Jogja memang gak ada habisnya bro. Sebut deh mau kemana lo? Wisata budaya, aktivitas extreme sport sampai wisata budaya nan religius pun dengan segala kekhusukannya hidup bertoleransi dengan warga keraton Jogja. Hanya berjarak 6-8 jam berkereta dari ibukota Jakarta membuat kota pelajar ini ramai dan hiruk pikuk menjelang liburan atau long weekend. Keindahan alamnya yang luar biasa indah menjadikan Jogja sebagai destinasi paling favorit bagi wisatawan domestik dan mancanegara. Tempat-tempat wisata mulai berbenah diri dan mempromosikan keunggulannya masing-masing.
Salah satu daya tarik jogja yang tidak pernah berhenti berfenomenal yaitu gunung Merapi. Gunung ini konon dikeramatkan karena masih ada hubungannya dengan kraton Jogja. Bahkan tersiar kabar bahwa keraton, gunung merapi dan pantai Parangtritis berada dalam satu garis sehingga ketiganya merupakan kesatuan yang tak dapat terpisahkan. Gunung paling aktif se-Indonesia ini terlalu sering untuk hanya sekedar terbatuk atau lebih hebohnya lagi saat meletus. Merapi bagai misteri karena setiap pendaki pasti tergelitik untuk menaklukkan puncak merapi.
[bacajuga url=57904]
Tracking ke merapi juga bisa menyambung dengan gunung lainnya yaitu gunung merbabu karena jarak track yang berdekatan. Lo bisa menyaksikan indahnya kaki gunung merapi dan puncaknya yang lebih berupa kepunden atau kawah menganga dari Pos Pasar Bubrah. Pemandangan eksotik karena gunung ini selalu mengepulkan asap tipis. Kalau lo beruntung,lo bisa melihat perubahan warna yang terjadi pada gunung ini yang dipengaruhi material vulkanik berupa bebatuan serta tanah hitam. Kalo lo pengen menaklukkan puncak merapi, sebaiknya mendakilah saat bulan Juli hingga September dikarenakan jaminan cuaca cerah hampir pasti ada dengan frekwensi hujan yang lumayan rendah. Sebaiknya lo membawa pemandu ketika mendaki puncak merapi.
Pernah dengar seorang pendaki yang tewas karena nekat berselfie di bebatuan licin? Nah untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, lebih baik cari amannya saja. Ikuti prosedur pendakian yang sudah ada. Toh lo bukan mau sok-sok kan mendaki gunung, melainkan ingin menikmati keindahan alam? Nah, pastikan lo sudah lapor diri pada pos pemandu. Setelah itu mereka akan mencatat data diri lo serta tanggal mulai mendaki dan wajib kembali pada tanggal yang sudah ditentukan. Jangan lupa untuk tetap mentaati norma-norma budaya yang berlaku. Jangan bertingkah sembarangan karena bisa fatal akibatnya. Jadilah pendaki yang bijak yang mempersembahkan yang terbaik untuk alam, bukan dengan merusaknya.
ARTICLE TERKINI
Article Category : Wilderness
Article Date : 19/05/2016
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :