Kalimantan Utara merupakan provinsi termuda di Pulau Kalimantan yang diresmiin pemerintah pada tahun 2012. Provinsi ini berbatasan langsung sama Malaysia, tepatnya Sabah di sebelah utara dan Sarawak di sebelah barat. Sebelum diresmiin, Kalimantan Utara ini jadi bagian dari Kalimantan Timur.
Walaupun termasuk provinsi baru, Kalimantan Utara ternyata punya ragam kuliner khas yang nggak kalah dari provinsi tetangga, lho. Hampir semua makanannya pun serba olahan seafood yang lezat dan menggugah selera. Penasaran, kan? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Sate Temburung
Temburung merupakan hewan laut sejenis kerang yang punya cangkang melingkar. Daging hewan ini sering diolah jadi sate oleh masyarakat Kalimantan Utara, terutama di Tarakan. Sebelum dibakar, temburung dibumbui dulu pakai bawang merah, bawang putih, cabe rait, asam jawa, jahe, lengkuas, dan kecap manis. Selanjutnya, temburung dibakar sampai matang. Teksturnya yang rempah serta perpaduan rasa manis-gurih-pedas bikin lo nggak cukup kalau makan satu tusuk aja.
Sate Ikan Pari dan Nasi Subut
Kuliner yang satu ini emang harus disediain dalam satu paket, yaitu sate ikan pari dan nasi subut. Ikan pari emang mudah banget ditemuin di perairan Kalimantan Utara. Warga setempat pun manfaatin dagingnya buat dibikin sate. Nah, menyantap sate ikan pari tuh kurang lengkap kalau nggak ada nasi subut. Beda dari nasi pada umumnya, nasi ini berwarna keungunan karena ada campuran ubi ungu dalam pengolahannya. Selain itu, nasi khas Kabupaten Tana Tidung ini juga diberi campuran jagung, sehingga teksturnya jadi unik.
Kepiting Soka
Jangan ngaku pecinta seafood deh kalau lo belum nyobain hewan laut yang satu ini Yup, apa lagi kalau bukan kepiting soka. Jenis kepiting ini emang mudah banget ditemui di Kalimantan Utara. Kepiting soka pun gampang diolah jadi makanan apapun, kayak dibumbu saus padang, ditumis, atau sekadar dibakar aja. Soalnya, daging kepiting soka emang udah enak, jadi nggak perlu effort buat ngolahnya.. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang sedikit manis bikin lo nggak bisa lupa kenikmatannya, deh.
Tudai
Tudai merupakan sebutan buat kerang dara dalam bahasa Kalimantan. Kerang ini banyak ditemui di Kabupaten Bulungan. Biasanya, warga setempat mengolah tudai dengan direbus, lalu dicampur sama sambal goreng. Makanan yang satu ini umumnya disajikan dalam acara besar. Namun, nggak perlu dateng ke nikahan orang di Kalimantan Utara kalau pengin nyobain tudai, Bro. Soalnya, udah banyak rumah makan di Tanjung Selor yang menjual menu ini.
Lawa
Nggak cuma hewan laut, rumput laut juga diolah jadi makanan lezat sama orang Kalimantan Utara. Salah satunya yaitu lawa. Konon, makanan ini udah ada sejak zaman kerajaan, lho. Dua bahan utama lawa yaitu timun dan rumput laut. Biar makin nikmat, kedua bahan tersebut dimasak bareng kelapa sangrai, udang galah, atau kerang. Karena berbahan sayuran, lawa sering disajiin sebagai makanan pembuka.
Itu tadi ragam kuliner di Kalimantan Utara yang wajib dicobain sama seafood. Tertarik nggak, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Go Travelly
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :