Sebagai kota di daerah pesisir, Bandar Lampung punya peran penting dalam perdagangan, terutama untuk pendistribusian logistik antara Jawa dan Sumatra. Selain itu, Bandar Lampung juga punya berbagai hasil laut yang diolah jadi makanan yang lezat.
Yup, Bandar Lampung punya beragam kuliner khas yang menggugah selera, Superfriends. Ada sambal yang unik sampai berbagai olahan ikan yang rasanya nggak bisa dipandang sebelah mata. Penasaran? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.
Umbu
Selain jadi bahan furniture, rotan ternyata juga bisa diolah jadi santapan nikmat, lho. Di Bandar Lampung, ada makanan bernama umbu yang terbuat dari rotan muda yang direbus sampai lunak. Setelah itu, umbu dijadikan sebagai bahan dasar berbagai masakan sayuran, seperti oseng-oseng atau dijadikan sebagai lalapan.
Sate Ikan Tuhuk
Ikan tuhuk merupakan jenis ikan yang hidup di Samudera Hindia. Ikan yang punya “pedang” di bagian mulutnya ini jadi maskot Lampung dan sering ditangkap oleh nelayan di daerah tersebut. Daging ikan ini biasanya dijadikan sate karena tektsunya yang tebal dan lembut, mirip seperti daging ayam. Sate ikan tuhuk paling nikmati disajikan bersama bumbu kacang yang pedes nampol.
Gulai Taboh
Biasanya, gulai pakai daging kambing, sapi, atau ayam. Namun, di Bandar Lampung, lo bisa nememukan gulai yang pakai daging ikan. Namanya gulai taboh. Hidangan ini terdiri dari ikan mujair yang sebelumnya udah diasap semalaman dan dibumbui dengan kluwak. Selain pakai ikan mujair, gulai taboh juga bisa menggunakan ikan jenis apa aja, seperti ikan tuna atau ikan nila. Makanan ini biasanya disajikan saat acara adat Lampung.
Seruit
Ini nih sambal uniknya Bandar Lampung. Namanya seruit atau sekhuit. Kuliner ini terdiri dari ikan, sambal, terong bakar, dan tempoyak. Jenis ikan yang digunakan biasanya ikan air tawar, seperti ikan baung, ikan balide ikan lais, dan lain sebagainya. Bahan-bahan tadi kemudian dicampur dan dimakan bersama lalapan segar. Dicampur ke nasi hangat aja udah enak dan bikin kenyang, Superfriends.
Kue Engkak
Selain makanan berat, Bandar Lampung juga punya kudapan khas yang nggak boleh lo lewatkan, Cuy. Namanya kue engkak. Tampilannya mirip kue lapis, tapi teksturnya agak kenyal dan lembek. Kue ini terbuat dari tepung ketan putih, telur, mentega, gula, telur, dan susu kental manis. Bahan-bahan tersebut dicampur, lalu dimasukkan ke dalam loyang dan dipanggang.
Itu tadi beberapa kuliner khas Bandar Lampung. Udah pernah coba salah satunya belum, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Tempo
Please choose one of our links :