Pernah nggak sih lo mikir, pemain bola di Timnas Indonesia itu harus punya darah Indonesia semua? Ternyata nggak juga, Superfriends! Ada beberapa pemain yang meski nggak punya keturunan Indonesia, tetep bisa bela Timnas.
Penasaran siapa aja? Yuk, simak artikel ini sampai akhir! Karena gue akan bahas bareng-bareng tentang deretan pemain naturalisasi yang ternyata tidak memiliki darah Indonesia.
Maarten Paes
Maarten Paes adalah pemain naturalisasi Indonesia yang unik banget, Superfriends! Walaupun doi lahir di Belanda dan nggak punya darah Indonesia yang mengalir langsung di tubuhnya, dia tetep bisa jadi bagian dari Timnas Indonesia. Kenapa bisa gitu? Ternyata neneknya dulu lahir di Kediri pas jaman Belanda masih menjajah Indonesia.
Nah, karena ada ikatan keluarga dengan tanah air kita, Paes bisa aja jadi WNI dan main buat Timnas. Cuma prosesnya lumayan panjang dan ribet, sampai harus ke CAS (Pengadilan Arbitrase Olahraga) segala. Jadi, meski nggak punya darah Indonesia murni, Paes tetep bisa jadi salah satu pemain naturalisasi timnas Indonesia.
Marc Klok
Di antara deretan pemain naturalisasi Indonesia, Marc Klok jadi satu-satunya yang gak punya darah Indonesia sama sekali. Gelandang yang lahir di Belanda ini resmi jadi WNI pada bulan November 2020. Selama memperkuat Timnas Indonesia, dia sudah mencetak empat gol dari 19 kali penampilan. Sayangnya, namanya belakangan ini gak muncul di daftar pemain naturalisasi Indonesia yang dipanggil Shin Tae-yong. Terakhir kali dia mendapat panggilan itu di bulan Maret 2024.
Cristian Gonzales
Cristian Gonzales mungkin bisa dibilang salah satu penyerang naturalisasi paling oke yang gak ada darah Indonesia-nya dalam sejarah sepak bola. Kariernya bareng tim Merah Putih emang terbilang panjang dan mengesankan. Sejak resmi jadi WNI di bulan November 2010, pemain yang dijuluki El Loco ini berhasil bikin 13 gol dari 32 kali penampilan di level internasional. Salah satu penampilan terbaiknya waktu Piala AFF 2010, di mana tim Indonesia hampir meraih gelar juara. Dengan prestasi yang udah dia torehkan, Gonzales jelas jadi nama yang gak bakal dilupakan dalam daftar pemain naturalisasi Indonesia.
Thom Haye
Thom Haye, yang lahir di Belanda pada 9 Februari 1995, adalah seorang gelandang profesional yang saat ini main untuk klub Eredivisie, Almere City. Meskipun dia lahir di Belanda, Haye kini membela timnas Indonesia. Dia memiliki darah Indonesia dari neneknya yang berasal dari Sulawesi Utara. Pada 18 Maret 2024, Haye secara resmi mendapatkan kewarganegaraan Indonesia. Keputusan ini menambah deretan pemain naturalisasi yang membawa harapan baru bagi timnas kita dengan keahlian dan pengalaman yang dimiliki.
Victor Igbonefo
Timnas Indonesia pernah punya bek tengah naturalisasi dari Afrika yang cukup dikenal, yaitu Victor Igbonefo. Di antara semua bek yang bukan keturunan Indonesia, Igbonefo jadi salah satu yang paling lama bertahan di skuad Garuda. Sejak resmi jadi WNI di bulan Oktober 2011, dia udah mencatatkan 14 penampilan bareng tim Merah Putih. Yang lebih menarik, dia jadi satu-satunya pemain dari generasi lama yang masih dipanggil oleh Shin Tae-yong. Dengan pengalaman dan loyalitasnya, Igbonefo jelas menjadi salah satu nama yang berharga dalam daftar pemain naturalisasi Indonesia.
Nah, itulah beberapa pemain naturalisasi yang nggak punya darah Indonesia. Meski begitu, mereka tetap memberikan kontribusi yang berarti bagi Timnas Indonesia. Siapa tahu ke depannya akan ada lagi pemain-pemain naturalisasi lainnya yang siap membela Merah Putih.
ARTICLE TERKINI
1
10 Rekomendasi Outdoor Activity Unik di Indonesia Wajib Dicoba
2
Demi Real Madrid, Dean Huijsen Siapkan Strategi Buat Cabut dari Bournemouth
3
Kata Gavi, Wasit Tak Mau Barcelona Lolos Ke Final Liga Champions
4
Mengenal Macam-Macam Tanda Jejak di Alam Bebas yang Bisa Digunakan
5
5 Aktivitas Wisata Seru yang Bisa Lo Lakuin di Gili Ketapang Probolinggo
2 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Moy Indobarca Solo
26/01/2025 at 07:01 AM
Maman
26/01/2025 at 20:25 PM