Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Image: Resep Masakan Khas Daerah

Bengkulu merupakan sebuah provinsi di Sumatera yang dijuluki sebagai Bumi Rafflesia. Soalnya, wilayah tersebut merupakan tempat pertama kali bunga rafflesia ditemukan. Akhirnya, bunga berukuran raksasa yang aromanya khas tersebut pun menjadi ikon Bengkulu.

 

Ngomong-ngomong soal Bengkulu, lo tau nggak sih makanan apa aja yang berasal dari daerah tersebut? Rasa kuliner khas Bengkulu cukup bervariasi. Mau yang manis ada, yang gurih juga nggak kalah nikmat. Selain itu, karena masih termasuk wilayah di Sumatera, rempah-rempah pun nggak lupa jadi bagian dari makanannya. Simak nih deretan kuliner khas Bengkulu yang patut lo coba berikut ini, Superfriends.

                      

Gulai Pisang

Ilustrasi gulai pisang
Image: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

Kalau gulai biasanya pakai daging sapi atau kambing, gulai di Bengkulu ini bisa dibilang cukup unik. Gimana nggak, isiannya aja pakai pisang kepok yang masih muda. Cara masaknya sih sama aja kayak gulai pada umumnya, yaitu pakai santan dan aneka rempah. Nah, irisan pisang kepok muda pun dimasak bareng kuah gulai sampai empuk. Uniknya lagi, kuah gulai tersebut juga dimasak bareng ikan teri. Kebayang kan gimana uniknya rasa gulai pisang ini?

 

Bagar Hiu

Ilustrasi bagar hiu
Image: Cookpad

Sesuai sama namanya, makanan yang satu ini emang berbahan dasar daging hiu, Superfriends. Jenis hiu yang biasa dipakai yaitu hiu tanduk. Cara masaknya pun cukup simpel. Daging hiu yang udah dibersihkan dan diiris kotak-kotak dibumbumi sama cabai dan rempah-rempah, lalu ditemuk sampai matang. Sekilas, bagar hiu mirip sama rendang karen bumbunya yang pekat. Usut punya usut, bagar hiu udah jadi makanan langaka, lho. Tertarik nyobain?

 

Lempuk Durian

Ilustrasi lempuk durian
Image: Wikipedia

Lempuk durian merupakan kudapan manis khas Bengkulu yang mirip kayak dodol Garut. Makanan ini punya warna yang cokelat pekat, tekstur kenyal legit, dan aroma durian yang kuat. Lempuk durian cocok banget jadi oleh-oleh kalau lo traveling ke Bengkulu nih. Apalagi kalau lo ngaku pecinta durian, wajib banget cobain makanan yang satu ini.

 

Pendap

Ilustrasi pendap
Image: Wikipedia

Sekilas, pendap mirip banget sama pepes ikan. Bedanya terletak pada daun sebagai pembungkusnya. Kalau pepes biasanya dibungkus sama daun pisang, pendap pakai daun talas sebagai bungkusnya. Selain itu, ikan yang biasa dipakai dalam pendap yaitu ikan kembung. Makanan ini cocok banget jadi teman makan nasi anget karena rasanya yang dominan gurih dan daging ikannya yang lembut.

 

Bolu Koja

Ilustrasi bolu koja
Image: cookpad

Salah satu dessert yang wajib lo cobain saat traveling ke Bengkulu yaitu Bolu Koja. Beda dari kue bolu pada umumnya, bolu koja punya tekstus yang lebih soft. Kudapan ini terbuat dari telur, gula, santan, tepung terigu, daun pandan, dan daun suji. Nah, campuran pandan dan suji ini yang bikin bolu koja punya rasa dan aroma yang unik.

 

Kue Lepek Binti

Ilustrasi kue lepek binti
Image: Resep Masakan Khas Daerah

Nah, kalau pengin ngerasain kue yang raanya gurih, kudapan ini wajib masuk ke bucket list lo saat traveling ke Bengkulu. Namanya kue lepek binti. Sekilas, tampilannya mirip kayak nagasari, kue tradisional dengan isian pisang. Bedanya, kue lepek binti punya isinya daging sapi cincang. Kue ini terbuat dari tepung ketan, garam, santan, lengkuas, dan daun salam. Dari komposisinya aja, udah kebayang kan rasanya yang unik dan nggak ada di kue lain.

 

Itu tadi deretan kuliner khas Bengkulu, mulai dari yang bercita rasa gurih sampai manis. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #fakta unik

Article Category : News

Article Date : 28/08/2023

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:Detik

0 Comments

Comment
Other Related Article
1 / 10

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive