Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi kepiting soka. Image: Trương Hoàng Huy Ngân/Pixabay

Kalimantan Utara merupakan provinsi termuda di Pulau Kalimantan yang diresmiin pemerintah pada tahun 2012. Provinsi ini berbatasan langsung sama Malaysia, tepatnya Sabah di sebelah utara dan Sarawak di sebelah barat. Sebelum diresmiin, Kalimantan Utara ini jadi bagian dari Kalimantan Timur.

 

Walaupun termasuk provinsi baru, Kalimantan Utara ternyata punya ragam kuliner khas yang nggak kalah dari provinsi tetangga, lho. Hampir semua makanannya pun serba olahan seafood yang lezat dan menggugah selera. Penasaran, kan? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Sate Temburung

sate temburung
Image: Facebook/Kuliner Indonesia

Temburung merupakan hewan laut sejenis kerang yang punya cangkang melingkar. Daging hewan ini sering diolah jadi sate oleh masyarakat Kalimantan Utara, terutama di Tarakan. Sebelum dibakar, temburung dibumbui dulu pakai bawang merah, bawang putih, cabe rait, asam jawa, jahe, lengkuas, dan kecap manis. Selanjutnya, temburung dibakar sampai matang. Teksturnya yang rempah serta perpaduan rasa manis-gurih-pedas bikin lo nggak cukup kalau makan satu tusuk aja.

 

Sate Ikan Pari dan Nasi Subut

Sate ikan pari dan nasi subut
Image: Batu Times

Kuliner yang satu ini emang harus disediain dalam satu paket, yaitu sate ikan pari dan nasi subut. Ikan pari emang mudah banget ditemuin di perairan Kalimantan Utara. Warga setempat pun manfaatin dagingnya buat dibikin sate. Nah, menyantap sate ikan pari tuh kurang lengkap kalau nggak ada nasi subut. Beda dari nasi pada umumnya, nasi ini berwarna keungunan karena ada campuran ubi ungu dalam pengolahannya. Selain itu, nasi khas Kabupaten Tana Tidung ini juga diberi campuran jagung, sehingga teksturnya jadi unik.

 

Kepiting Soka

Ilustrasi kepiting soka
Image: Trương Hoàng Huy Ngân/Pixabay

Jangan ngaku pecinta seafood deh kalau lo belum nyobain hewan laut yang satu ini Yup, apa lagi kalau bukan kepiting soka. Jenis kepiting ini emang mudah banget ditemui di Kalimantan Utara. Kepiting soka pun gampang diolah jadi makanan apapun, kayak dibumbu saus padang, ditumis, atau sekadar dibakar aja. Soalnya, daging kepiting soka emang udah enak, jadi nggak perlu effort buat ngolahnya.. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang sedikit manis bikin lo nggak bisa lupa kenikmatannya, deh.

 

Tudai

Ilustrasi tudai
Image: Cookpad

Tudai merupakan sebutan buat kerang dara dalam bahasa Kalimantan. Kerang ini banyak ditemui di Kabupaten Bulungan. Biasanya, warga setempat mengolah tudai dengan direbus, lalu dicampur sama sambal goreng. Makanan yang satu ini umumnya disajikan dalam acara besar. Namun, nggak perlu dateng ke nikahan orang di Kalimantan Utara kalau pengin nyobain tudai, Bro. Soalnya, udah banyak rumah makan di Tanjung Selor yang menjual menu ini.

 

Lawa

Ilustrasi lawa
Image: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

Nggak cuma hewan laut, rumput laut juga diolah jadi makanan lezat sama orang Kalimantan Utara. Salah satunya yaitu lawa. Konon, makanan ini udah ada sejak zaman kerajaan, lho. Dua bahan utama lawa yaitu timun dan rumput laut. Biar makin nikmat, kedua bahan tersebut dimasak bareng kelapa sangrai, udang galah, atau kerang. Karena berbahan sayuran, lawa sering disajiin sebagai makanan pembuka.

 

Itu tadi ragam kuliner di Kalimantan Utara yang wajib dicobain sama seafood. Tertarik nggak, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Author : Admin Adventure

Article Date : 11/09/2023

Article Category : News

Tags:

#kalimantan #Kuliner #Destinasi Wisata

Source:Go Travelly

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

5 Spot Sunrise Bali Terbaik, dari Gunung Hingga Pantai

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Curug Leuwi Hejo Bogor: Panduan Harga, Rute dan Jam Buka

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Mau ke Gunung Sangar? Simak Dulu Harga Tiket dan Jam Bukanya!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Teluk Terindah di Indonesia yang Wajib Masuk Daftar Liburan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Jaket Gorpcore Terbaik untuk Hiking dan Pecinta Alam

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Mengapa Aluminium Foil Wajib Dibawa Pendaki? Ini Jawabannya!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Spot Diving di Nusa Penida dengan View Paling Menawan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Spot Surfing Pantai Pangandaran yang Siap Memanjakan Adrenalin

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Upas Hill: Surga Pendaki Budget Friendly, Rute Mana yang Lo Pilih?

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Hidden Gem Air Terjun Semuncar: Tiket, Rute, dan Jam Operasional

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive