Nggak banyak yang tau kalau kuliner khas Gorontalo itu punya keunikan tersendiri. Soalnya, bahan utama dan perbumbuannya diambil dari hasil alam khas provinsi yang dijuluki sebagai Serambi Madinah ini.
Penasaran seenak dan selezat apa makanan khas Gorontalo ini? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Ayam Iloni
Gorontalo punya ayam bakar tradisional bernama ayam iloni. Sekilas, penampilannya sama seperti ayam bakar pada umumnya. Namun, bumbu ayam iloni lebih kaya dan berempah, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan rempah-rempah lainnya. Perpaduan aroma smokey dan rasa rempah yang kuat jadi keunikan tersendiri dari ayam iloni.
Binte Biluhuta
Binte biluhuta berasal kata ‘binte’ yang berarti jagung dan ‘biluhuta’ yang berarti disiram. Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar jagung yang dipipil dan disiram pakai kuah mirip sup. Selain jagung, kuliner ini juga punya isian ikan cakalang, udang, dan parutan kelapa. Keunikan makanan ini terletak pada rasanya yang memadukan manis, asin, dan pedas. FYI, jagung emnag salah satu hasil bumi khas Gorontalo. Jadi, nggak heran kalau lo banyak nemuin makanan berbahan dasar jagung, Superfriends.
Bilenthango
Bilenthango merupakan makanan yang berbahan dasar ikan mujair. Cara membuatnya cukup unik. Ikan mujair yang berukuran besar dibelah dua dan dibumbui cabe merah, bawang merah, tomat, dan kemiri. Setelah itu, ikan tersebut digoreng bareng daun pisang sebagai alasnya. Nah, penggunaan daun pisang ini buat mencegah biar ikan nggak gosong. Selain itu, daun pisang juga bisa nambahin aroma yang khas dan bikin masakan ini jadi makin sedap.
Ilabulo
Kuliner yang satu ini konon udah ada sejak zaman kerajaan, tepatnya pada abad ke-15. Namanya ilabulo. Makanan ini terbuat dari olahan daging ayam, sagu, hati, dan telur. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur sama beberapa bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe, merica, dan jeruk nipis. Adonan tersebut kemudian dibungkus pakai daun pisang dan dibakar atau dikukus. Bagi masyarakat setempat, ilabulo jadi sajian tradisional yang melambangkan persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan.
Sate Tuna Gorontalo
Kalau di Jepang, tuna biasanya diolah jadi sushi atau sashimi. Nah, kalau di Gorontalo, lo bisa tuna dimanfaatin sama masyarakat setempat buat dijadiin sate. Yup, ikan tuna emang salah satu komoditas ekspor di Gorontalo, Superfriends. Saking melimpahnya, tuna pun diolah jadi berbagai masakan, salah satunya sate. Daging ikan tuna yang lembut dengan bumbu yang khas jadi perpaduan unik yang nggak bakal lo temui di daerah lain.
Please choose one of our links :