Pernah dengar pepatah yang nyaranin lo buat nggak menilai buku dari sampulnya? Meskipun pepatah itu seringkali dikaitkan dengan bagaimana kita nggak boleh nge-judge orang dari tampilannya doang, ternyata pepatah bisa juga berlaku untuk banyak hal, termasuk sepeda, bro. Tampilan itu bisa menipu, so, jangan sampai ketipu sama tampilan sepeda satu ini. Sepeda yang berwarna terang itu udah biasa, karena tujuannya supaya kelihatan di jalanan. Sepeda yang banyak stiker atau ornamennya itu wajar, dan balik lagi ke selera yang empunya. Tapi, kalau sepeda warna soft pink dan dari ujung sampai ujung penuh sama kupu-kupu, kayaknya cewek banget nggak sih? Nyatanya, sepeda ini adalah salah satu road bike dengan performa terbaik di dunia, dengan desain unik yang cuma ada satu di dunia, dan juga menjadi road bike paling mahal yang pernah terjual dengan harga USD 500.000 atau setengah juta!
Coba nih, ya, kalau dikonversi jadi Rupiah dengan kurs sekarang, setengah juta Dolar Amerika itu setara Rp7.277.775.000,-. Gokil! Ini baru sepeda sultan yang sebenarnya, Superfriends. Harga jual yang tinggi banget ini membuat seluruh dunia bertanya-tanya, apa sih spesialnya sepeda kupu-kupu warna pink? Untuk tahu alasannya, lo harus telusuri cerita di balik pembuatan sepeda ini, bro.
Jadi, ternyata sepeda unik ini adalah hasil kolaborasi 3 tokoh besar yaitu Lance Armstrong, Damien Hirst, dan Bono pada tahun 2009 lalu. Sepeda yang digunakan untuk kolaborasi ini adalah road bike buatan Trek seri Madone. Desain sepedanya sendiri menggunakan gaya khas Damien Hirst yang merupakan seorang seniman ternama di Inggris. Karya seni Damien Hirst selalu melibatkan kupu-kupu dan warna-warna yang berbeda dari tiap spesies kupu-kupu yang ada di dunia. Epicnya lagi, kupu-kupu ini bukan digambar, melainkan asli dari kupu-kupu yang diawetkan. Jadi, buat bisa bikin pola kayak yang ada di sepeda itu, Damien Hirst harus mencari kupu-kupu dengan warna, corak, dan ukuran yang identik supaya komposisinya seimbang. Emang deh kalau seniman beneran tuh harus niat dan totalitas bikin karya!
Nah, Bono sang vokalis U2 terlibat dalam project ini sebagai tokoh yang pertama kali mencanangkan ide untuk kolaborasi bikin sepeda. Bono juga bekerjasama dengan Livestrong Foundation, sebuah badan amal internasional yang membantu anak-anak pengidap kanker. Pelelangan sepeda itu sendiri masih bagian dari fundraising Livestrong Foundation di New York. SEdangkan Lance Armstrong, sebagai orang yang juga suka seni, terlibat dalam project ini di sisi marketing dan memberikan nilai sejarah pada sepeda kolaborasi tersebut. Pasalnya, sepeda ini dia gunakan untuk menyelesaikan stage terakhir Tour de France 2009, yang mana merupakan Tour de France terakhir Lance Armstrong. Setelah berhasil finish podium di posisi ketiga, Armstrong sempat berfoto dengan sepeda legend ini sebelum diterbangkan ke New York untuk dilelang.
Bro, kalau lo punya uang setengah juta Dolar, sepeda ini bakal lo beli nggak?
ARTICLE TERKINI
1
Demi Collabs Terbaik Tahun Ini, Moonton Sampai Rela Bikin 3 Hero Baru???
2
Debut Cemerlang Kiandra Ramadhipa di European Talent Cup Portugal 2025: Podium Pertama yang Menggaungkan Nama Bangsa!
3
5 Bek Kanan Termahal Premier League 2024/2025, Keren Abis!
4
Kamera Suka Man United! Ruben Amorim Udah Diwawancara 491 Kali
5
5 Pemain Sepak Bola dengan Followers Instagram Terbanyak
Source:https://www.cyclingweekly.com/news/latest-news/armstrongs-damien-hirst-bike-fetches-half-million-65240
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :