Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi kaki lecet. Image: Katya Wolf/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 24/09/2023

Article Category : News

Pernah nggak sih lo naik gunung, terus tiba-tiba ngerasa ada yang perih? Pas dicek, ternyata bagian tumit lo lecet. Kondisi ini terjadi akibat gesekan dari sepatu, ukuran sepatu yang terlalu sempit, dan kaus kaki yang terlipat di area tumit. Selain itu, kondisi kaki yang basah karena keringat, kehujanan, atau terendam air bisa ningkatin risiko lecet.

 

Nah, biar perjalanan pendakian lo nggak terganggu, simak nih cara mengobati kaki lecet saat naik gunung berikut ini, Superfriends.

 

Bersihin Area yang Lecet

Ilustrasi kaki lecet
Image:Happies Outdoors

Kalau lo ngerasa kaki lo mulai nggak nyaman dan muncul lecet, sebaiknya hentikan pendakian lo sejenak dan lepas sepatu biar kaki lo bisa ‘bernapas’ dengan lega. Setelah itu, bersihin pakai air dan tunggu sampai kering. Jangan buru-buru mengelap atau pakai sepatu lagi karena itu bisa memperparah lecetnya.

 

Olesin Petroleum Jelly

Biasanya, pendaki sekarang tuh bawa petroleum jelly sebagai pelembap bibir biar nggak kering di tengah cuaca gunung yang dingin. Selain buat bibir, petroleum jelly juga bisa jadi pertolongan pertama buat kaki lecet. Tujuannya buat mencegah infeksi pada area yang lecet. Cara pakainya cukup olesin tipis-tipis aja ke area tersebut biar nggak terlalu lengket. Setelah itu, tunggu beberapa saat sampai agak kering sebelum pakai sepatu lagi.

 

Kompres Pakai Air Dingin

Ilustrasi kompres kaki
Image: Vidal Balielo Jr/Pexels

Kalau nggak punya petroleum jelly, lo bisa kompres kaki yang lecet pakai air di sumber yang ada di gunung, seperti sungai atau danau. Air gunung yang dingin bisa meredakan rasa perih di area yang lecet. Setelah dikompres, tunggu sampai kering sebelum ngelanjutin perjalanan, ya.

 

Tutupi Pakai Perban

Walaupun udah diolesin petroleum jelly atau dikompres air dingin, bukan berarti luka lecet lo udah sembuh, ya. Cara tersebut cuma bertujuan buat ngeringani perihnya. Nah, setelah pakai salah satu dari cara itu, lo bisa tutup luka lecet pakai perban atau plester. Nggak cuma jadi penutup luka, dua benda itu juga bisa jadi bantalan di bagian tumit biar kaki lo nggak kegesek lagi sama sepatu.

 

Jangan Dipecahin

Kalau luka lecet lo timbul bentolan nanah, jangan buru-buru dipecahin, Bro. Cara ini bisa bikin infeksi menyebar dan kaki lo jadi makin sakit. Coba kompres pelan-pelan pakai air dingin sambil dilap pakai kain bersih. Setelah itu, tutup luka tersebut pakai perban. Kalau lukanya masih ada sepulang mendaki, coba periksain ke dokter, ya.

 

Itu tadi beberapa cara yang bisa lo lakuin buat ngobatin luka lecet saat naik gunung. Semoga bermanfaat ya, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Hiking #Wilderness #Tips

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Wajib Dipatuhi! Ini Aturan Nggak Tertulis Soal Makan di Pesawat

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Cuma Seru, Ini Manfaat Berjalan Menanjak saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Istilah Slow Bar dan Fast Bar pada Coffee Shop, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Palangkaraya, Ada Makanan Ekstrem Hingga Keripik Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Salah! Ini Cara Tepat Pakai Trekking Pole saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Remaja Jompo Wajib Tau! Ini Latihan untuk Cegah Sakit Lutut saat Turun Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Hilang! Ini Tips Simpan Paspor dan Tiket Pesawat dengan Aman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tipe-tipe Orang saat Wild Camping, Lo yang Mana Nih?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Itinerary 3 Hari 2 Malam di Labuan Bajo dan Pulau Komodo, Let’s Go!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pertama Kali Naik Pesawat? Simak Dulu Tips Ini, Superfriends!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /