Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi di Pulau Sumatera yang terkenal sama keindahan lautnya yang mempesona. Ya namanya juga kepulauan, wilayah ini terdiri atas 96 persen lautan. Nggak heran kalau Kepulauan Riau kaya akan hasil lautnya yang melimpah, kayak ikan kakap, rumput laut, dan lain sebagainya.
Nggak cuma alamnya yang indah, Kepulauan Riau juga punya kuliner yang unik dan lezat, lho. Simak nih beberapa makanan khasnya berikut ini, Superfriends.
Mi Tarempa
Buat lo pecinta mi, kuliner yang satu ini wajib banget lo cobain pas traveling ke Kepulauan Riau. Namanya mi tarempa. Sesuai sama namanya, mi ini merupakan makanan khas dari Pulau Tarempa, Kabupaten Anambas, Kepulauan Riau. Satu porsi mi tarempa berisi mi lebar dan disiram kuah yang punya rasa manis, gurih, dan sedikit pedas dari rempah-rempah yang digunakan. Kalau lo nggak suka kuah, lo juga bisa request mi tarempa kering yang mirip kayak mi goreng.
Mi Lendir
Walaupun namanya agak nyeleneh, rasanya nggak bisa dipandang sebelah mata, Bro. Kuliner ini dinamain mi lendir karena kuahnya yang berwarna cokelat dan kental kayak lendir. Makanan ini terdiri dari mi kuning, taoge, irisan daun seledri, telur rebus, dan potongan cabe hijau. Setelah itu, bahan-bahan tersebut diguyur pakai kuah cokelat yang sebelumnya udah dicampur sama larutan tepung maizena. Nah, larutan ini yang bikin kuahnya jadi kental, Superfriend. Biar lebih kenyang, lo bisa request buat tambah topping, kayak suwiran daging ayam atau udang.
Lakse Kuah
Lakse kuah merupakan kuliner khas Pulau Natisan dan Pulau Karimun. Makanan ini terbuat dari ikan tongkol dan ikan teri yang ditumbuk sampai halus, lalu disajikan bareng mi yang terbuat dari sagu. Sementara itu, kuahnya terbuat dari campuran santan, rempah-rempah, dan udang atau ikan tongkol yang dihaluskan, Warnanya yang oranye kemerahan bikin kuah ini tampak seperti kuah kari. Tertarik nyobain lakse kuah, Superfriends?
Asam Pedas Baung
Salah satu hidangan seafood yang wajib banget lo cobain saat berkunjung Kepulauan Riau yaitu asam pedas baung. Makanan ini merupakan olahan ikan baung yang dimasak dengan kuah asam pedas. Gurihnya ikan baung dipadu dengan kuah yang segar dan berempah dijamin bikin lo merem-melek pas nyobain makanan yang satu ini, deh.
Gubal
Nggak cuma Indonesia bagian Timur aja yang punya sagu, Bro. Kepulauan Riau pun punya komoditi sagu yang nggak kalah melimpah. Salah satu olahan sagu khas Kepulauan Riau yang wajib lo cobain yaitu gubal. Kuliner yang berasal dari Pulau Lingga ini terbuat dari sagu yang dicampur sama paruta kelapa, lalu dimasak di dalam kuali sampai matang. Gubal disajikan sebagai pengganti nasi dengan lauk gulai ikan atau kuah asam pedas.
Luti Gendang
Kalau dari tadi makanan berat mulu, giliran dessert khas Kepulauan Riau yang unjuk gigi nih. Namanya luti gendang. Kata ‘luti’ merupakan bahasa Melayu yang berarti ‘roti’. Sekilas, makanan yang satu ini emang tampak seperti roti goreng. Bedanya, luti gendang punya isian suwiran daging ikan tuna yang dimasak dengan berbagai rempah khas Pulau Tarempa. Cocok banget nih dinikmatin sambil nyeruput kopi atau teh.
Itu tadi beberapa kuliner khas Kepulauan Riau yang unik dan lezat. Tertarik nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:IDN Times
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :