Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Sering Pusing Pas Gaming? Mungkin Ini Alasannya!

Author : Admin Challenge

Article Date : 28/07/2023

Article Category : News

 

Superfriends, pernah nggak sih lo ngalamin situasi dimana lo lagi asik-asiknya gaming nih, terus tiba-tiba pusing? Pusing secara literal ya, bukan maksudnya pusing mecahin misteri yang ada di dalam game. Hehe. Sebenernya ada beberapa faktor penyebab pusing kepala lo itu ketika asik gaming sih, salah satunya Motion Sickness. Apa itu Motion Sickness? Let’s check this out!

Source: Freepik

 

Kalo lo sering ngerasa puyeng pas ngegame, bisa jadi itu karena motion sickness. Motion sickness itu gampangnya bisa gue bilang “tiba-tiba pusing/puyeng pas asik gaming”. Nah, faktor utamanya adalah akibat penglihatan dan keseimbangan tubuh lo yang nggak balanced waktu main game. And, the question is, kok bisa sih ngegame bikin motion sickness?

So, biasanya, motion sickness ini terjadi disaat lo sering ngegerakin kamera waktu main game. Kondisi ini tuh jelas bakal jadi masalah kalo hobi lo main game tempo tinggi kaya main game genre (First Person Shooter) FPS. Bahkan sebenernya, game TPS kaya God of War atau The Last of Us yang nggak harus gerakin kamera secara cepat aja, juga bisa bikin pusing.

Selain karena pergerakan kamera, efek di game kaya motion blur, screen shake, dan (framerate per second) fps yang terlalu rendah juga bisa jadi pemicu motion sickness loh. Selain itu, field of view (fov) di game juga bisa jadi salah satu pemicunya. Terus gimana dong solusinya?

Ini dia beberapa tips yang bisa lo coba, ketika lo tiba-tiba kena motion sickness waktu main game:

Berhenti Bermain
Solusi tercepat adalah berhenti bermain sejenak. Istirahat dulu, Bro! Ini bakal kasih tubuh lo waktu untuk kembali merasa stabil dan mengurangi gejala motion sickness.

Fokus pada Titik Statis
Coba fokus pada titik yang relatif statis di layar, seperti crosshair. Ini bisa membantu mengurangi konflik antara mata dan telinga lo yang sering menyebabkan motion sickness.

Kurangi Sensitivitas Gerakan
Di banyak game, lo bisa mengatur sensitivitas gerakan. Cobalah mengurangi pengaturan sensitivitas ini agar gerakan di layar menjadi lebih lambat, yang dapat membantu mengurangi gejala motion sickness.

Istirahat dan Minum Air
Selama sesi permainan yang panjang, ingat untuk beristirahat sejenak dan minum air. Dehidrasi dapat memperburuk gejala motion sickness.

Cobalah Olahraga Mata
Gerakan mata yang teratur dapat membantu mengurangi gejala motion sickness. Coba in deh buat gerakin mata lo dari satu sisi layar ke sisi lain secara perlahan saat bermain. Ribet? Banyakin kedip aja kalau gitu!

Kurangi Pencahayaan di Ruangan
Pencahayaan yang terlalu terang di sekitar layar game lo, bikin memperburuk gejala motion sickness. Cobalah mengurangi pencahayaan.

Bermain dalam Sesi Pendek
Kalau lo ternyata cenderung gampang kena motion sickness saat bermain game, pertimbangin untuk bermain dalam sesi yang lebih pendek dan memberi tubuh waktu untuk beradaptasi.

Konsultasikan dengan Profesional Kesehatan
Kalau ternyata lo terus-menerus mengalami motion sickness saat bermain game, pertimbangkan untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan. Mereka mungkin dapat memberikan rekomendasi atau saran-saran medis.

 

Nah, tetep inget ya, kalau setiap individu bisa merasakan motion sickness dengan tingkat yang berbeda, jadi yang terpenting adalah mencoba berbagai metode dan menemukan apa yang paling pas buat lo.

 

So, tetap bijak dalam bermain game ya! Kalau udah kena motion sickness ya, istirahat dulu sebentar, jangan paksain main terus. Jujur gue juga pernah beberapa kali kena motion sickness loh, kalau lo gimana? Apa pernah ngalamin juga? Coba ceritain di kolom komentar dong, Superfriends!

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#E-Sport

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Game-Game Ini Dianggap Perfect, Setuju Gak Lo?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kenapa Pencak Silat Dilarang di UFC? Ini Penjelasan Lengkapnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Perbedaan Jenis-Jenis Motor Trail Yang Mesti Lo Tau!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RECAP SERI 2 SUPERCHALLENGE SUPERMOTO RACE, TASIK MENYALA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Hasil UFC Fight Night Barboza vs Murphy: Murphy Kalahkan Barboza Lewat Unanimous Decision!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Momen paling Unforgettable di UFC!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Misi-Misi di Game Paling Memorable!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

SERI 2 SUPERCHALLENGE SUPERMOTO RACE BERLANJUT KE SIRKUIT BUKIT PEUSAR, TASIKMALAYA

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bikin Linu! Berikut Wheel Kick Paling Brutal di UFC!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Super Kecil Tapi Super Gahar? Review ROG NUC

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /