Selain dimasak langsung jadi nasi atau bubur, beras juga bisa diolah jadi makanan berat yang lebih praktis untuk disantap, seperti lontong, ketupat, dan buras.
Yup, ketiga makanan tersebut merupakan olahan beras yang cukup umum ditemukan di masyarakat. Lontong biasanya disajikan sebagai pendamping sate atau menu makanan khas Jawa Timur, seperti lontong balap, lontong kikil, dan lain sebagainya. Ketupat biasanya disajikan saat Idulfitri atau dijadikan sumber karbohidrat dalam ketoprak. Sementara buras merupakan lontong khas Makassar yang biasanya dihidangkan bersama coto.
Lantas, apa perbedaan lontong, ketupat, dan buras? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Lontong
Lontong merupakan makanan olahan beras yang berasal dari Jawa. Cara membuatnya cukup simpel. Mula-mula, beras dibungkus daun pisang dengan bentuk tabung memanjang, lalu dikukus selama beberapa jam sampai benar-benar matang. Setelah matang, bagian luar lontong tampak kehijauan karena efek dari daun pisang.
Lontong ini biasanya disantap sebagai pendamping sate atau bakso. Ada pula makanan yang menggunakan lontong sebagai salah satu bahan dasarnya, seperti lontong sayur, lontong balap, lontong kikil, dan lain sebagainya. Makanan tersebut kebanyakan berasal dari Jawa Timur.
Ketupat
Bahan dan cara membuat ketupat kurang lebih sama seperti lontong. Namun, daun yang digunakan untuk membungkus ketupat yaitu daun kelapa muda atau janur. Selain itu, proses memasak ketupat bisa lebih lama dari lontong, yaitu sekitar 2 – 4 jam. Nggak cuma disajikan setiap Idulfitiri, ketupat juga dijadikan sebagai karbohidrat dari ketoprak, gado-gado, lotek, dan lain sebagainya.
Buras
Buras merupakan lontong khas suku Bugis yang biasanya disajikan bersama coto. Bentuknya sekilas mirip lontong, tapi lebih pipih. Selain itu, beras yang digunakan untuk buras sebelumnya udah direbus setengah matang dan dicampur santan, kelapa parut, dan garam. Setelah itu, beras tersebut dibungkus pakai daun pisang dan diikat pakai tali, lalu dimasak sampai matang. Karena menggunakan campuran santan dan parutan kelapa, buras punya rasa yang lebih gurih dibanding lontong dan ketupat.
Itu tadi perbedaan antara lontong, ketupat, dan buras. Lo lebih suka yang mana nih, Superfriends? (arpd)
PERSONAL ARTICLE
ARTICLE TERKINI
Source:Detik, Kompas
Please choose one of our links :