Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Perbedaan Jenis-Jenis Motor Trail Yang Mesti Lo Tau!

Author : Admin Challenge

Article Date : 20/05/2024

Article Category : News

 

Superfriends, lo kadang suka ketuker nggak sih kalau lagi liat motor trail lewat, “ini jenis motor trailnya apa ya? Antara motocross kah, enduro kah, atau ini supermoto?” Nah, biar makin paham dan nggak ketuker-tuker lagi soal jenis motor trail yang ada saat ini, kali ini, gue akan menjelaskan secara garis besar, apa perbedaan dari ketiga jenis motor ini!

 

Source: iscdn

 

So, tanpa perlu berpanjang kali lebar lagi, langsung aja simak pembahasannya berikut ini:



Motocross

source: facts

 

Nah, motocross ini adalah motor yang gunain mesin special engine, yang didesain khusus untuk menaklukan medan berat yang terjal, berbatu, dan bertanah atau berlumpur. Umumnya sih digunain buat kompetisi sirkuit motocross jarak pendek ya. Ukuran mesinnya pun cukup bervariatif, mulai dari yang paling kecil di 125cc, sampai paling besar di 500cc. Ada yang 2-Tak dan juga ada yang 4-Tak.

Dengan bentuk rodanya yang keras, bergerigi, dan nggak mulus, otomatis motor ini nggak legal untuk dipakai daily di jalan raya beraspal ya! Lo pasti kena tilang langsung sama petugas kalau gasspol di jalan raya beraspal pakai motocross. Kecuali lo pake di jalan-jalan pelosok yang medannya berat sih, aman-aman aja, Bro.

 

Enduro

Source: iscdn

 

Jujur, karena MIRIP banget sama motocross, agak tricky jadinya dalam membedakan Enduro dan Motocross. Enduro ini, didesain khusus untuk penggunaan medan offroad yang terjal dan dengan jarak yang lebih jauh dari motocross. Mungkin, penamaan Enduro juga diambil dari istilah Endurance atau ketahanan. 

Nah, yang paling gampang buat ngebedain langsung dalam sekali lihat antara motocross dan enduro ini, kelihatan banget di bagian fisik tangkinya yang jauh lebih besar. Dengan tujuan penggunaan jarak tempuh yang lebih jauh, otomatis, motor enduro punya ukuran dan kapasitas tangki yang lebih besar untuk menunjang penggunaannya tersebut.

 

Supermoto

Source: Pixabay: ErikTanghe

 

Kalau lo liat motor trail tapi dipake di jalan raya beraspal dan punya ban yang mulus, maka itu baru SUPERMOTO! Supermoto ini, bisa lo pacu di dua medan, aspal dan tanah. Nggak heran kan kalau sampai disebut sebagai motor super. Ciri khasnya, ban gunain dual purpose, yang bisa digunain di aspal, dan juga di tanah yang terjal.

Supermoto, berasal dari Eropa yang dipopulerkan oleh ke 3 suhunya nih, Superfriends. Yakni, Hubert Auriol, Thierry Van Den Bosch, dan juga Gavin Trippe. Berawal dari sana, Supermoto kini popularitasnya terus meningkat, dan kini eksis di seluruh penjuru dunia. Nggak cuma itu, kini, kejuaraan Supermoto pun, banyak dilangsungkan di berbagai tempat. Mulai dari tingkat Nasional, hingga Internasional.

Kejuaraan Supermoto, dapet reputasi sebagai kompetisi balap motor yang fun. Soalnya, nggak hanya sekedar mengadu kecepatan untuk menjadi yang nomer satu di akhir lintasan, Supermoto juga mengadu ketangkasan para ridernya, dalam menaklukan 2 medan balap sekaligus, yakni aspal dan tanah.

 

So, itulah ketiga perbedaan mendasar antara Motocross, Enduro, dan Supermoto. Awas, jangan sampai ketuker lagi diantara ketiganya ya, Bro! Nah, lo pengen gue bahas soal apa lagi nih tentang Supermoto? Coba kasih tau gue via kolom komentar ya! Sampai jumpa dibahasan Supermoto selanjutnya!

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Extreme Sports #Lifestyle & Trends

Source:https://vmxmedia.id/hotnews/mengenal-macam-macam-jenis-motor-tra

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Super Kecil Tapi Super Gahar? Review ROG NUC

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bawa PC Kemana-mana Kayak Ransel? Ada Nih, HP Z VR Backpack!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Profile Dustin Poirier, Jagoan UFC Tanpa Mahkota!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Marketing Game Ini Paling Anti-Mainstream!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bingung Dengan Istilah QTT Saat Tonton Supermoto? Simak Penjelasannya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Cuma Buat Gaya, Kenali Lebih Dalam Fungsi Handguard!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Info Update Game Dari State of Play 2024 Yang Mesti Lo Tau!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Profil Sean Strickland, The Tarzan!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

UFC Fight Night Cannonier vs Imavov: Middleweight Bout Clash! Nonton Secara Langsung Hanya di Mola TV

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GTA Vibes Hong Kong? Ya, Sleeping Dogs!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /