Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Thumbnail

Author : Admin Soccer

Article Date : 06/12/2023

Article Category : News

Kali ini kita tidak akan membahas siapa itu Toni Kroos, Pirlo, Bekcham atau gelandang lainnya yang jago dalam mengumpan. Tapi kita akan mengulas salah satu teknik ikonik dari mereka yaitu long pass. Yap, umpan jauh.

Seperti yang lo tau, pada pertandingan yang terlihat terlalu berbelit-belit dengan sulitnya melakukan serangan, long pass mampu menjadi faktor pembeda. Mulai dari mengubah arah permainan, menciptakan ruang bagi para pemain, dan mengejutkan lawan dengan serangan balik yang tiba-tiba.

Long pass bukan hanya sekadar memindahkan bola dari satu sisi lapangan ke sisi lainnya. Teknik ini juga merupakan strategis yang mampu mengguncang formasi pertahanan lawan. Saat bola diberikan dengan akurasi yang tepat, maka komentator pun akan berkata “umpan yang sangat cantik”. Nah, agar lo semakin paham mengenai long pass, yuk langsung saja.

Apa Itu Long Pass dalam Sepak Bola?

Umpan jauh dalam sepak bola adalah cara buat ngoper bola jarak jauh, bisa lewat tanah dengan jarak lebih dari 45 meter atau lewat udara dengan jarak lebih dari 25 meter. Nih, teknik penting banget di permainan yang bermanfaat buat ganti arah serangan, cari ruang kosong, atau nyari rekan satu tim atau ngejar lawan. Walaupun nggak selalu berhasil 100%, sekitar setengahnya berhasil sampai ke target dengan sukses.

Objektif dari Long Pass

Nah, intinya umpan panjang itu tujuannya buat menggerakkan bola ke depan lapangan, buat cari teman satu tim yang lagi lari atau menciptakan posisi saat menyerang. Kiatnya, gunain buat manfaatin kelemahan pertahanan dan buat bikin peluang mencetak gol.

Cara Melakukan Long Pass

Kalo lo mau ngelakuin long pass yang efektif, ada langkah-langkahnya nih:

  1. Persiapan yang Tepat

Pastikan posisi badan dan kaki lo udah siap sebelum ngoper bola dengan jauh. Deketin bola dengan lari yang mantap biar lo punya tenaga yang cukup buat nendang bola.

  1. Posisi Tubuh yang Pas

Atur kaki tumpuan lo di deket bola dan pastiin jari kaki lo mengarah ke target yang lo inginkan. Pastiin juga badan lo mengikuti arah lemparan yang lo mau.

  1. Pilihan Teknik Lepas Bola

Pilih teknik yang tepat buat umpan lo. Buat umpan tinggi, gunakan bagian atas kaki. Sementara buat umpan lurus, pakai samping kaki. Fokus ke target yang lo tuju dan pastiin bola sampe ke sasaran dengan mantap.

  1. Penekanan pada Sentuhan

Saat nerima bola, jaga kaki lo tetap rileks. Pakai sedikit tenaga buat nerima bola dengan halus. Lo butuh kontrol yang baik supaya nggak kehilangan arah bola.

  1. Praktik dan Latihan

Biasain buat latihan terus-menerus. Praktikin teknik ini sama temen-temen lo atau saat latihan tim. Makin sering lo praktikin, makin bagus lo dalam ngeluarin long pass.

Pentingnya Long Pass di Lapangan

Nah, kenapa sih long pass itu penting banget? Ya karena mereka bikin permainan jadi beda, bikin lawan kebingungan, dan susah buat adaptasi. Jadi, umpan panjang ini bisa dimanfaatkan buat mengeksploitasi titik lemah pertahanan lawan dan buat peluang mencetak gol yang menguntungkan. Saat lo paham jenis-jenis long pass ini, lo bisa lebih cerdas dalam mengatur strategi di lapangan!

Jenis-Jenis Long Pass

  1. Launch

Ini adalah umpan yang kelihatannya ditujukan tanpa sasaran pasti. Meski terlihat acak, tujuannya adalah bikin kekacauan di pertahanan lawan dengan umpan yang sulit ditebak.

  1. High Pass

Ini adalah umpan tinggi yang lewat di atas tinggi bahu dan jaraknya lebih dari 25 meter. Berguna banget buat memecah strategi pertahanan lawan dan mengontrol permainan.

  1. Long Ground Pass

Umpan yang melebar jauh di atas rumput, dengan jarak lebih dari 45 meter. Bisa bikin bingung pertahanan lawan dan membuka celah buat serangan yang mematikan.

Momen Penting dan Terbaik untuk Long Pass

Saat membicarakan long pass dalam sepak bola, tidak ada momen pasti yang dianggap sebagai waktu terbaik untuk melakukannya. Kalau lo pernah main di lapangan gede, lo merasakan bagaimana sebuah long pass ini dipengaruhi oleh banyak faktor. Mulai dari kemampuan teknis pemain, posisi teman tim lo di lapangan, dan kondisi permainan secara keseluruhan.

Oleh karena itu, momen yang tepat untuk melakukan long pass ini harus bisa lu ciptakan sendiri. Hah? Emang gimana nyiptain momennya? Caranya adalah dengan berlatih, menambah pengalaman, dan meningkatkan pemahaman lo terhadap kondisi serta situasi di lapangan. Tapi faktor-faktor ini akan kembali tergantung ke teknik kemampuan lo.

Tips Meningkatkan Efektivitas Long Pass

 

  1. Latihan rutin sebelum sesi latihan dengan melibatkan long pass selama 5-10 menit untuk nambah skill.

  2. Perhatiin teknik tendangan bola biar dapet momentum yang cukup buat ngeluarin long pass yang tepat.

  3. Latih untuk mengatur tenaga lo saat menendang bola.

  4. Pake sentuhan halus waktu nerima dan oper bola biar tetep terkontrol dan nggak gampang keganggu selama main.

Gimana Cara Bertahan dari Lawan yang Suka Mainin Long Pass?

  1. Tandai pemain yang sering mainin long pass, biar nggak bisa banyak gerak dan ngurangin kesempatan buat oper bola.

  2. Tekan pemain yang dapat bola cepet, maksa mereka buat ambil keputusan dengan cepet dan bisa aja malah ngumpan bola kelebihan.

  3. Pertahankan pertahanan yang terorganisir dengan baik, tutupi area di lapangan yang sering jadi tempat umpan panjang biar nggak banyak kesempatan buat lawan.

  4. Jangan lupa komunikasi sama rekan satu tim, bagikan info tentang gerakan lawan biar bisa antisipasi dan reaksiin dengan tepat kalo mereka mau mainin long pass.

 

Gimana? Apakah teknik menjadi pilihan yang akan lo pelajari untuk menambah skill permainan lo?

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Soccer #Highlight Sepakbola #Industri Sepakbola

Source:Supersoccer

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Setelah Dinyatakan Bersalah, Dani Alves Dijatuhi Hukuman Kurungan Beserta Denda Super Besar.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Penasaran, Toni Kroos Nyatakan Akan Kembali Dari Pensiunnya Untuk Perkuat Jerman Di Euro 2024 Nanti.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gol Semata Wayang Robert Lewandowski Berhasil Antarakan Namanya Lewati Rekor Gol Milik Lionel Messi.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Meski Tampil Gacor Bersama Getafe, Greewood Dikabarkan Masuk Daftar Jual United Musim Depan.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah Dipastikan Tidak Lagi Bersama The Bavarian Musim Depan, Thomas Tuchel Rencanakan Terbang Kembali Inggris.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kembali Mainkan Peran Sejak Menit Awal, Harvey Elliott Sukses Bayar Tuntas Kepercayaan Klopp Dengan Rekor Unik.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ditengah Rumor Ketertarikan PSG Dan Real Madrid Terhadap Salah Satu Strikernya, Sir Jim Ratcliffe Siap Pagarai Pemain Andalanya.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Don Carlo Tawarkan Posisi Staff Kepelatihan Kepada Luka Modric Jika Gantung Sepatu Di Akhir Musim Ini.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Zinedine Zidane Masuk Bursa Rumor Pelatih Anyar Bayern Munchen Musim Depan.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Perjuangan Djarum Group Membangun Kembali Kekuatan Klub Sepakbola Dari Utara Italia.

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /