Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Tips lagu

Author : Admin Music

Article Date : 03/09/2023

Article Category : Tips & Gears

Punya kemampuan menulis lirik yang keren, easy listening dan gampang diingat pasti jadi keinginan semua penulis lagu. Nggak mudah emang untuk merangkai kata-kata untuk menjadi sebuah lagu yang selalu terngiang-ngiang dan mudah dihapal liriknya. Dibutuhkan kreativitas dan kemampuan tingkat tinggi untuk bisa membuat lagu yang berkesan bagi pendengar. Tapi ternyata ada loh beberapa tips yang bisa lo lakukan untuk bikin lirik lagu yang gampang diingat! Apa aja ya?

Bikin Melodi yang “Catchy”

Image source: elements.envato.com/francescosgura

Untuk menciptakan melodi yang menarik, penting untuk memprioritaskan kesederhanaan supaya bisa mudah diingat, dan cara pertama yang bisa lo lakukan adalah dengan melihat bagaimana melodi itu dibentuk. Meskipun ada banyak lagu dengan progresi akord tiga atau empat yang sama, tapi hanya sedikit yang memiliki daya tarik sehingga bisa tetap menempel di pikiran pendengar.

Melodi yang menarik biasanya punya pergerakan yang berkelanjutan dan progresif, naik dan turun dengan selang-seling setengah atau bahkan seluruh langkah, dan lo juga harus punya titik fokus dalam melodi. Dengan menjaga melodi tetap sederhana tapi bervariasi, lo bisa menciptakan daya tarik yang kuat untuk lagu lo. Ingat, melodi adalah bagian penting dalam menyampaikan emosi dan pesan dalam lagu, jadi perhatikan banget ya Superfriends!

Bangun Lagu di Tengah Riff

Image source: elements.envato.com/PolonioVideo

Garis besar lagu lo didasarkan pada riff yang bisa bermacam-macam bentuknya. Ada yang menggunakan gitar, piano, bass, atau bahkan tanpa alat musik, dan lo bisa memiliki sendiri riff yang mau lo gunakan untuk menjaga dan mengangkat seluruh lagu supaya terasa lebih mengesankan. Semakin catchy riff yang lo bikin, bisa semakin membuat lagu lo lebih mudah dikenali dan diingat sama pendengar.

Pakai Semua Tipe Chord

Image source: elements.envato.com/mimagephotography

Banyak banget lagu yang melodinya gitu-gitu aja dan terkesan biasa aja, tapi lo bisa bikin lagu lo jadi gampang diingat, dengan bereksperimen menggunakan berbagai jenis chord, mulai dari mayor, minor, dominan, diminished atau augmented. Kalau lo hanya menggunakan beberapa chord favorit lo, sama aja lo membatasi potensi kreatif lagu tersebut secara signifikan. Sebaliknya, jika lo berani mencoba beberapa chord yang kurang dikenal, lo mungkin akan menemukan sesuatu yang lebih kompleks dan menarik. Berani coba?

Bikin Irama yang Asyik

Apapun alirannya, lagu-lagu yang populer biasanya menonjol karena pola ritmis yang seru. Lo bisa mencarinya sendiri dengan cara pilih salah satu lagu favorit dan perhatikan bagaimana ritmenya menjadi elemen yang paling menarik dalam trek tersebut. Gunakan hal ini sebagai sumber inspirasi lo dan ingatlah betapa pentingnya menciptakan ritme yang gampang diingat saat lo menulis lagu.

Be Creative!

Coba deh, ekspresikan kreativitasmu dengan struktur lagu. Sebagian besar lagu mengandung beberapa bagian berikut: intro, verse, pre-chorus, chorus, bridge, solos, outro. Tantang diri lo untuk menciptakan lagu yang nggak hanya mengulang-ulang bait dan paduan suara. Jika merasa belum siap untuk bereksperimen sepenuhnya, seenggaknya lo bisa mencoba menggunakan struktur bait/chorus/bait/chorus/bridge/chorus yang udah umum digunakan. Setelah puas dengan itu, nggak ada salahnya mencoba mengubah elemen lainnya supaya lagu lo semakin unik dan berkesan.

Setelah mencoba beberapa tips di atas, jangan lupa dinyanyikan dan didengarkan ulang untuk mengetes apakah lagu lo udah cukup catchy dan gampang diingat. Selamat mencoba, Superfriends!

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#tips #lagu sedih indonesia #lagu barat sedih

Source:https://imusician.pro/en/resources/blog/songwriting-tips-for-memorable-tracks

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Tips & Gears

AKAI MPC STUDIO : KOMBINASI KONTROL HARDWARE DENGAN TENAGA SOFTWARE

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Hartke HD75: Powerhouse Bass Amplifier untuk Performa Live dan Studio

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Fender Jazz PJ Bass: Gabungan Klasik dan Kemajuan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Roland Octapad SPD-20 PRO: Solusi All-in-One untuk Drum Pad

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Behringer ULtralink In-Ear Monitor Wireless System: Salah Satu Pilihan untuk Cara Manggung yang Kekinian

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Headrush MX5: Inovasi dalam Dunia Perangkat Efek Gitar

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Schecter Apocalypse V-1: Kekuatan dan Presisi dalam Gitar

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Memahami Kinerja Unggul Behringer BC 100 Drum Microphone

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Midas M32C: Solusi Mixer Digital Profesional dalam Format Compact

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Tips & Gears

Ini Cara Memilih Gitar Elektrik untuk Pemula, Perhatikan!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /