Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Thumbnail

Author : Admin Music

Article Date : 04/12/2023

Article Category : News

Nggak kerasa, tahun 2023 udah mau selesai, tinggal beberapa minggu lagi kita udah ketemu sama tahun 2023. Bukan cum new year new me, di tahun 2024, kita juga bakal ketemu banyak tren-tren musik terbaru. Tapi, sebelum 2023 selesai, kita bahas dikit soal tren musik di Indonesia yang udah kita lewatin kali, ya. Mulai dari penyanyi yang sukses, lagu-lagu viral 2023, dan genre paling populer tahun ini. Langsung aja, yuk kita bahas!

1. Musik POP masih jadi yang paling digemari

Musik POP emang enak banget buat didengerin. Beatnya yang asik, liriknya yang gampang diinget dan rata-rata relate sama banyak orang. Nggak heran kalau di tahun 2023 ini, genre musik POP masih jadi genre paling digemari. Berdasarkan jajak pendapat yang dilakuin sama GoodStats , mereka ngelakuin survei gitu ke 1006 orang.

Hasilnya, genre musik pop nangkring di urutan 1 dengan 78% suara, diikuti dangdung dengan 38% suara, dan musik K-Pop dengan 35% suara. Pantes ya tahun ini banyak banget lagu POP dan subgenrenya yang viral.

2. Dominasi tiktok

Setuju nggak lo kalau 2023 ini TikTok lumayan memengaruhi tren musik? Banyak banget lagu yang viewersnya nambah karena viral di TikTok. Kayak yang kita tahu ya, di TikTok tu kita bisa bikin dance challenge gitu pakai lagu tertentu. Challenge ini bikin lagu terkait mengalami lonjakan traffic yang cukup signifikan.

Nggak cuma dance challenge, banyak juga tren-tren yang bisa bikin viral lagu tertentu. Misalnya, lagu Kpop milik Shannon yang judulnya Why Why, lagu ini udah rilis dari tahun 2015, tapi baru viral di penghujung 2023 ini. Bahkan sampai si Shannon udah nggak nyanyi lagi sekarang. Banyak lagu-lagu anime yang jadi viral juga di TikTok.

3. Musik K-Pop

Musik K-Pop kayaknya nggak ada matinya ya di Indonesia. Ada banyak banget fandom di Indonesia. Apalagi setelah lama ga ngonser karena Covid 19 kemarin, tahun 2023 ini dibanjiri banyak banget konser atau meet and greet sama penyanyi atau artis K-Pop.

Deretan konser K-Pop di tahun 2023 ini ada Blackpink, NCT Dream, Red Velvet, Twice, Le Sserafim, Suga BTS, Treasure, Itzy, Aespa, Ikon, The Boyz, SM TOWN, dan masih banyak lagi. Nah, di antara banyaknya konser-konser ini, mana aja yang udah lo datengin?

4. Penyanyi yang sukses 2023

2023 ini banyak banget penyanyi pendatang baru yang bersinar. Nggak cuma yang dari label besar, penyanyi indie juga banyak banget yang sukses. Nih SuperMusic kasih beberapa list nama penyanyi yang sukses dan viral, ya:

  • Nadin Amizah

  • Lyodra Margareta

  • Tiara Andini

  • Keisya Levronka

  • Mahalini Maharaja

  • Raissa Anggiani

  • Ghea Indrawari

  • Anggi Marito

  • Zaiva Magnolya

  • Bernadya

  • Rizky Febian

  • Dan masih banyak lainnya

5. Eksplorasi budaya lokal

Budaya lokal akhir-akhir ini juga makin eksis bareng musik pop. Para musisi dan seniman makin mengeksplorasi dan mengekspresikan identitas budaya lokal di karya-karya mereka. Alat musik tradisional kayak angklung dan gamelan juga bisa dipaduin sama musik modern.

Bahasa daerah juga makin banyak yang dijadiin lagu. Misalnya lagu-lagu yang dinyanyiin NDX AKA yang pakai bahasa Jawa dan lagu rap Ecko Show yang nyelipin bahasa Papua. Konser-konser mereka juga selalu rame dan seru banget. Karena liriknya yang relate abis, bikin semua penonton jadi joget dan nyanyi bareng-bareng.

6. Konser jadi tren healing

2023 ini banyak banget konser, mulai dari artis lokal sampai internasional. Banyak banget juga festival musik yang digelar di berbagai kota. Hal ini bikin konser jadi kayak tren healing. Banyak orang yang ngerasa pusing soal kerjaan, galau karena putus cinta, atau sedih karena di-ghosting, dateng ke konser buat ngelepasin emosi, nyanyi yang kenceng, atau sekalian ngumpul bareng temen-temen. Nonton konser penyanyi favorit emang bisa bikin kita happy dan jadi lupa sama masalah yang lagi dihadapi.

7. Lagu Indonesia paling banyak didengar

Buat para cegil dan cogil, tahun 2023 kayaknya jadi tahun galau berjamaah, ya. Banyak banget penyanyi Indonesia yang ngeluarin lagu-lagu galau. Nggak semua, sih tapi rata-rata lagu yang viral tuh malah lagu galau, apalagi di TikTok. Nih, SuperMusic kasih listnya:

  • Tiara Andini - Usai

  • Mahalini Maharaja - Sial

  • Awdella - Tertawan Hati

  • Ziva Magnolya - Pilihan Terbaik

  • Lyodra - Tak Dianggap

  • Raissa Anggiani - Kau Rumahku

  • Keisya Levronka - Tak Ingin Usai

  • Ghea Indrawari - Jiwa yang Bersedih

  • Anggi Marito - Tak Segampang Itu

  • Budi Doremi - Takkan Hilang

  • Dan masih banyak lainnya

Nah itu dia tren musik Indonesia yang udah kita lewatin. See you di tren musik 2024 bareng SuperMusic, ya! Ikuti terus update seputar dunia musik paling lengkap, hanya di SuperMusic!

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#tren musik #Konser Musik # lagu viral tiktok # tiktok #lagu tiktok # penyanyi solo indonesia #genre musik terpopuler #musik pop

Source:Supermusic

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Fakta Unik Nirvana yang Jarang Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

5 Band Indie Indonesia 2000-an, Lagunya Nyentrik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Profil The Beatles, Band Rock Paling Melegenda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gitar Listrik: Sejarah, Komponen, dan Kegunaannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal 10 Alat Musik Tiup Modern dan Keunikannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Konser Musik dengan Konsep Unik di Indonesia dan Luar Negeri

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Stand Atlantic Luapkan Rasa Jengkel Lewat Single Baru Berjudul WARZONE

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Lunadira Rilis Album Perdana Berjudul i’ll be alright, right?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengertian Riders dan 7 Riders Artis Indonesia yang Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Glass Beams Rilis Single Baru Berjudul Mahal

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /