Lahir sebagai proyek bersama dari Tanya Ditaputri (Fleur!) dan Wisnu Adji (Monkey to Millionaire) pada awal tahun 2021 lalu, Rad Rat kini kembali menunjukkan geloranya dengan single barunya berjudul Laughing at Myself. Single terbaru dari Rad Rat ini diperkenalkan pada penghujung bulan Februari lalu. Laughing at Myself jadi single ketiga yang dirilis oleh Rad Rat setelah sebelumnya sempat menelurkan Marionettes dan juga Ola di tahun 2021 lalu.
Jika sekadar melihat judul lagu baru dari Rad Rat ini, Laughing at Myself seakan menunjukkan kesan komedi. Namun, di balik judul lagu yang nyeleneh tersebut, Rad Rat mencoba untuk membahas hal yang terkesan serius. Diakui oleh Rad Rat bahwa lagu Laughing at Myself ini bercerita tentang sebuah harapan yang tak kunjung datang sehingga berujung pada rasa lelah menunggu dalam penantian dan hanya bisa menertawarkan nasib yang kurang mujur tersebut.
“Rasa lelahnya menunggu harapan yang tidak pernah datang, hingga akhirnya yang bisa dilakukan hanya menertawakan harapan itu sendiri”, ungkap Rad Rat dalam rilisan pers tentang lagu Laughing at Myself.
Beraksi sebagai duo, Rad Rat memang dikenal apik untuk membagi peran dalam membawakan karya-karyanya. Hal tersebut juga kembali dilakukan untuk lagu Laughing at Myself ini. Rad Rat membawakan lagu secara bergantian. Dalam beberapa bagian juga terdengar vokal Wisnu Adji dan juga Tanya Ditaputri yang saling bersahut sehingga membentuk harmonisasi pada lagunya. Untuk menyelaraskan teknik yang dituangkan oleh keduanya, Rad Rat membawakan lagu ini dengan mid tempo.
Tidak sekadar departemen vokal saja yang mendapatkan perhatian khusus dari Rad Rat. Laughing at Myself juga menyuguhkan iringan orkestra yang megah. Instrumentalisasi orkestra pada lagu Laughing at Myself ini hadir untuk menghadirkan nuansa yang penuh sejak awal hingga akhir lagu. Dengan komposisi musik yang cukup kompleks, siapa sangka bahwa hampir seluruh pengerjaan lagu baru dari Rad Rat ini dikerjakan di rumah masing-masing personel secara terpisah.
Keduanya meluangkan waktu dan ide secara efektif untuk dapat merancang Laughing at Myself dengan komposisi musik yang terdengar apik. Di luar pengerjaan yang dilakukan di rumah, Rad Rat menyempatkan waktu untuk merekam permainan drum yang dibutuhkan di Leitstar HQ Studio milik Dhani Siahaan. Untuk penabuh drumnya sendiri, Rad Rat kembali bekerja sama dengan Raveliza yang juga sempat terlibat dalam beberapa sesi rekaman yang dilakukan oleh duo besutan Wisnu Adji dan Tanya Ditaputri ini.
Untuk teknisi audio, Rad Rat juga kembali menghadirkan Aghan Sudrajat sebagai teknisi mixing dan mastering. Aghan Sudrajat merupakan kawan dekat dari Wisnu Adji yang juga bergabung dalam Monkey To Millionaire. Selain aspek audio, Rad Rat juga menawarkan aspek visual yang unik.
Proses penggarapan video klip didukung oleh Ade Firmansyah sebagai sutradara. Ade Firmansyah mengakui ingin menghadirkan sisi berbeda dari Rad Rat jika dibandingkan dengan karya yang telah dirilis sebelumnya. Untuk video klip Laughing at Myself kali ini sang sutradara menggunakan palet warna yang lebih segar dan berwarna. Untuk teaser dari warna yang digunakan juga bisa terlihat dari materi promosi yang diunggah oleh Rad Rat lewat media sosial mereka.
Image courtesy of Rad Rat
ARTICLE TERKINI
Article Category : Super Buzz
Article Date : 17/03/2022
12 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Ald /
09/03/2025 at 20:57 PM
Muhamad Saifudin
11/11/2025 at 21:50 PM
Toetoet
03/03/2026 at 08:09 AM
RENI HENDRAYANI
03/03/2026 at 16:10 PM
Brawijaya
03/03/2026 at 21:09 PM
Yogi Putra Pratama
03/03/2026 at 21:18 PM
BUDIYANA BUDI
07/03/2026 at 15:56 PM
FINA MARDIANA
08/03/2026 at 14:12 PM
Nurul Fadhilah
08/03/2026 at 20:42 PM
Tio
09/03/2026 at 21:51 PM
IRWAN JAELANI
11/03/2026 at 21:48 PM
PERES FILIMON
16/03/2026 at 15:54 PM