Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Asam Pedas Baung. Image: Kompasiana

Author : Admin Adventure

Article Date : 18/08/2023

Article Category : News

Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi di Pulau Sumatera yang terkenal sama keindahan lautnya yang mempesona. Ya namanya juga kepulauan, wilayah ini terdiri atas 96 persen lautan. Nggak heran kalau Kepulauan Riau kaya akan hasil lautnya yang melimpah, kayak ikan kakap, rumput laut, dan lain sebagainya.

 

Nggak cuma alamnya yang indah, Kepulauan Riau juga punya kuliner yang unik dan lezat, lho. Simak nih beberapa makanan khasnya berikut ini, Superfriends.

 

Mi Tarempa

Mi tarempa
Image: Kebudayaan Kemdikbud

Buat lo pecinta mi, kuliner yang satu ini wajib banget lo cobain pas traveling ke Kepulauan Riau. Namanya mi tarempa. Sesuai sama namanya, mi ini merupakan makanan khas dari Pulau Tarempa, Kabupaten Anambas, Kepulauan Riau. Satu porsi mi tarempa berisi mi lebar dan disiram kuah yang punya rasa manis, gurih, dan sedikit pedas dari rempah-rempah yang digunakan. Kalau lo nggak suka kuah, lo juga bisa request mi tarempa kering yang mirip kayak mi goreng.

 

Mi Lendir

Mi lendir
Image: Endeus

Walaupun namanya agak nyeleneh, rasanya nggak bisa dipandang sebelah mata, Bro. Kuliner ini dinamain mi lendir karena kuahnya yang berwarna cokelat dan kental kayak lendir. Makanan ini terdiri dari mi kuning, taoge, irisan daun seledri, telur rebus, dan potongan cabe hijau. Setelah itu, bahan-bahan tersebut diguyur pakai kuah cokelat yang sebelumnya udah dicampur sama larutan tepung maizena. Nah, larutan ini yang bikin kuahnya jadi kental, Superfriend. Biar lebih kenyang, lo bisa request buat tambah topping, kayak suwiran daging ayam atau udang.

 

Lakse Kuah

Lakse kuah
Image: Disbud Kerpriprov

Lakse kuah merupakan kuliner khas Pulau Natisan dan Pulau Karimun. Makanan ini terbuat dari ikan tongkol dan ikan teri yang ditumbuk sampai halus, lalu disajikan bareng mi yang terbuat dari sagu. Sementara itu, kuahnya terbuat dari campuran santan, rempah-rempah, dan udang atau ikan tongkol yang dihaluskan, Warnanya yang oranye kemerahan bikin kuah ini tampak seperti kuah kari. Tertarik nyobain lakse kuah, Superfriends?

 

Asam Pedas Baung

Asam pedas baung
Image: Kompasiana

Salah satu hidangan seafood yang wajib banget lo cobain saat berkunjung Kepulauan Riau yaitu asam pedas baung. Makanan ini merupakan olahan ikan baung yang dimasak dengan kuah asam pedas. Gurihnya ikan baung dipadu dengan kuah yang segar dan berempah dijamin bikin lo merem-melek pas nyobain makanan yang satu ini, deh.

 

Gubal

Gubal
Image: Warisan Budaya Kemdikbud

Nggak cuma Indonesia bagian Timur aja yang punya sagu, Bro. Kepulauan Riau pun punya komoditi sagu yang nggak kalah melimpah. Salah satu olahan sagu khas Kepulauan Riau yang wajib lo cobain yaitu gubal. Kuliner yang berasal dari Pulau Lingga ini terbuat dari sagu yang dicampur sama paruta kelapa, lalu dimasak di dalam kuali sampai matang. Gubal disajikan sebagai pengganti nasi dengan lauk gulai ikan atau kuah asam pedas.

 

Luti Gendang

Luti gendang
Image: Kebudayaan Kemdikbud

Kalau dari tadi makanan berat mulu, giliran dessert khas Kepulauan Riau yang unjuk gigi nih. Namanya luti gendang. Kata ‘luti’ merupakan bahasa Melayu yang berarti ‘roti’. Sekilas, makanan yang satu ini emang tampak seperti roti goreng. Bedanya, luti gendang punya isian suwiran daging ikan tuna yang dimasak dengan berbagai rempah khas Pulau Tarempa. Cocok banget nih dinikmatin sambil nyeruput kopi atau teh.

 

Itu tadi beberapa kuliner khas Kepulauan Riau yang unik dan lezat. Tertarik nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #fakta unik

Source:IDN Times

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /