Bengkulu merupakan sebuah provinsi di Sumatera yang dijuluki sebagai Bumi Rafflesia. Soalnya, wilayah tersebut merupakan tempat pertama kali bunga rafflesia ditemukan. Akhirnya, bunga berukuran raksasa yang aromanya khas tersebut pun menjadi ikon Bengkulu.
Ngomong-ngomong soal Bengkulu, lo tau nggak sih makanan apa aja yang berasal dari daerah tersebut? Rasa kuliner khas Bengkulu cukup bervariasi. Mau yang manis ada, yang gurih juga nggak kalah nikmat. Selain itu, karena masih termasuk wilayah di Sumatera, rempah-rempah pun nggak lupa jadi bagian dari makanannya. Simak nih deretan kuliner khas Bengkulu yang patut lo coba berikut ini, Superfriends.
Gulai Pisang
Kalau gulai biasanya pakai daging sapi atau kambing, gulai di Bengkulu ini bisa dibilang cukup unik. Gimana nggak, isiannya aja pakai pisang kepok yang masih muda. Cara masaknya sih sama aja kayak gulai pada umumnya, yaitu pakai santan dan aneka rempah. Nah, irisan pisang kepok muda pun dimasak bareng kuah gulai sampai empuk. Uniknya lagi, kuah gulai tersebut juga dimasak bareng ikan teri. Kebayang kan gimana uniknya rasa gulai pisang ini?
Bagar Hiu
Sesuai sama namanya, makanan yang satu ini emang berbahan dasar daging hiu, Superfriends. Jenis hiu yang biasa dipakai yaitu hiu tanduk. Cara masaknya pun cukup simpel. Daging hiu yang udah dibersihkan dan diiris kotak-kotak dibumbumi sama cabai dan rempah-rempah, lalu ditemuk sampai matang. Sekilas, bagar hiu mirip sama rendang karen bumbunya yang pekat. Usut punya usut, bagar hiu udah jadi makanan langaka, lho. Tertarik nyobain?
Lempuk Durian
Lempuk durian merupakan kudapan manis khas Bengkulu yang mirip kayak dodol Garut. Makanan ini punya warna yang cokelat pekat, tekstur kenyal legit, dan aroma durian yang kuat. Lempuk durian cocok banget jadi oleh-oleh kalau lo traveling ke Bengkulu nih. Apalagi kalau lo ngaku pecinta durian, wajib banget cobain makanan yang satu ini.
Pendap
Sekilas, pendap mirip banget sama pepes ikan. Bedanya terletak pada daun sebagai pembungkusnya. Kalau pepes biasanya dibungkus sama daun pisang, pendap pakai daun talas sebagai bungkusnya. Selain itu, ikan yang biasa dipakai dalam pendap yaitu ikan kembung. Makanan ini cocok banget jadi teman makan nasi anget karena rasanya yang dominan gurih dan daging ikannya yang lembut.
Bolu Koja
Salah satu dessert yang wajib lo cobain saat traveling ke Bengkulu yaitu Bolu Koja. Beda dari kue bolu pada umumnya, bolu koja punya tekstus yang lebih soft. Kudapan ini terbuat dari telur, gula, santan, tepung terigu, daun pandan, dan daun suji. Nah, campuran pandan dan suji ini yang bikin bolu koja punya rasa dan aroma yang unik.
Kue Lepek Binti
Nah, kalau pengin ngerasain kue yang raanya gurih, kudapan ini wajib masuk ke bucket list lo saat traveling ke Bengkulu. Namanya kue lepek binti. Sekilas, tampilannya mirip kayak nagasari, kue tradisional dengan isian pisang. Bedanya, kue lepek binti punya isinya daging sapi cincang. Kue ini terbuat dari tepung ketan, garam, santan, lengkuas, dan daun salam. Dari komposisinya aja, udah kebayang kan rasanya yang unik dan nggak ada di kue lain.
Itu tadi deretan kuliner khas Bengkulu, mulai dari yang bercita rasa gurih sampai manis. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
For A While X Elienmen Resmi Rilis Lyric Video “Frekuensi Dari Langit”
2
Peringatan Toni Kroos untuk Barcelona: Kalian Bisa Tersingkir dari Liga Champions!
3
UFC 320: Pereira Comeback, Dvalishvili Masih Tanpa Lawan! Siapa yang Bakal Naik Ring Selanjutnya?
4
Setelah 15 Tahun, The Smashing Pumpkins Bikin Penonton Puas Maksimal!
5
Booth Supermusic Sukses Memukau Pengunjung Art Jakarta 2025!
Article Category : News
Article Date : 28/08/2023
Source:Detik
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :