Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Thumbnail

Author : Admin Music

Article Date : 30/01/2024

Article Category : News

Udah jadi rahasia umum kalau dengerin musik bisa naikin mood lo. Ketika dengerin lagu favorit, itu bisa memancing hormon dopamin atau yang sering disebut sebagai hormon kebahagiaan. Makanya kita bisa jadi lebih ceria.

Pas nada-nada harmonis masuk ke telinga, ngelepasin hormon kebahagiaan, ngasih lo sensasi positif. Baik itu melodi riang buat memulai pagi atau lagu penuh semangat buat naikin semangat, musik punya kekuatan buat ngubah suasana hati. Emang, gimana sih musik bisa memengaruhi mood dan produktivitas seseorang? Simak penjelasan berikut ini!

Mengapa musik bisa memengaruhi mood?

Lo mungkin udah sering denger atau bahkan ngalamin sendiri kalau musik bisa memengaruhi mood. Kok bisa? Jadi gini, di dalam otak kita ada sesuatu yang disebut limbic system, yang bertanggung jawab sama perasaan dan emosi. Nah, pas kita dengerin musik, limbic system ini kayak jadi panggung pertunjukan buat berbagai emosi.

Musik dengan beat yang upbeat dan tempo yang cepet bisa bikin kita semangat dan penuh energi. Jadi, kalo lagi butuh semangat buat ngerjain sesuatu, dengerin aja musik dengan ritme yang menggebu-gebu. Biar mood lo bagus seharian, coba deh mulai hari dengan dengerin lagu favorit lo atau lagu yang bikin semangat.

Nggak cuma itu, melodi yang lembut juga bisa jadi ‘pelukan’ buat pikiran kita yang lagi kusut. Kalo lagi stres atau pengen santai, lagu-lagu dengan melodi yang tenang bisa bener-bener jadi escape route dari hiruk-pikuk dunia sekitar. Bisa jadi jalan tol buat pikiran yang lagi macet.

Lirik juga punya peran penting banget. Kadang-kadang, lirik lagu bisa ngegambarin perasaan yang lagi lo alamin. Makanya kadang kalau lagi galau, lo suka nyari lagu yang liriknya relate sama kondisi lo. Ini bisa jadi cermin yang bantu nge-refleksiin perasaan lo sendiri.

Dan nggak bisa dipungkiri, musik juga punya daya inget yang kuat. Kalo kita dengerin lagu yang pernah kita denger pas lagi seneng atau sedih, otak kita bisa langsung bawa kita ke masa-masa itu. Jadi musik ini kayak time machine ke dalam kenangan kita. Pas lo lagi sedih, coba dengerin lagu yang bisa bawa lo ke masa-masa lo lagi bahagia, biar lo bisa ngerasain kalau kesedihan itu sementara.

Nah, gitu cara kerja musik buat naikin atau memengaruhi mood lo. Dengan mood yang oke, lo bisa lebih produktif juga, lho. Kok bisa? Ini penjelasannya!

Musik memengaruhi mood dan produktivitas!

Musik bisa memengaruhi mood lo, dengan mood yang bagus, lo bisa lebih produktif, lho. Emang iya? Ini alasannya!

  1. Motivasi yang tinggi

Pertama, mood yang bagus bisa ningkatin motivasi lo. Kalau lo lagi ngerasa happy dan bersemangat, lo cenderung termotivasi buat beresin tugas-tugas atau pekerjaan dan mencapai tujuan. Bayangin kalau mood lo jelek, bawaannya pasti mau marah, mau nangis, jadi emosian, atau bahkan bikin lo males gerak alias mager ngapa-ngapain.

  1. Fokus dan kreatif

Mood yang bagus juga bisa ningkatin fokus dan kreativitas lo. Pas hati lo lagi seneng dan ringan, otak cenderung bisa lebih fleksibel dan dapetin ide-ide baru yang fresh. Ini bisa bantu lo lebih produktif dalam kerjaan tentunya.

  1. Energi lebih

Pas mood lo lagi jelek, bawaannya jadi males ngapa-ngapain dan nggak semangat. Tapi, pas mood lo lagi bagus, badan kita bisa ngehasilin lebih banyak energi positif. Ini bisa ngebantu lo buat lebih aktif dan produktif dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

  1. Mengurangi stress

Kondisi pikiran yang nyaman bisa membuat lo lebih tenang dan bisa mengatasi tekanan atau masalah dengan lebih baik. Mood yang positif bisa ngebantu mengurangi rasa stress.

  1. Optimisme

Suasana hati yang baik cenderung bikin lo lebih optimis dalam menghadapi tantangan. Ini ngebantu lo ngelihat masalah sebagai peluang untuk belajar dan tumbuh.

  1. Produktivitas sosial

Kadang, kalau mood kita lagi jelek, rasanya males buat ketemu atau ngobrol sama orang. Tapi, mood yang positif bisa ningkatin interaksi sosial, lho. Lo jadi cenderung terlibat sama orang-orang sekitar lo, dan dukungan sosial bisa ningkatin motivasi buat lebih produktif dalam menjalani hari-hari.

Nah, jadi gitu, gimana musik bisa memengaruhi mood lo dan akhirnya bikin lo lebih produktif karena mood yang bagus. Meskipun musik bisa ningkatin mood, tapi lo nggak harus produktif setiap hari kok, ada kalanya, lo boleh buat rehat atau jalan lebih pelan dari biasanya. Apalagi kalau motivasi produktif lo cuma biar nggak kalah sama orang lain, itu bisa jadi toxic productivity, lho.

Rasain semua emosi lo, karena selalu ada musik yang bisa nemenin lo di berbagai kondisi. Mood lo bakal membaik dengan sendirinya seiring berjalannya waktu.

Segitu dulu pembahasan soal mengapa musik bisa memengaruhi mood dan produktivitas, ya! See you di pembahasan musik paling lengkap lainnya hanya di SuperMusic!

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

# mood #Sentimental Moods

Source:Supermusic

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Pawsicles Rilis Debut Single Berjudul "Orange"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bareng Satya Cipta, Ras Muhamad Rilis Single "Overthinking"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Texpack Luncurkan EP Terbaru Berjudul Gonggo Sound

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Aldi Handaling Curhat Tentang Hidup di Single "Aku Lelah, tapi Aku kan Kembali"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Destroy Boys Umumkan Album Ke-4 dan Single Baru "Boyfeel"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

illuminati hotties Umumkan Album dan Single Baru "Didn't" feat. Cavetown

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kofi Rilis Single Bernuansa R&B dan Hip Hop, "We Don't Make Sense"

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Devin Kennedy Rangkum Keindahan & Tragedi Hidup di Album In My Imagination

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

PJ Morton Rilis Album Baru Bertajuk Cape Town To Cairo'

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Grup Band .FEAST Merilis Official Music Video Lagu “POLITRIK”

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /