Alexisonfire baru saja merilis single baru mereka yaitu Sans Soleil. Lagu ini hadir menjelang kedatangan album pertama mereka, Otherness. Album Alexisonfire ini dirilis pada 24 Juni melalui Dine Alone Records.
Otherness akan menandai album penuh pertama band post-hardcore asal Kanada ini dalam 13 tahun. Dalam pernyataan bersamaan dengan informasi mengenai perilisan single mereka sebelumnya yang berjudul Reverse The Curse, band ini mengatakan, "Sebuah benang yang berkesinambungan melalui jalinan Alexisonfire adalah keadaan keberbedaan. Keberbedaan menarik kita semua ke ruang di mana band seperti ini dapat dibentuk.
"Kami menarik tipe individu yang semuanya merasakan sensasi menjadi aneh atau unik. Dianggap atau sebaliknya, keberbedaan telah mengikuti kita melalui masa kanak-kanak, remaja, dan ke dalam kehidupan dewasa kita. Ini mendorong selera dan kecenderungan kita. Ini mengikat kita dengan diri kita sendiri dan lain-lain Dan jangan salah, bahkan pada saat-saat paling domestik dan duniawi kita, kita adalah orang asing sejati.
Gitaris Wade MacNeil menambahkan, "Perbedaan terbesar adalah ruang yang kita semua masuki. Kami semua sangat senang membuat rekaman, dan itu adalah jeda dari apa yang sedang terjadi di dunia. Rasanya seperti hidup bisa menjadi indah.
"Kami saling mendukung satu sama lain. Semua orang dalam suasana hati yang baik. Sangat menyenangkan bisa melakukannya lagi."
Alexisonfire adalah band post-hardcore Kanada yang dibentuk di St. Catharines, Ontario pada tahun 2001. Anggota band ini adalah George Pettit pada vokalis, Dallas Green mengisi vokal, gitar, dan keyboard, Wade MacNeil mengisi gitar vokal, Chris Steele pada gitar dan bass, serta Jordan Hastings pada drum dan perkusi. Band ini telah memenangkan banyak penghargaan, dan di Kanada album mereka semuanya telah disertifikasi baik emas atau platinum.
Alexisonfire dibentuk pada akhir 2001 setelah tiga band bubar. George Pettit bermain gitar di band metal bernama Condemning Salem, Dallas Green adalah vokalis dan pemain gitar di Helicon Blue, dan Wade MacNeil dan Chris Steele bermain di band punk bernama Plan 9. Band-band ini bubar pada saat yang sama, dan Pettit , Steele, MacNeil dan Green merekrut drummer Jesse Ingelevis, dan membentuk Alexisonfire.
Pada tahun 2002, band ini merilis EP pertamanya, Math Sheets Demo. Nama ini diambil demikian karena CD tersebut dibungkus dengan pekerjaan rumah matematika Jesse Ingelevis. Ini menarik perhatian insinyur rekaman Greg Below dan jurnalis Montreal Mitch Joel, yang mendirikan label rekaman Distort Entertainment dan sedang mencari artis. Label ini bekerja sama dengan EMI sehingga memungkinkan band untuk merekam di studio in-house perusahaan, dan mendapatkan kesepakatan penerbitan dan distribusi bersama.
Lanjut pada tanggal 31 Oktober 2002, album Alexisonfire dirilis. Meskipun ada kesepakatan distribusi dengan EMI, kesuksesan album ini sebagian besar berasal dari mulut ke mulut. Album ini membawa Alexisonfire main di Ontario dan New York dengan band-band seperti GWAR, Juliana Theory dan Glassjaw. Di tahun 2003 Alexisonfire melakukan tur untuk mendukung album mereka, melintasi Kanada dua kali, dan juga bermain dengan Spitalfield dan Billy Talent, muncul di Hellfest, dan tur Eropa dengan Rise Against.
Pada Canadian Independent Music Awards 2004, video untuk lagu album Pulmonary Archery memenangkan Video Terbaik. Mereka dinobatkan sebagai Band Indie Favorit di CASBY Awards, dan video untuk lagu Counterparts and Number Them dinominasikan untuk Video Independen Terbaik di MuchMusic Video Awards.
Pada 5 Agustus 2011, Alexisonfire mengumumkan pembubaran mereka. Dalam pernyataannya, George Pettit mengutip kepergian Green dan MacNeil (yang pergi untuk menjadi vokalis Gallows), dan masalah pribadi di antara anggota yang tersisa sebagai alasan untuk memutuskan band ini. Pettit juga menggambarkan perpisahan ini terjadi dalam suasanya yang kurang bersahabat. Alexisonfire berencana merayakan ulang tahun kesepuluh mereka dengan satu tur Kanada terakhir dan beberapa rilisan, meskipun Green secara khusus mengatakan bahwa, baginya, pertunjukan 19 Desember 2010 mereka di kampung halaman mereka adalah konser terakhir mereka.
Selama pandemi COVID-19, band ini mengadakan special one-time watch party di YouTube, menampilkan pertunjukan yang difilmkan dari pertunjukan terakhir dalam tur perpisahan mereka pada bulan Desember 2012 di Hamilton, Kanada. Mulai sebelum livestream adalah pemutaran perdana video musik mereka untuk lagu mereka, Season of the Flood, yang terdiri dari footage yang diambil secara eksklusif oleh penonton konser AOF di Winnipeg, Edmonton, Calgary dan Vancouver selama tur di bulan Januari.
Seiring berjalannya waktu, pada Juli 2012, Green menyatakan dia telah berhubungan dengan mantan anggota Alexisonfire lainnya, dan bahwa dia dan MacNeil telah "mulai berbicara tentang melakukan beberapa pertunjukan terakhir, karena ketika kami memainkan pertunjukan terakhir kami, tidak ada yang tahu itu pertunjukan terakhir kami. Pada bulan Desember 2012, Alexisonfire memulai tur perpisahan mereka.
Beberapa tahun kemudian, dalam sebuah wawancara dengan Toronto Star pada 2019, George Pettit mengungkapkan bahwa, pada 2015, ia telah menjadi petugas pemadam kebakaran profesional dan bahwa, meskipun band telah bersatu kembali semenjak berpisah, karier baru itu akan menjadi prioritasnya. Dia juga tetap menjadi penyanyi utama dalam proyek sampingannya, Dead Tired. Wade MacNeil melanjutkan sebagai penyanyi utama untuk Black Lungs and Gallows. Pada 21 Mei 2021, MacNeil mempersembahkan proyek terbarunya, Doom's Children dengan single dan video pertamanya, Flower Moon. Jordan Hastings melanjutkan proyek sampingannya yang lama, Cunter. Dallas Green melanjutkan dengan City dan Colour, dan dengan You+Me, kolaborasinya dengan Pink.
Dalam wawancara Juni 2021, Green menyatakan bahwa Alexisonfire "mencoba menyatukan semua lagu baru ini untuk pertama kalinya dalam sepuluh tahun" menyiratkan bahwa lebih banyak musik baru sedang dikerjakan. Pada 10 Maret 2022, band ini mengumumkan album studio kelima mereka yang akan datang, Otherness, album pertama mereka dari rekaman studio baru dalam tiga belas tahun yang dirilis pada 24 Juni 2022.
Image source: Kerrang
ARTICLE TERKINI
Article Category : Super Buzz
Article Date : 07/06/2022
5 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Ald /
14/12/2024 at 03:06 AM
Nazrul Arifin
26/01/2025 at 20:21 PM
Agus Samanto
27/05/2025 at 22:14 PM
Agus Samanto
27/05/2025 at 22:25 PM
Muhamad Saifudin
17/09/2025 at 22:57 PM