Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi sambal ganja. Image: Cookpad

Kalau di Indonesia tuh kurang lengkap rasanya kalau makan nggak pakai sambal. Yup, hampir di setiap daerah di negeri kita tercinta ini punya sambal khasnya masing-masing. Ada yang unik, tapi nggak sedikit juga yang nyeleneh dan mungkin lo belum pernah tau sebelumnya.

 

Beberapa sambal umum yang sering lo temui di warung atau restoran yaitu sambal tomat, sambal terasi, sambal hijau, hingga sambal geprek. Padahal, masih ada banyak sambal Indonesia yang patut lo eksplor kalau lo ngaku sebagai pecinta pedas. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Sambal Roa

Sambal roa
Image: Cookpad

Beda dari sambal pada umumnya, sambal roa punya bahan spesial yang bikin rasanya makin nampol, yaitu ikan roa. Ikan tersebut merupakan jenis ikan yang mungkin cuma bisa ditemukan di perairan Sulawesi, terutama di sekitar Manado. Selain diolah jadi berbagai makanan super lezat, ikan roa juga diasap dan dihaluskan bareng bahan-bahan sambal, seperti cabai, tomat, dan aneka bumbu rempah. Perpaduan pedas, gurih, dan aroma smokey dari ikan roa asap dijamin bikin lo ketagihan, deh.

 

Sambal Ganja

Sambal ganja
Image: Cookpad

Eits, jangan salah paham dulu, Superfriends. Walaupun namanya sambal ganja, sambal ini nggak pakai daun ganja sebagai bahannya, kok. Dinamain seperti itu karena sambal ini bisa bikin orang-orang ketagihan sama rasanya yang unik. Di daerah asalnya, yaitu Aceh, sambal ini juga disebut dengan nama asam udeung. Bahan-bahannya terdiri dari cabai, udang, serai, bawang merah, daun jeruk, dan belimbing wuluh. Kombinasi rasa pedas dan asam dari belimbing wuluh bikin lo merem melek, deh.

 

Sambal Andaliman

Sambal andaliman
Image: Cookpad

Andaliman merupakan jenis rempah-rempah yang sering digunakan dalam makanan Batak. Itulah sebabnya bumbu ini sering disebut denan nama merica batak. Selain dijadikan sebagai bumbu masakana, andaliman juga sering dimanfaatkan masyarakat Tapanuli, Sumatera Utara, sebagai bahan sambal. Penampakannya sih mirip sambal ijo, ya. Namun, jangan salah, Bro! Rasanya tentu lebih pedas karena ada tambahan andaliman tadi.

 

Sambal Kandas

Ilustrasi sambal kandas
Image: Cookpad

Kalau Batak punya andaliman, Dayak juga punya bumbu khas bernama kandas. Sebenarnya, kandas merupakan nama lain dari serai yang jadi bumbu khas dari masakan Dayak. Kandas juga biasa diolah jadi sambal yang rasanya nendang. Batang dan daun serai yang masih muda diulek bersama cabai rawit, bawang merah, terasi bakar, dan garam. Kalau udah tercampur, masukkan suwiran ikan bakar atau ikan goreng, lalu aduk lagi sampai rata. Makan pakai nasi anget pun udah cukup buat menikmati sambal kandas ini.

 

Sambal Tempoyak

Sambal tempoyak
Image: Wikipedia

Pecinta durian wajib banget cobain sambal yang satu ini. Namanya sambal tempoyak. Sambal yang populer di Sumatera Selatan dan Jambi ini menggunakan daging durian sebagai bahan utamanya, lho. Namun, durian tersebut sebelumnya udah difermentasi, sehingga menghasilkan rasa yang khas. Daging durian kemudian digiling barneg cabai merah, cabai rawit, kunyit, gula, garam, dan ikan teri atau ikan belibis untuk menambah tekstur dan rasa.

 

Sambal Colo-colo

Sambal colo-colo
Image: Cookpad

Kalau lo suka sambal mentah semacam sambal matah dan sambal dabu-dabu, sambal yang satu ini harus lo cobain, deh. Namanya sambal colo-colo. Sambal yang berasal dari Maluku ini terbuat dari irisan cabai, bawang merah, tomat, air jeruk nipis, garam, dan gula yang diaduk jadi satu tanpa diulek. Beberapa orang terkadang menambahkan kecap biar rasanya lebih manis. Sambal colo-colo cocok banget jadi pendamping seafood atau ikan bakar.

 

Itu tadi beberapa sambal anti-mainstream di Indonesia yang jarang diketahui orang. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfrriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #fakta unik #fact

Article Category : News

Article Date : 13/11/2023

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:Liputan6

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kapal Pesiar Terbesar di Dunia dan Fasilitasnya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Batu Belig, Bali: Rute, Daya Tarik dan Aktivitas Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Panduan Gunung Batukaru: Lokasi, Jalurnya dan Harga Tiket

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Petitenget Bali: Rute, Daya Tarik, dan Wisata Sekitar

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive