalang atau gulai.
Sup Brenebon
Sup khas Sulawesi Utara yang satu ini beda dari sup pada umumnya. Soalnya, sup brenebon punya warna kuah yang cenderung kecokelatan karena penggunaan kacang merah sebagai bahan utamanya. Cita rasanya pun sangat khas karena dibumbui sama merica, pala, cengkeh, cabe, bawang putih, dan bawang merah. Selain kacang merah, isian sup brenebon terdiri dari aneka sayuran, seperti buncis, seledri, dan daun bawang. Masyakarat setempat biasanya juga nambahin daging babi. Namun, kalau lo nggak bisa makan itu, lo bisa ganti pakai daging sapi, Superfriends.
Cakalang Fufu
Jalan-jalan tuh kurang lengkap kalau nggak beli oleh-oleh. Nah, salah satu oleh-oleh khas Sulawesi Utara yang bisa lo bawa pulang yaitu cakalang fufu. Makanan ini merupakan ikan cakalang yang diasapi. Proses pengasapannya bisa makan waktu sampai 4 jam, lho. Jadi, cakalang fufu bisa awet sampai 1 bulan di suhu ruang. Pusat pembuatan cakalang furu ada di Bitung yang merupakan kota pelabuhan nelayan di Sulawesi Utara. Sebelum dikonsumsi, cakalang fufu bisa digoreng atau dibakar dulu, lalu disajiin bareng sambal dabu-dabu khas Minahasa.
Klapertart
Udah makan kenyang, saatnya ngemil dessert. Salah satu makanan penutup yang wajib lo cobain pas traveling ke Sulawesi Utara yaitu klapertart. Yup, walaupun namanya kayak bahasa Inggris, tapi kue ini Manado punya, Bro. Walaupun keliatannya mewah, bahan-bahan yang dipakai buat bikin klapertart ternyata cukup simpel, yaitu tepung terigu, mentega, susu, telur, santan, dan daging kelapa muda. Adonan tersebut kemudian dimasak dengan cara dikukus atau pun dioven.
Itu tadi beberapa makanan khas Sulawesi Utara dengan cita rasa yang khas. Lo udah pernah nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)
PERSONAL ARTICLE





ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :