Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi di Pulau Kalimantan yang dijuluki sebagai kawasan ‘Seribu Sungai’. Soalnya, kondisi geografis wilayah yang berbatasan langsung dengan Sarawak, Malaysia, ini didominasi sama sungai-sungai yang biasa dilewati warga sebagai jalur angkutan air.
Dua kota di Kalimantan Barat yang sering jadi jujugan wisatawan yaitu Pontianak dan Singkawang. Selain Suku Dayak dan suku lain khas Kalimantan, dua kota tersebut juga jadi tempat tinggal bagi warga keturunan Tionghoa. Nggak heran kalau aneka kulinernya pun punya cita rasa ala Tiongkok.
Buat lo yang berencana mau traveling ke Kalimantan Barat, berikut ini beberapa kuliner khas yang wajib lo cobain, Superfriends.
Bubur Gunting
Kuliner pertama yang wajib lo cobain saat berkunjung ke Singkawang yaitu bubur gunting. Makanan ini merupakan hasil resep warga keturunan Tionghoa yang tinggal di koa tersebut. Mereka menyebutnya dengan nama Liuk Teu San yang berarti ‘bubur kacang hijau serasa intan’. Satu porsi bubur gunting terdiri dari potongan cakwe yang disiram sama kuah kental berbahan dasar tepung kanji dan kacang hijau. Lembut dan manisnya kuah kacang hijau dan gurihnya cakwe bikin bubur ini punya cita rasa dan tekstur yang unik.
Bubur Pedas
Bubur lain khas Kalimantan Barat yang wajib lo cobain yaitu bubbor paddas atau bubur pedas. Makanan khas Pontianak ini merupakan bubur nasi dengan isian kelapa parut, wortel, kentang, kangkung, pakis, dan disiram sama kuah rempah, serta diberi topping kacang goreng dan ikan teri. Ciri khas lain dari bubur pedas yaitu tambahan daun kesum yang cuma bisa ditemukan di Kalimantan Barat. Walaupun namanya bubur pedas, makanan ini nggak terlalu pedas, kok. Orang Pontianak menyebutkan bubur pedas karena kuahnya yang terbuat dari rempah-rempah dan tampak kemerahan.
Choipan Tjhia
Choipan sebenarnya merupakan kuliner khas Tiongkok. Namun, makanan ini dipopulerin sama keluarga Tjhia, keturunan Tionghoa yang tinggal di Singkawang. Alhasil, makanan ini pun dikenal dengan nama choipan Tjhia dan kerap dianggap sebagai makanan khas Singkawang. Choipan terbuat dari adonan tepung beras yang dibentuk seperti kulit lumpia, kemudian diisi sama bengkoang dan aneka sayuran. Sebagai pelengkapnya, choipan biasa dinikmati bareng bumbu bawang dan ebi yang gurih.
Pekasam Ikan
Selain Pontianak dan Singkawang, daerah lain di Kalimantan Barat juga punya makanan khas, lho. Salah satunya Kebupaten Bengkayang yang punya pekasam ikan. Makanan ini terbuat dari ikan yang digiling dan difermentasi dengan garam, asam jawa, dan rempah-rempah. Pekasam ikan bisa langsung digoreng atau dimasak lagi dengan bumbu merah. Biasanya, ikan yang dipakai sebagai bahan dasarnya yaitu ikan betok. Nggak cuma lezat, ikan betok juga kaya akan manfaat lho, seperti omega 3 dan zat besi.
Kerupuk Basah
Biasanya kan kerupuk tuh garing dan kriuk ya. Nah, di Kalimantan Barat, lo bisa nemuin kerupuk yang anti-mainstream. Namanya kerupuk basah. Kuliner khas Kabupaten Kapuas Hulu ini berbahan dasar daging ikan toman atau ikan belidak yang dihaluskan bareng tepung dan dikukus hingga kenyal. Sekilas, kerupuk basah mirip sama pempek. Bedanya, kerupuk basah disajiin bareng sambal kacang atau sambal merah. Perpaduan teksturnya yang kenyal dan pedes dari sambal bikin makanan ini selalu diburu sama wisatawan.
Itu tadi beberapa kuliner khas Kalimantan Barat. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :