Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bilenthango. Image: Cookpad

Author : Admin Adventure

Article Date : 27/09/2023

Article Category : News

Nggak banyak yang tau kalau kuliner khas Gorontalo itu punya keunikan tersendiri. Soalnya, bahan utama dan perbumbuannya diambil dari hasil alam khas provinsi yang dijuluki sebagai Serambi Madinah ini.

 

Penasaran seenak dan selezat apa makanan khas Gorontalo ini? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Ayam Iloni

Ilustrasi ayam iloni
Image: Cookpad

Gorontalo punya ayam bakar tradisional bernama ayam iloni. Sekilas, penampilannya sama seperti ayam bakar pada umumnya. Namun, bumbu ayam iloni lebih kaya dan berempah, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan rempah-rempah lainnya. Perpaduan aroma smokey dan rasa rempah yang kuat jadi keunikan tersendiri dari ayam iloni.

 

Binte Biluhuta

Ilustrasi Binte Biluhuta
Image: Wikipedia

Binte biluhuta berasal kata ‘binte’  yang berarti jagung dan ‘biluhuta’  yang berarti disiram. Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar jagung yang dipipil dan disiram pakai kuah mirip sup. Selain jagung, kuliner ini juga punya isian ikan cakalang, udang, dan parutan kelapa. Keunikan makanan ini terletak pada rasanya yang memadukan manis, asin, dan pedas. FYI, jagung emnag salah satu hasil bumi khas Gorontalo. Jadi, nggak heran kalau lo banyak nemuin makanan berbahan dasar jagung, Superfriends.

 

Bilenthango

Ilustrasi Bilenthango
Image: Cookpad

Bilenthango merupakan makanan yang berbahan dasar ikan mujair. Cara membuatnya cukup unik. Ikan mujair yang berukuran besar dibelah dua dan dibumbui cabe merah, bawang merah, tomat, dan kemiri. Setelah itu, ikan tersebut digoreng bareng daun pisang sebagai alasnya. Nah, penggunaan daun pisang ini buat mencegah biar ikan nggak gosong. Selain itu, daun pisang juga bisa nambahin aroma yang khas dan bikin masakan ini jadi makin sedap.

 

Ilabulo

Ilustrasi Ilabulo
Image: Wikipedia

Kuliner yang satu ini konon udah ada sejak zaman kerajaan, tepatnya pada abad ke-15. Namanya ilabulo. Makanan ini terbuat dari olahan daging ayam, sagu, hati, dan telur. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur sama beberapa bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe, merica, dan jeruk nipis. Adonan tersebut kemudian dibungkus pakai daun pisang dan dibakar atau dikukus. Bagi masyarakat setempat, ilabulo jadi sajian tradisional yang melambangkan persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan.

 

Sate Tuna Gorontalo

Ilustrasi sate tuna Gorontalo
Image: Wikipedia

Kalau di Jepang, tuna biasanya diolah jadi sushi atau sashimi. Nah, kalau di Gorontalo, lo bisa tuna dimanfaatin sama masyarakat setempat buat dijadiin sate. Yup, ikan tuna emang salah satu komoditas ekspor di Gorontalo, Superfriends. Saking melimpahnya, tuna pun diolah jadi berbagai masakan, salah satunya sate. Daging ikan tuna yang lembut dengan bumbu yang khas jadi perpaduan unik yang nggak bakal lo temui di daerah lain.

 

Kue Kerawang

Ilustrasi kue kerawang
Image: Cookpad

Selain makanan berat, Gorontalo juga punya kue kering tradisional, lho. Namanya kue kerawang atau kue kerawo. Keunikan kue ini terletak pada motif bagian atasnya yang digambar secara manual pakai icing sugar. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis bikin kue ini cocok jadi pendamping teh hangat atau kopi hitam. Kalau traveling ke Gorontalo, jangan lupa beli kue kerawang buat oleh-oleh, ya.

 

Itu tadi beberapa makanan tradisional khas Gorontalo yang unik dan lezat. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#gorontalo #Kuliner #Destinasi Wisata

Source:Detik

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Backpacker Hemat Petualangan Seru dengan Budget Minim

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

6 Cara Ampuh Menghindari Mabuk Laut di Perjalanan, Traveler Wajib Tahu!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Asal-Usul Alas Lali Jiwo Lebih dari Sekedar Mitos

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Rekomendasi Sepatu Gunung Waterproof, Kaki Tetap Nyaman di Trek Basah

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Perbedaan Trad Climbing dan Sport Climbing, Pecinta Panjat Tebing Wajib Tau!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Mau Coba Climbing di Gunung Es? Pahami Tekniknya Dulu, Bro!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Tips Foto Pemandangan Alam Cuma Pakai HP, Nggak Perlu Bawa Kamera Lagi Bro!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

JALUR SEMERU YANG SERING DILEWATI PARA PENDAKI GUNUNG

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

JALUR PENDAKIAN RINJANI DILIHAT DARI KARAKTER SI PENDAKI

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Gorpcore Gaya Pendaki yang Lagi Hits!

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /